Руферы: разруха на крышах и в головах

"Руферы" погуляли на крыше, сломали все, что можно сломать, потом даже выложили отчеты в интернет, которые резко стали пропадать, как только на вандалов собрались подать в суд — они даже не скрывались от камер видеонаблюдения. Надо бы заставить чинить все разрушенное не только за свой счет, но и своими руками. Вот только вряд ли они умеют работать…

Просматривая френдленту LiveJournal, наткнулся на широко разошедшийся пост о неких "руферах", которые весьма своеобразно провели время.

Вот как прокомментировал эту историю один из участников у себя в блоге, позже эта запись была удалена:

"Короч, было принято решение идти на всеми любимые сигареты. По быстрому пропихнувшись через решетки (хотя для новичков это было целое испытание), тусня в составе 25 человек оказалась на еще чистой крыше. Мы собрались своей руферской компанией и начали обсуждать свои дела, а новички скучали и любовались видами, но потом они вошли во вкус…

Немного выпив, наша компания решила повеселиться, ну то есть подестроить на крыше :) Мать моя женщина, что только люди не вытворяли. Народ стал сбрасывать бутылки на нижние ярусы крыши, потом в ход пошли фонари. А вскоре народу это наскучило, и началось ломание фонарных столбов. Бутылки на заднем плане- тоже наше дело

Все кричали, визжали, офигевали с этого действа…"

Представляете эдакую стаю бабуинов, радостно скачущую по крыше и увлеченную "дестроем"?

Слова-то какие красивые! Раньше было "вандалы" и "хулиганы", теперь — "руферы". Которые не просто ломают все подряд, а "дестроят". Хобби у них такое.

Читайте также: 28-летний москвич погиб, защищая девушку от хулиганов

Немного о терминах (для тех, кто не в курсе).

Прогулки по крышам, они же крышинг - движение, распространённое в основном в крупных городах России. В русском языке нет устоявшегося названия для людей, увлекающихся этим занятием. Их называют "руферы", "крышелазы", "крышеры", "крышнаиты" и т. д.

Дестроить. От английского слова destroy — разрушать, рушить, ломать сносить.

Забавно, как резко начали пропадать из блогов "отчеты" с фото, как только в одном из них появилась следующая заметка:

 "Я представляю … эксплуатирующую организацию Хорошевского района. В нашей подведомственности находятся… высотки…, на одной из которых некоторые члены этого сообщества в минувшие выходные устроили дебош.

Наша юридическая служба уже подготовила заявления в милицию и исковые заявления в суд. У нас есть записи с камер видеонаблюдения, фотографии, а также видеозаписи самих участников дебоша, равно как и имена некоторых участников. Все это мы приложим к заявлениям в суд и милицию.

Мы не хотели бы эскалировать конфликт, поэтому предлагаем участникам дебоша добровольно признаться в содеянном и возместить материальный ущерб."

Смешно, да — это каким же уровнем недоразвития надо обладать, чтобы не просто ломать что-то, а делать это перед видеокамерами наблюдения, а потом еще радостно выкладывать фото себя, любимых, в интернет?

Но написать хочется не о том.

В многотысячных комментариях к записи иногда пробегают реплики вида "неужели вы в таком возрасте ничего подобного не делали?".

А вот, представьте себе — не делали.

Я, конечно, не заявляю, что все были образцовыми пионерами, переводили старушек через дорогу целыми днями напролет и так далее.

Но я, честно говоря, не припоминаю, чтобы кто-то, даже самые отпетые хулиганы, считали нормальным "дестроить" просто так.

Да, кидали с крыш в прохожих пакеты с водой — летом, разумеется. Да, загорали на крышах. Но никому не приходило в голову там ломать антенны, фонари, бить бутылки и так далее. А некоторые — коротковолновики-радиолюбители — даже натягивали свои антенны.

Много чего делали.

Но случай бессмысленного разрушения помню лишь один: двое хулиганов влезли ночью в школу и разрядили несколько огнетушителей в коридорах, забрызгав стены и пол. Но это хотя бы отмывается, да и они сами потом чесали разные места и не выдавали свой поступок за какое-то геройство.

Читайте: Граффитистов отвлекут от вандализма фестивалями

Было это где-то классе в шестом. На снимках же — не подростки, у которых "переходный возраст", а вполне себе взрослые субъекты студенческого возраста.

На мой взгляд, такое вот времяпровождение вызвано двумя факторами.

Первый очевиден: отсутствие нормального досуга. Некогда были дома (и дворцы) пионеров, где дети приучались работать руками, при этом — творчески. Сам я когда-то еще классе во втором ходил на выжигание по дереву (было тогда популярно), затем — в фотокружок, немного — в радио. Рядом занимались авиамоделисты, а всех видов предлагаемых занятий я и не припомню.

Также — спортивные секции для желающих, причем — все это либо полностью бесплатно, либо буквально за копейки.

Сейчас, конечно, какие-то кружки точно есть, но — за деньги. Что автоматом означает, что часть желающих туда не попадает. То же авиамоделирование — занятие не дешевое.

Но дело не только в деньгах. Сейчас школьникам так просто не принято проводить время. Не престижно уметь что-то делать самому — куда "круче", когда это можешь купить. Точнее, когда это молодому балбесу покупают родители. На тех же саморазоблачительных фото — съемка "дестроя" производится вполне серьезными зеркальными камерами, а не "мыльницами".

Фото: AP

Модно не созидать, модно "тусоваться", попросту прожигая жизнь. Дискотеки были и в Советском Союзе — но заявление "цель жизни — ходить на дискотеки" вызвало бы недоумение. Сейчас же всеразличные клубы работают без выходных, и проводить там вечера всю неделю — идеал для некоторых. Даже, пожалуй, достаточно многих некоторых…

Помните уже старое от Децла: "Пепси, пейджер, MTV"?

Символичные "новые ценности". Но "дестрой" — это не "поколение пепси", то такое не вытворяло. Это — уже следующее поколение, "поколение ягуара". И прочих "слабоалкогольных коктейлей", которые я лично не пью и другим не советую.

Отсутствие развития неизбежно приводит к деградации, и бездумие и бесцельность жизни также неизбежно приводит к деструктивности. Как к "дестрою" окружающего, так и себя — проблема наркомании возникла по вполне понятной причине.

Читайте: Подростковый вандализм набирает обороты

А усиливает все это второй фактор: уже внедренный в мозги культ потребления.

Все просто: "не мое — значит, можно ломать". Над тем, что "народное — значит, ничье" в свое время смеялись много, но в то время "дестроя" не было (да и смеялась вполне себе определенная публика). А вот сейчас, во время культа частной собственности, "не мое" стало определяющим.

Труд как таковой, польза вещей потеряли самоценность. Молодым бабуинам безразлично, зачем нужны фонари на крышах, что кто-то их зачем-то устанавливал, что будет, если их сломать и так далее. "Трудиться — скучно, ломать — весело".

И сейчас, даже будучи пойманными, они всего лишь заплатят — судя по фото, денег у них (точнее, их родителей) хватает.

А по-хорошему надо бы заставлять таких "руферов" и им подобных чинить все разрушенное не только за свой счет, но и своими руками. Вот только вряд ли они умеют работать…

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Темы школа
Обсудить