Дневник профессора: как остановить докладчика?

"Правда.Ру" продолжает публикацию выдержек из блога дамы-профессора естественных наук в американском институте. В этот раз мы узнаем, что делать с докладчиками, которых невозможно остановить, чем опасны интервью, а также поговорим о том, справедливо ли создавать Женский Университетский Клуб для жен профессоров, а не для женщин-профессоров.

Университетские женщины. 25 октября 2011

Когда я получила свою первую должность на кафедре, университет прислал мне брошюру, информирующую о собраниях Женского Университетского клуба. "Здорово, — подумала я. Будет очень интересно встретиться с другими профессорами, исследовательницами и прочими сотрудницами. Потом я увидела, что на деле представляли собой собрания этого клуба. Его участницы собирались по утрам, в рабочее время, играли в теннис, наблюдали в бинокль за птицами, устраивали литературные клубы и мастерили поделки…

Это был клуб для жен и подруг факультетских сотрудников. Меня сбило с толку название: я-то думала, что сама отношусь к "университетским женщинам". Но, конечно, не в этом смысле.

С того момента прошло двадцать лет. И вот во время продолжительного визита в другой университет мой муж получает брошюру, которая сообщает, что при желании его жена может присоединиться к другим профессорским женам в Женском Университетском клубе. Встречи клуба проводятся в будние дни, обычно по утрам. Участницы могут играть в теннис, наблюдать в бинокль за птицами, устраивать литературные клубы и мастерить поделки…

В принципе, все нормально. Некоторые мои подруги и соседки замужем за профессорами. Кто-то из этих женщин работает, а кто-то нет. Я не осуждаю их выбор и ничего не имею против существования подобных клубов. Просто… Просто я предпочла бы, чтобы они назывались по-другому. Потому что название "Женский Университетский клуб" отсылает нас к тем временам, когда женщина могла быть "связана" с университетом лишь посредством своего брака, а не потому, что работала там в качестве преподавателя или административного сотрудника. Получается, что в классическом смысле "университетские женщины" означают женщин, которые замужем за сотрудником университета. А они все-таки скорее "невестки университета".

Читайте также: Дневник профессора: имидж — ничто…

Как это прекратить? 1 ноября 2011.

Что делать, когда во время выступления на конференции вы осознаете, что совершенно не укладываетесь в отведенное время?

Стратегия 1а. Игнорируйте знаки, указывающие на то, что пора закругляться, а также сигналы, информирующие, что ваше время вышло. Упорно доведите выступление до конца так, как и планировали, покажите каждый слайд, зачитайте все, даже самые длинные пояснения к ним слово в слово.

Стратегия 1b. Примите к сведению сигнал, указывающие на то, что пора заканчивать, но все равно доведите презентацию до конца. Не пропускайте слайдов. Скажите: "Я знаю, что у нас кончилось время, но тем не менее…", — а затем продолжайте.

Стратегия 2. Не пропускайте слайды с информацией о полученных в исследовании данных, но пропустите слайды с выводами. Или просто остановитесь на них, сказав: "К сожалению, у меня вышло время, поэтому здесь я закончу".

Стратегия 3. В противоположность второй стратегии, пропустите слайды с информацией о полученных в исследовании данных, и перейти прямо к слайдам с итоговыми выводами и зачитайте их вслух.

Стратегия 4. Услышав предупреждение о том, что время скоро выйдет, скажите: "У нас заканчивается время, поэтому здесь мы остановимся". Таким образом у вас останется несколько минут для ответов на вопросы и обсуждения сказанного.

На конференциях, которые мне довелось посетить в этом году, я наблюдала все перечисленные стратегии поведения (а может, и больше — возможно, я что-то пропустила). Мне всегда было интересно, о чем думают люди, которые получили уже несколько предупреждений, что их время заканчивается. Я знаю одного человека, который никогда не выступает меньше 20 минут, при том, что все выступления рассчитаны на 12-15. Он игнорирует все мольбы организаторов остановиться. Боюсь, никто из аудитории в это время не думает: "Время закончилось? Какая жалость! Лучше бы это человек поговорил еще". Мне кажется, что основная задача выступления на конференции — не представить подробный отчет, а дать собравшимся общее представление о том, над чем вы сейчас работаете.

Моя наносекунда славы. 2 декабря 2006.

На прошлой неделе судьба совершила неожиданный поворот: меня заметила пресса. Я оказалась соавтором одного исследования, вызвавшего интерес масс-медиа. В большинстве новостных сводок мое имя не упоминалось, а там, где все-таки упоминалось, его немного переврали. Но я была только рада отдать пальму первенства другому автору, потому что те несколько интервью, которые я успела дать, привели меня в замешательство. Оказывается, интервью сильно отличается от чтения лекций студентам. Читая лекцию, ты можешь объяснить одну и ту же вещь несколько раз, пока не удостоверишься, что тебя поняли. На интервью же у тебя только одна возможность показать себя интеллигентным человеком. Или не очень интеллигентным.

Наиболее частым оказался вопрос о том, как я попала в исследовательскую группу. Год или два назад мой бывший одноклассник сообщил мне, что опыты, которые я провожу с совершенно другими целями, были бы очень полезны в его исследовании. Они действительно оказались полезными, и мы получили совершенно удивительные результаты — хороший пример сотрудничества между разным сферами науки.

Читайте также: Дневник профессора: отпуск и муж на поводке

Но на интервью я чуть не ляпнула, что в исследование меня пригласил… тамада с собственной свадьбы. Потому что этот друг действительно был нашим тамадой, и очень хорошим.

По: материалам FemaleScienceProfessor

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара