Блондинку? В президенты?!

В том, что в президентской гонке в США победу одержит представительница слабого пола, Хиллари Клинтон, сомнений много. И дело даже не в явных недостатках ее предвыборной кампании и в подпортившем репутацию ее семьи скандале с Моникой Левински. Дело в том, что почти никто не верит, что управлять супердержавой, четвертой в мире по населению и первой по мировому влиянию, сможет женщина. А ведь история знает множество примеров успешного и плодотворного царствования дам.

Взять хотя бы королеву-мать Елизавету I, императрицу Китая Ву Зейтень, египетскую владычицу Клеопатру и русскую просветительницу Екатерину. О каждой из них написано и сказано немало. Они были не только истинными леди и знатоками любовного мастерства, но и жесткими руководителями и талантливыми стратегами. А об их умении отстаивать свою правоту до сих пор ходят легенды.

Сейчас за место под солнцем женщине приходится бороться не только с соперниками мужского пола, но и с многочисленными гендерными мифами и предрассудками. Пропускать мимо ушей анекдоты про женщин за компьютером и блондинок за рулем и убеждать в своих интеллектуальных способностях всех и каждого при помощи телевидения, радио и других СМИ. Однако многие исследования показали, что это не всегда легко.

Недавно ученые провели эксперимент под названием «Парадигма Голдберга». Суть его проста: респондентам по всему миру показывали речи политиков и просили выбрать наиболее убедительную и понятную. Как правило, выбирали речи мужчин. Причем мужские и женские манифесты друг от друга отличались не сильно. Но то, что понравилось респондентам в речи мужчин, не вызвало доверия в памфлетах женщин. Не поверили они, что сексуальная и обаятельная дама за трибуной сможет в действительности решить проблемы бедности и расплатиться с внешними долгами страны. И не разглядели в ней огромный потенциал руководителя. А жаль.

Эксперт по вопросам карьерного роста женщин, профессор Гарвардской Школы Бизнеса Розабетт Картер говорит, что часто руководители верят больше в силу женского обаяния, чем в уровень коэффициента их IQ. Она также уверена, что красивая внешность в продвижении по карьерной лестнице только мешает. Часто руководители отдают предпочтение менее привлекательным и, на их взгляд, более работоспособным молодым особам. И бесконечные судебные иски феминисток США против работодателей и многотысячные штрафы последних картину, увы, не меняют.

Вот и страдает из-за таких предрассудков прекрасная половина по всему миру. В Индии, например, уровень зарплаты женщины не зависит от ее работоспособности и упорства. В Кении молодой маме запретили выдвигать свою кандидатуру в Местный Совет. И даже в демократической Америке несчастная госпожа Клинтон вынуждена краснеть, наблюдая, как в разгар президентской борьбы таблоиды обсуждают форму ее ног и достоинства стрижки.

Победит ли на выборах впервые в истории США женщина, мы скоро узнаем. Но у нас самих выборы главы государства на носу. И, к сожалению, пока об участии в борьбе женщин речь не идет.