Не спешите кидаться "в омут"…

Всю последнюю неделю в московском регионе нещадно палило солнце. Чтобы хоть как-то освежиться, столичные жители после работы и в выходные отправлялись на местные водоемы. Однако по словам директора природоохранных программ экологической организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, такое спасение от 30-градусного пекла может дорого обойтись купальщикам: жаркая погода приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий.

"Вода еще не так сильно прогрелась, но в наших и без того нечистых водоемах повышенная температура приведет к массовому размножению кишечной палочки. В столице можно купаться лишь в районе Строгино, где Москва-река пересекает черту города", — рассказал эколог. По его словам, в остальных местах, особенно в стоячих водоемах, плавать не рекомендуется.

Напомним, что ранее свою проверку зон купания провел Роспотребнадзор. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, служба пока не имеет претензий к чистоте мест отдыха. "Я бы охарактеризовал ситуацию с пляжами Москвы как положительную", — сказал Онищенко.

Стоит отметить, что требования надзорного органа к местам отдыха довольно жесткие: сотрудники ведомства проверяют чистоту воды, песка, а также наличие душевых кабинок и мест для переодевания.

Читайте также: Правительство теперь не бросит туристов в беде

По результатам проверки, пробы воды, взятые в зонах отдыха с купанием "Серебряный бор-2" и "Серебряный бор-3", которые расположены на северо-западе столицы, не соответствуют санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Такая же ситуация и в пляжных комплексах "Бич Клаб" и "Левобережный" на севере Москвы.

Как же облегчить себе жизнь измученным жарой москвичам в отсутствие возможности искупаться в прохладной речке? Старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Светлана Дербенева рекомендует пить больше жидкостей, есть легкую пищу и категорически отказаться от употребления алкогольных напитков.

"Всех касается только одно требование — не забывайте пить, потому что в жару возникают условия дополнительного обезвоживания организма, а это, как известно, опасно. Если в нормальное время организм должен получать не менее литра жидкости, то в жару — минимум полтора, потому что от дефицита жидкости человек умирает", — предупредила Дербенева.

Читайте также: Крымские власти собрались окультуривать нудистов
Конечно, пить нужно не все подряд. По словам специалиста, идеальным вариантом будут негазированные и несладкие напитки, например, кипяченая вода с лимоном, фруктово-ягодные морсы, компоты, квас. При этом специалист отметила: очень важно, чтобы вода в организме не задерживалась, так что в жаркую погоду лучше сократить употребление соли.

Пить пиво на лавочке или, что еще хуже, употреблять крепкие напитки под палящим солнцем — дело весьма опасное. "Алкоголь в принципе в такую погоду даже не рассматривается, потому что это меганагрузка на сердце, которая может привести к самым страшным последствиям", — уверена врач.

Что касается питания, то в жаркую погоду лучше есть более легкие и менее калорийные продукты. "Акцент стоит делать на употребление овощей, фруктов, не повредит и немного мяса", — посоветовала Дербенева.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи