Автор Правда.Ру

НЕМЕЦКИЕ "ИЗГОИ" ПОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

Накануне 59-й годовщины начала второй мировой войны Польша дала понять, что она решительно отвергает официальные боннские требования, касающиеся возможного переселения немцев на ее западные территории, на которых она снова восстановила свой суверенитет в 1945 году. Павел Добровольский в польском министерстве иностранных дел заявил, что его страна уважает принципы свободного передвижения и свободы проживания в рамках Европейского Союза, но она не сможет принять всеобщую политику, направленную на возвращение выселенных после войны немцев. Он сказал: Польша слишком хорошо помнит, что случилось в 1939 году, когда началась война, за которую она должна была расплатиться дорогой ценой”.
За возможность возвращения немцев в Польшу, и не только в Польшу, лично агитировал боннский канцлер Гельмут Коль, выражая надежду, что такой “справедливый шаг” лучше реализовать после принятия Польши в Европейский Союз. Коль сделал такое заявление во время предвыборной кампании после встречи с председателем так называемого союза изгнанных немцев Эрикой Штейнбах.
Как известно, началом второй мировой войны считается вторжение гитлеровской армии в Польшу 1 сентября 1939 года. Согласно решениям Потсдамской конференции трех держав-победительниц (Великобритании, СССР, США) было, по официальной статистике, выселено из Польши почти 7,9 миллиона немцев. Из 11 миллионов — из Прибалтики, Чехословакии и Венгрии. Такое решение было предпринято для того, чтобы наличие немецких меньшинств в этом регионе Европы не смогло стать предлогом для развязывания новых агрессий, как это случилось в начале второй мировой войны.
Реваншистские организации Германии уже не раз требовали ревизии Потсдамских соглашений относительно переселения немцев из стран восточных соседей немецкого государства. Но в последнее время высокопоставленные представители Бонна берут эти лозунги на вооружение. Заявление Коля — уже второй такой сигнал из немецкой столицы в течение трех месяцев. Подобные призывы содержались уже в резолюции бундестага от 29 мая, выражающей надежду на создание в Польше и Чешской Республике благоприятных условий для свободного возвращения “изгнанных”. Но, по опросам общественного мнения, в самой Германии лишь незначительное количество “изгоев” готово сегодня на такой шаг.
Конечно, заявление Коля можно считать агитационной риторикой накануне выборов. Но это лишь часть правды. Европа не может не видеть, что среди некоторых высокопоставленных политиков Германии начинает преобладать стремление не принимать во внимание некоторые послевоенные реальности.
В Польше, видимо, это так и понимают. Вот почему она на эти “сигналы” из нынешней Германии реагирует очень принципиально и безотлагательно. Майскую резолюцию бундестага осудили почти все депутаты сейма. Поляки, видимо, правильно считают, что молчание в таком деле в Германии смогли бы посчитать знаком молчаливого согласия или даже проявлением слабости.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Варшава.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу