Гастрономические особенности Суздаля

Русская кухня: Суздаль рулит

Суздаль — один из самых красивых российских городов. Это фактически законсервированный город-заповедник, возраст которого составляет более тысячи лет. Именно поэтому сюда во все времена года стягиваются толпы туристов. Увидеть старинные монастыри и кремль, конечно, важно, но по-настоящему прочувствовать город можно только вместе с его гастрономическими особенностями. Итак, вот что просто необходимо попробовать в этом сказочно вкусном заповеднике…

Огурцы

Русская кухня: Суздаль рулит. 383901.jpeg

Конечно же, в каждом без исключения ресторане Суздаля вам предложат тарелку с солениями: скорее всего, на ней будут не только соленые огурцы, но и такие же помидоры с квашеной капустой.

Но лучше мимо всех кафе и ресторанов идти в старинные торговые ряды. Там обычно торгуют кокошниками и другими атрибутами русской культуры, произведенными в Китае. Однако напротив рядов стоят местные бабушки с жестяными кастрюлями, из которых прямо в полиэтиленовый пакет накладывают вкуснейшие соленые огурцы. Описать этот вкус невозможно, и стоит это удовольствие, кстати, смешные копейки.

Грузди

Русская кухня: Суздаль рулит. 383902.jpeg

Вообще, в Суздале все хорошо, что закуска. Но вот к грибам особенное отношение, есть и жареные, и вареные, и маринованные. Белые, опята, лисички и… грузди. Самое главное в последних — чтобы хрустели. Есть лучше со сметаной, так что если в подаче к грибам сметана не идет, стоит заказать отдельно.

А вот где конкретно их пробовать, не так принципиально. Есть бар под названием "Славянксий", есть ресторан "Пушкарь" при гостинице "Пушкарская слобода", есть более пафосный "Улии" — грибы будут везде. Просто в Суздале без них застолья не бывает. Так же, как без сала.

Сало

Русская кухня: Суздаль рулит. 383903.jpeg

Спорить, каким должно быть сало, можно долго. Кто-то любит сильно соленое, кто-то слабо. Есть любители сала с толстой свиной кожей, а кто-то ценит только белое, даже без прожилок. Но все-таки если углубиться в теорию, сало должно иметь небольшие тоненькие прожилки (ведь для этого свинок то откармливают, то держат на диете), быть в меру соленым и желательно хорошо прокопченным. О последнем должен свидетельствовать аромат.

Когда будете заказывать сало, уточните, с каким хлебом его подадут. Ведь черный черному рознь. Иногда в комплекте идет "Московский черный", иногда "Бородинский", а порой и серый, который ошибочно выдают за черный. Лучше, чтобы это была хлебная корзина. Так у вас будет возможность попробовать все сочетания и выбрать, какой из вариантов вкуснее именно с этим салом.

Кстати, сало должно быть из морозилки или хотя бы из холодильника, но ни в коем случае не теплым.

Наливки и медовуха

Русская кухня: Суздаль рулит. 383904.jpeg

О суздальской медовухе ходят легенды. В последние года ее начали разливать на заводе и экспортировать за пределы города. Но этот вариант в пластиковой бутылке лучше привезти знакомым в качестве сувенира. А сами лучше пейте "живую" домашнюю медовуху, которую делают прямо в кафе и ресторанах.

Она не должна быть крепкой и прозрачной. Хорошая медовуха напоминает желтоватый домашний квас с небольшим осадком. То же самое касается самого кваса, который тут, в Суздале, бывает очень даже хмельным. Собственно таким, каким он был когда-то в Древней Руси.

Настойки, конечно, тоже стоит пробовать только домашние и лучше на том, что растет в этом климате. А именно — на клюкве, вишне, рябине, хрене… Так есть хоть какая-то надежда на натуральность и чистый вкус продукта.

Читайте также:

Гастрономический тур: Чем грозит экзотическая еда?

Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов

Автор Дарья Касьянова
Дарья Касьянова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить