Автор Правда.Ру

Космос.Ру - добро пожаловать!

Сегодня Русскому Интернету исполнилось ровно 10 лет — 17 марта 1994 года был зарегистрирован домен RU, и эту дату историки Сети считают днем рождения виртуального персонажа по имени Рунет. Я не историк, поэтому установлением точной хронологии и приоритетов заниматься не буду. Но, пользуясь случаем, хочу сегодня немного пофилософствовать на тему "Россия и Интернет" или даже шире — WWW и World-в-Целом.

Для России компьютеризация и Русский Интернет — это главные и бесспорные достижения постсоветского периода. Конечно, обидно, что страну разворовали и "опустили", но зато мы захватили во всемирной сети плацдарм и развиваем свой успех на этом фронте со страшной силой. Развиваем без партийных резолюций и капиталистических инвестиций — просто потому, что это ЗДОРОВО! Господа демократы, комсомольца Павку Корчагина обвиняли в коммунистическом фанатизме, а разве не так же фанатично действуют российские компьютерщики, которые без денег и "призовых фондов" прокладывают свои "узкоколейки" в виртуальном пространстве? Религиозные подвижники признали бы их за своих.

Ну, вот — дифирамбы Рунету спел. Все довольны. Однако возникает вопрос: почему развитие Сети так отличается от "развитий рынка" и "продвижений брэнда", почему оно напоминает бескорыстное религиозное служение высокой идее, которой служа "не за страх и деньги", а за совесть!? Сейчас я выскажу одну необычную версию. Возможно, кто-то со мной не согласится.

Я считаю, что Сеть — это эпохальное явление на планете Земля. Явление, которое изменило не только общественную ткань вокруг нас, но и наше отношение к большому Миру. Многие, соприкоснувшиеся с WWW начали понемногу понимать, что Универсум устроен вовсе не так, как нас учили в школе — он сложнее и, может быть даже, страшнее. И это не парафраз на тему "Матрицы". Я не шучу и не придуриваюсь.

Есть одна лживая байка, которой издавна морочат людей. Нас учат, что слово РЕЛИГИЯ означает "связь" - то есть выражает что-то вроде партийной принадлежности: "мы одной веры — ты и я". Но для пользователей Сети очевидно иное: приставка "Re", означает ответ на послание, а в латинском языке, вместе с корнем "ligare", который обозначает связывание, образуют она слово RELIGIA. Привычное Слово, значение которого теперь только стало нам ясно и понятно — ЭТО ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

О чем это говорит нам? О том, что религия — это не партийная принадлежность к катехизису вероисповедания, а установление личной связи с Богом, с ТЕМ МИРОМ. И не просто связи — обратной связи. Пользователи Сети прекрасно понимают, что в окружающем нас космическом мире есть некий прообраз глобальной Сети, а разум каждого из нас — нечто вроде персонального компьютера, с помощью которого мы можем подключаться к Космическому Интернету. Можем бродить по неведомому Информационному пространству, вступать в контакт с другими "пользователями", а также с иными сущностями, о которых пока известно мало.

Как лучше выходить в КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ — во сне, в медитации или при помощи неестественных ухищрений? Как ориентироваться в ТАМОШНИХ языках, кодировках, форматах? Можно ли заразиться ОТТУДА вирусом или червем, от которых "крышу снесет" или память "сотрется"? У тех, кто живет в лоне этого Интернет-исповедания, вопросов возникает очень много. На некоторое есть ответы в традиционных религиозных учениях. Например, православный мудрец преподобный Григорий Синаит сформулировал простой алгоритм: "Что бы ты ни увидел — чувственно или мысленно, вне или внутри себя — никак не прими, но отвергни, почитая себя недостойным". Очень правильная мысль. А те, кто много на себя берет, рано или поздно оказываются в "отстое". Недавно я читал книгу одного американца по фамилии Монро — тот создал целый институт для изучения "внетелесных путешествий", а его специалисты рассылают за умеренную плату специальные аудиокассеты с записью звукосигналов, частотные характеристики которых помогают "отправляться в путешествие" всем желающим. Так вот, судя по той книге — бедного Роберта Монро ТАМОШНИЕ "юзеры", "админы" и "провайдеры" настолько заморочили, что, порой, рассказы американского путешественника читаются как истории от Масяни.

Конечно, рыться в памяти удаленных серверов по-человечески интересно, но было бы полным идиотизмом считать, что в Космической Сети тебя ждут с распростертыми объятиями. Наоборот, все традиционные религии учат, что зачастую в информационном поле нас подстерегают зловредные сущности и опасные силы, поэтому таких контактов надо избегать. К тому же, на одну крупицу ценной информации там приходится такой массив ерунды... Ерунда, между тем, может оказаться крайне вредной и страшно опасной.

Особенно опасно, когда информационное взаимодействие с ТЕМ МИРОМ начинает оказывать влияние на здешнюю реальность — тут, как в "Сталкере" у Тарковского, — вдруг исполнится не то, о чем просит юзер, а то в чем он и признаваться себе боится? Да, и самому Андрею Тарковскому пришлось заплатить за свои ковыряния в Космической Сети.

Не так давно в Красноярск приезжал один современный шаман, который возжелал поставить на поток производство супер-детей, для чего разработана целая программа по подключению детишек к Информационному полю за деньги их родителей. Причем, бизнес свой этот гуру подает под патриотическим соусом, дескать, нам в России прямо-таки необходимы "дети-шпионы". Я этого новоявленного резидента высших сил спрашиваю: "А вы не боитесь, что ребятам ОТТУДА по мозгам прилетит?" И вот, тряся козлиной бородкой, этот инструктор "по запредельному" отвечает горделиво, мол, электричество тоже опасно, но позволяет достичь власти над природой! Потом он пустился в разглагольствования на тему о сверх-мозге, который образуется на нашей планете, когда сознания отдельных людей объединятся через информационную сеть в единое целое... Поразительно, что эта старая сказочка на кого-то оказывает воздействие. Видимо, работает фашистская заморочка из песни Высоцкого — "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!" Вот какие чудеса происходят в нашем сегменте Космической сети. Будем надеяться, что российские пользователи быстро освоят все вышеописанные ресурсы, а наши антивирусные системы окажутся крепкими.


В общем-то, я здесь тоже некую сказку рассказал. Вы, конечно, вправе так к ней и относиться. Пусть фантастический сюжет станет подарком всем российским пользователям Рунета. С праздником вас, и всего доброго!

Павел Полуян,
г.Красноярск,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора