Студентам-геям - бонус на учебу ...

Американский колледж Элмхерст официально стал местом, где представителей сексуальных меньшинств ждут с распростертыми объятиями. С 2012 учебного года абитуриенты будут отвечать на вопрос: принадлежите ли вы к ЛГБТ-сообществу? Ответ "да" сулит будущим студентам много приятного, в том числе возможность получать стипендию, которая покроет треть оплаты за обучение.

С будущего учебного года анкеты, которые абитуриенты заполняют при поступлении в колледж Элмхерст, расположенный в Иллинойсе, будут содержать новый вопрос. Будущим студентам предстоит сообщить, принадлежат ли они к ЛГБТ-сообществу. Вопрос этот не обязательный, и принуждать отвечать на него честно молодых людей никто не заставляет. Администрация учебного заведения заявляет, что всего лишь хочет дифференцировать студенческое сообщество и сделать учебу комфортной для всех, но добавляет, что студенты ответившие положительно, могут рассчитывать на приличную стипендию. Впрочем, о несправедливости здесь речи вроде как не идет — примерно 60 процентов поступивших имеют какую-то стипендию. Видимо, поэтому в колледже не боятся негодования "традиционных" студентов, которые могут обидеться, что их сокурсники получают стипендию только потому, что предпочитают делить постель с людьми своего пола. Гораздо важнее, по словам представителей колледжа, что тот самый вопрос поможет разработать программы и создать группы для лучшей адаптации меньшинств на новом месте.

Читайте также: Американским солдатам-геям разрешили не "шифроваться"

Удивительно во всей этой истории то, что колледж Элмхерст — первый в США, включивший вопрос в анкету для поступающих. В других учебных заведениях есть некие процедуры, которые позволяют лицам нетрадиционной ориентации заявить о себе, но все они не такие конкретные.

Например, в университете Пенсивальнии будущие студенты в своем экзаменационном эссе могут пометить, что они сторонники однополой любви, и получить за это помощь некоего наставника. Стоит сказать, что американская общественная организация, которая занимается как раз проблемами студентов-гомосексуалистов, долгие годы пытается убедить высшие учебные заведения страны,включить вопрос об ориентации в анкету, но пока безуспешно.

Правда, если посмотреть на борьбу представителей ЛГБТ-сообщества на территории США, понимаешь, что недалек тот день, когда местным вузам все же придется включить вопрос в анкету. Достаточно вспомнить американскую армию и знаменитый закон Don't ask, don't tell ("Не спрашивай, не рассказывай").

Напомним, что с 1993 года по конец 2010-го в Вооруженных силах Соединенных Штатов действовало правило, согласно которому гомосексуалистам и лесбиянкам было разрешено служить в армии, но запрещалось раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию — задавать вопросы о ней. В декабре прошлого года Барак Обама подписал закон, который разрешает людям нетрадиционной сексуальной ориентации открыто служить в армии. Постановление касается как мужчин, так и женщин.

Тогда же американский президент отметил, что главные чины Пентагона, включая министра обороны Роберта Гейтса, считают, что новая практика не нанесет ущерба эффективности американской армии, и добавил, что решение об отмене правила "Не спрашивай, не рассказывай" позволит армии остаться сильной, а стране жить в соответствии со своими ценностями.

Читайте также: Школьникам преподадут гей-урок

Всего, по данным Центра изучения сексуальных меньшинств университета Калифорнии в Санта-Барбаре, в армии США, скрывая свою сексуальную ориентацию, служат 65 тысяч геев и лесбиянок. Напомним также, что в апреле этого года сенат Калифорнии 23 голосами против 14 принял законопроект, требующий начиная с 2013-2014 учебного года преподавать "историю гомосексуалистов". Кроме того, в школах будут запрещены любые материалы, содержащие неодобрение гомосексуализма. В июле документ подписал губернатор штата Джерри Браун. Так что в скором времени учеников государственных школ Америки ждут уроки, на которых детишкам будут рассказывать о роли представителей сексуальных меньшинств в истории страны.

Противники такого курса утверждают, что меньшинства не смогли убедить широкую общественность в том, что их отношения — норма, и взялись за подрастающее поколение. Детей можно убедить в чем угодно, главное — найти правильный подход. Многих возмущает и тот факт, что, во-первых, ученикам младших классов будут рассказывать о вещах, мягко говоря, совсем не детских, а во-вторых, оплачивать рассказы о "нормальности" однополых отношений будут налогоплательщики, многие из которых влюбленных друг в друга мужчин нормальными как раз не считают. Однако, по всей видимости, негодование нетолерантных избирателей законотворцев не трогает: пошумит народ и успокоится.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее