В Рыбинске дают зеленый свет социально полезному бизнесу

В советское время основой экономики города Рыбинска стал НПО "Сатурн". После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС к северо-западу от города возникло Рыбинское водохранилище — крупнейший для того времени искусственный водоем мира. Сейчас здесь находятся также "ОДК-Газовые турбины", "Раскат", КБ "Луч", "Завод приборостроения", "Русская механика", "Рыбинсккабель", Судостроительный завод "Вымпел", "Новые инструментальные решения", "Верфь братьев Нобель".

Из кого вырастают успешные бизнесмены? Стандартные секреты необычного бизнеса

Основные виды выпускаемой в городе продукции: авиационные двигатели, парогазовые энергетические установки, снегоходы, корабли и земснаряды, речные суда, беспилотные авиационные комплексы, аппаратура радиолиний, дорожные катки, полиграфическое оборудование, разночастотные кабели, мебель, полиграфическая продукция…

В больших количествах осуществляется хранение и переработка зерна, производятся многие пищевые продукты. Рыбинск восхищает необыкновенной архитектурой более трехсот памятников истории и культуры. Об этом и перспективах развития в продолжении интервью для Pravda.Ru рассказал мэр  города Денис Добряков.

— Денис Валерьевич, вы восьмикратный чемпион мира по парашютному спорту и кадровый военный. И вы выигрываете выборы и становитесь мэром. Гражданская должность, гражданские занятия. А ведь люди военные, наверное, все равно остаются таковыми в сердце? Насколько это помогает вам в сегодняшней работе?

— Спросите у моих подчиненных, на гражданской они службе или на военной? На самом деле, приобретенный опыт нельзя забыть, нельзя не использовать. Жизнь пройдена в погонах, это оставляет очень четкий след на характере и на приоритетах, помогает формировать цели. А что самое важное — это некое особое отношение к работе, которую ты выполняешь.

У многих людей чиновник ассоциируется исключительно с коррупцией и отжимом, судя по комментариям, которые оставляют на эту тему интернет-пользователи. В действительности же, наблюдая за тем, как работает наша администрация, я все больше и больше проникаюсь уважением к людям, которые идут на государственную и муниципальную службу. Потому что вижу: они обрекают себя на сумасшедший режим работы и на очень большую ответственность. А основное, что стоит за этим — огромное желание сделать что-то хорошее для своего города. И здесь мое военное прошлое — только в помощь.

— Считается, что в идеальном государстве хорошие чиновники должны заботиться о слабых и не мешать сильным заботиться о себе. Как складываются ваши отношения с бизнесом, в особенности с молодыми бизнесменами, которых нужно учить, стимулировать и как-то привлекать к значимым для города проектам?

— Мы все прекрасно понимаем, что сейчас без взаимодействия с бизнесом невозможно никакое развитие. Опираясь на бюджетные средства, можно только очень сухо и формально исполнять свои полномочия, но эффективность будет минимальной. Поэтому в работе с предпринимателями мы изначально ориентированы исключительно на добрые отношения, нацеленные на сотрудничество и содействие развитию города.

Так равнозначно мы относимся как к крупному бизнесу, ведь наши промышленные предприятия тоже можно расценивать как бизнес, так и к среднему, и мелкому предпринимательству. Ведь помимо всего прочего, в каждом случае речь идет и о перспективах создания новых рабочих мест, о дополнительных поступлениях в бюджет города. А в конечном счете — о всеобщем развитии территории города Рыбинска.

Когда ответственный предприниматель выстраивает какое-то свое маленькое предприятие, он обязательно участвует в развитии региона присутствия, вносит свой вклад в общее дело. И здесь главное — создание определенных продуманных рамочных законов и принципов, общих посылов для того, чтобы все происходило в рамках общей концепции развития.

То есть, если говорить об исторической части города, то важно действовать, не переходя какие-то границы, чтобы не испортить построенное раньше. Если речь идет о районе новостроек, то надо ориентироваться на то, чтобы определенную обширную территорию должным образом обустроить, какие-то детские площадки, центры культуры и отдыха создать.

У нас есть замечательный свежий пример помощи бизнеса городу — построение как раз такой вот площадки. Это целый спортивный городок с турниками, где любой желающий житель Рыбинска может безвозмездно заниматься. Он был возведен на запущенной части одного из красивейших городских парков. Это местечко совершенно преобразилось и уже пользуется большой популярностью, особенно среди молодых людей, которые приходят сюда каждый день.

— У бизнеса зачастую возникают претензии из-за того, что власть излишне все формализирует, ограничивает предпринимательскую деятельность не только жесткими рамками всевозможных законов, но и каких-то дополнительных инструкций, выполнить которые очень сложно. Удается ли вам в этом смысле находить некую золотую середину?

Бизнес бизнесу рознь. Когда это дело социально интересное, безусловно, никаких ограничений для предпринимательства нет. Мы его ждем с открытой душой. Да ради Бога! Если же это бизнес, скажем, по продаже алкоголя, то здесь должны быть очень четкие регламентные границы.

Вот недавно мы выступили с законодательной инициативой об ограничении продажи алкоголя вблизи школьных и других детских учреждений, увеличивая радиус запретных зон. Это, конечно, ограничение бизнеса, которое, тем не менее, направлено на большую пользу обществу. Ну, никак дети не могут и не должны этого видеть.

То же и в вопросах строительства. Если речь идет о стройках в архитектурном стиле исторического центра — да, пожалуйста. Если мы говорим о строительстве новых жилищных площадей для рыбинцев — разумеется, мы только за. Если же намечается какое-то повторное или сверхнормативное возведение торговых площадей в центре, вот здесь давайте посмотрим, нужно ли это делать…

Может быть, целесообразнее обратиться в сторону строительства спортивных или культурных сооружений? Прежде всего необходимо создать условия для нормальной жизни горожан, комфортные условия повседневной жизни и деятельности людей.

— Очень важно, чтобы нужные экспертизы были проведены быстро, без проволочек…

— Да, конечно, на это мы обращаем внимание в первую очередь. По крайней мере, за тот неполный год, что я нахожусь на посту мэра, скорость документооборота уже увеличилась многократно. И это подтверждают и сами предприниматели.

Беседовала Инна Новикова

Подготовил Юрий Кондратьев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен