Автор Правда.Ру

МАЛЕНЬКАЯ, НО ГОРДАЯ СТРАНА

Латвийский сейм в среду на внеочередном заседании концептуально одобрил изменения в Конституции страны, направленные на закрепление монопольного положения латышского языка в жизни общества.

Как передает корреспондент РИА "Новости", несмотря на то, что Конституция Латвии уже содержит положение о латышском языке, как государственном, правые партии предлагают этот тезис развить в еще четырех статьях латвийского Основного закона.

Разработанный партиями правительственной коалиции законопроект предусматривает узаконить латышский язык в качестве рабочего в сейме и самоуправлениях, а также обязывает избранных депутатов парламента страны, приступая к исполнению своих обязанностей, давать "торжественное обещание" "быть верным Латвийской Республике, защищать ее суверенитет и государственный язык".

Из присутствовавших 95 членов 100-мантадного латвийского парламента "языковые" изменения в Конституции Латвии поддержали 79 депутатов. За внесенный законопроект проголосовали не только депутаты партий правительственной коалиции, но и социал-демократы, а также депутаты Новой христианской партии. Против были только 16 членов фракции "За права человека в единой Латвии" /ЗаПЧЕЛ/.

Ссылки по теме РИА 'Новости'