Автор Правда.Ру

НЕМЕЦКИЕ "ИЗГОИ" ПОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ

Накануне 59-й годовщины начала второй мировой войны Польша дала понять, что она решительно отвергает официальные боннские требования, касающиеся возможного переселения немцев на ее западные территории, на которых она снова восстановила свой суверенитет в 1945 году. Павел Добровольский в польском министерстве иностранных дел заявил, что его страна уважает принципы свободного передвижения и свободы проживания в рамках Европейского Союза, но она не сможет принять всеобщую политику, направленную на возвращение выселенных после войны немцев. Он сказал: Польша слишком хорошо помнит, что случилось в 1939 году, когда началась война, за которую она должна была расплатиться дорогой ценой”.
За возможность возвращения немцев в Польшу, и не только в Польшу, лично агитировал боннский канцлер Гельмут Коль, выражая надежду, что такой “справедливый шаг” лучше реализовать после принятия Польши в Европейский Союз. Коль сделал такое заявление во время предвыборной кампании после встречи с председателем так называемого союза изгнанных немцев Эрикой Штейнбах.
Как известно, началом второй мировой войны считается вторжение гитлеровской армии в Польшу 1 сентября 1939 года. Согласно решениям Потсдамской конференции трех держав-победительниц (Великобритании, СССР, США) было, по официальной статистике, выселено из Польши почти 7,9 миллиона немцев. Из 11 миллионов — из Прибалтики, Чехословакии и Венгрии. Такое решение было предпринято для того, чтобы наличие немецких меньшинств в этом регионе Европы не смогло стать предлогом для развязывания новых агрессий, как это случилось в начале второй мировой войны.
Реваншистские организации Германии уже не раз требовали ревизии Потсдамских соглашений относительно переселения немцев из стран восточных соседей немецкого государства. Но в последнее время высокопоставленные представители Бонна берут эти лозунги на вооружение. Заявление Коля — уже второй такой сигнал из немецкой столицы в течение трех месяцев. Подобные призывы содержались уже в резолюции бундестага от 29 мая, выражающей надежду на создание в Польше и Чешской Республике благоприятных условий для свободного возвращения “изгнанных”. Но, по опросам общественного мнения, в самой Германии лишь незначительное количество “изгоев” готово сегодня на такой шаг.
Конечно, заявление Коля можно считать агитационной риторикой накануне выборов. Но это лишь часть правды. Европа не может не видеть, что среди некоторых высокопоставленных политиков Германии начинает преобладать стремление не принимать во внимание некоторые послевоенные реальности.
В Польше, видимо, это так и понимают. Вот почему она на эти “сигналы” из нынешней Германии реагирует очень принципиально и безотлагательно. Майскую резолюцию бундестага осудили почти все депутаты сейма. Поляки, видимо, правильно считают, что молчание в таком деле в Германии смогли бы посчитать знаком молчаливого согласия или даже проявлением слабости.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Варшава.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики