Кому сердце, тому и яйцо: традиции Дня влюбленных

Каждый год 14 февраля появляются раздраженные статьи о том, что День святого Валентина - коммерческий праздник, не имеющий к тому же никакого отношения к России. Обычай дарить валентинки действительно не назовешь русским народным, да и в других странах помимо него существует масса других, куда более интересных традиций. Итак, крутим глобус...

1. В Дании, где День влюбленных отмечают с 1990-х годов, вместо надоевших валентинок влюбленные обмениваются прекрасными белыми подснежниками, которые специально выращивают к середине февраля. Открытки в форме сердечек тоже в ходу - но не так, как везде: их дарят представители сильного пола, собственноручно вырезая из бумаги и украшая "авторской" резьбой в виде разных узоров (типа самодельных новогодних снежинок), а потом подписывают в шутливой форме, желательно стихами, и вместо подписи ставят точки. Если адресатка угадает, от кого валентинка, счастливый "отправитель" на Пасху, то есть через несколько недель, преподнесет ей крашеное яйцо.

2. Во Францию традицию празднования Дня святого Валентина принес герцог Орлеанский, который в 1415 году, томясь в застенках Тауэра, слал оттуда любовные записки своей обожаемой супруге. Есть в этой стране и другая старинная традиция, которую называют "лотереей любви": одинокие парни и девушки, желающие обрести пару, собираются в двух домах друг напротив друга и через окна вызывают понравившихся кандидатов и кандидаток на "разговор". Если беседа произвела приятное впечатление на обоих, пара уходит на романтическую прогулку, если нет - расходится по домам и вновь пытает счастья с другими. А вечером те, кто так и остался в одиночестве, собираются у костра и перемывают кости всем, с кем у них ничего не вышло.

3. В Южной Корее 14 февраля - это не столько праздник влюбленных, сколько траурный день для одиночек. Они одеваются в темное, едят бурую фасоль и всячески страдают, привлекая тем самым внимание себе подобных в надежде обрести вторую половинку. Что касается уже сложившихся парочек, то в них подарки делают женщины, а их собственный черед принимать поздравления наступает через месяц, 14 марта, и называется "Белым днем".

4. Жители Уэльса вместо святого Валентина чествуют валлийского святого Двинвена, и не 14 февраля, а 25 января. Возлюбленным принято дарить собственноручно вырезанные из дерева ложки, орнамент на которых символизировал определенные послания: круги - желание поддержать, ключи - готовность распахнуть свое сердце. В наши дни валлийцы не утруждают себя резьбой по дереву, предпочитая радовать любимых серебряными ложечками.

5. В Китае аналогом Дня святого Валентина является Праздник седьмой ночи, который выпадает на седьмой день седьмого лунного месяца. Молодые женщины, еще не встретившие своего избранника, готовят богам подношение из сладкой дыни, чтобы те ниспослали им жениха получше. Молодожены и недавно образовавшиеся посещают храмы, чтобы помолиться о долгой и счастливой совместной жизни. А романтики обращают свой взор на ночное небо, где сближаются друг с другом "влюбленные звезды" Альтаир и Вега.

6. Современные англичане празднуют День святого Валентина, как и большинство европейцев, но в старину у них была красивая традиция: девушка тайком укладывала пять лавровых листьев под подушку тому, за кого мечтала выйти замуж, - по одному на каждый угол и один в серединку, чтобы герой увидел ее во сне.

7. У итальянок бытовала такая примета: кого 14 февраля девушка увидит первым до восхода Солнца, за того и выйдет замуж (ну если не конкретно за него, то за кого-то очень похожего внешне). Сейчас самым популярным презентом на День святого Валентина в стране являются конфетки из фундука в шоколаде с романтическими цитатами на фантиках.

8. В Бразилии празднованием 14 февраля часто жертвуют в угоду их знаменитому карнавалу, который как раз проводится в феврале или марте. Свой собственный День влюбленных - Dia dos Namorados - бразильцы отмечают 12 июня, приурочивая к этой дате множество музыкальных фестивалей и прочих мероприятий по всей стране. Подарки на этот праздник принято дарить не только своим половинкам, но и всем, кого любишь в самом широком смысле слова, - родителям, детям, друзьям, коллегам. 13 июня отмечается День святого Антония - покровителя брака, в честь которого еще не встретившие своего суженого дамы идут молиться в надежде на помощь свыше.

9. В Южной Африке дамы используют 14 февраля как шанс ненавязчиво сообщить предмету своих симпатий о наличии таковых. Сердечки-валентинки не дарятся, а прикрепляются к рукавам, и на них пишется имя того, кто нравится. Говорят, что эта традиция уходит корнями в историю Древнего Рима, где молодые люди примерно таким образом сигнализировали друг другу о своих чувствах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


День Святого Валентина: запретный плод сладок
Комментарии
Только бессильная власть спускает мажорам
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Провинциалу-неплательщику сделали тату "кидала" на лбу
Провинциалу-неплательщику сделали тату "кидала" на лбу
Глобальное потепление сократило количество насекомых. Чем это грозит?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тысяч рублей
Почему Россия и Италия раздражают Евросоюз
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Туркмения готова к строительству газопровода в обход России
Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Русская ответка началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России