Правительство теперь не бросит туристов в беде

 

Привкус пепла исландского вулкана еще долго будет вспоминаться как перевозчикам и туроператорам, так и путешественникам, которым пришлось по несколько дней сидеть в аэропорту. Многие россияне остались тогда за рубежом без крыши над головой и средств к существованию. Правительство решило учесть этот печальный опыт и взять на себя заботу о туристах.

Помощь российским туристам

Для этого был утвержден порядок оказания финансовой помощи российским гражданам, оказавшимся за границей без денег.

Напомним, что в результате извержения вулкана в Исландии по всему миру были отменены десятки тысяч рейсов и закрыты сотни аэропортов. Около 20 тысяч россиян несколько дней не могли вернуться домой.

Самое неприятное, что у многих наших соотечественников после отпуска не осталось денег, а некоторые турагентства просто-напросто отказались оплачивать гостиницу и питание сверх срока действия путевки.

Самая безобразная ситуация с заложниками извержения сложилась в Китае. "Авиакомпания и другие китайские ведомства, в частности — управление по делам туризма, отстранились от решения возникшей проблемы и продемонстрировали крайне низкий уровень своего кризисного менеджмента" — рассказывает заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко.

По словам Игнатенко, аэропорт кивал на авиакомпанию, которая, в свою очередь, самоустранилась и перекладывала ответственность за размещение туристов на службы аэропорта. В консульстве уверены, что "китайская сторона элементарно сложила руки".

Конечно, печальная участь постигла не только наших граждан, однако европейцы могли хотя бы рассчитывать на компенсацию. Россиянам же на нее надеяться не приходилось. Еще в апреле глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал мнение, что наши туристы, которым извержение вулкана в Исландии помешало, в частности, улететь за рубеж, скорее всего, никаких компенсаций не получат.

Правительство теперь не бросит туристов в беде. Правительство теперь не бросит туристов в беде.

"Такая ситуация, когда почти весь воздушный транспорт был остановлен, вообще сложилась впервые. Это, конечно, ЧП, которое никому не компенсируется стопроцентно, — заявил Онищенко. — Что касается наших туристов, то они вообще не следят за своим договором с туроператором. Скорее всего, у большинства из них шансы получить что-то будут очень маленькими". Тем не менее, чиновник отметил: "Мы, конечно, будем искать в правовом поле возможности, чтобы эти компенсации получить".

И вот на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин заявил, что уже подписано постановление, которое определит порядок оказания финансовой помощи тем гражданам, которые при возвращении в Россию в силу чрезвычайных обстоятельств оказались в другом государстве без средств к существованию.

Он добавил, что все больше россиян стали выезжать за границу, с каждым годом их число только увеличивается, и правительство делает все возможное для упрощения административных процедур при пересечении границ и для отмены визового режима с большинством стран-партнеров.

"Люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую, другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации", — сказал Путин.

Как бы то ни было, но и сами путешественники решили учесть свой горький опыт и теперь вряд ли упустят возможность приберечь к отъезду сотню-другую евро, чтобы потом не пришлось ночевать на улице.

Главные новости

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...