Россия vs Грузия: Война в сети. Итоги

12 августа при посредничестве президента Франции Саркози Россия и Грузия начали согласовывать условия урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Война как таковая перестала интересовать пользователей Рунета и они переключились на обсуждение «вечной» темы: кто выиграл и кто проиграл в этой странной войне, которую многие уже нарекли «шестидневной».

Грузия: проигрыш окончательный, обжалованию не подлежит

Поскольку ситуация в Грузии крайне неопределенная, имеет смысл начать подведение итогов с характеристики положения противоборствующей стороны после прекращения военных действий. Блоггер ssmirnoff описывает его следующим образом: « полное военное поражение. 5 миллиардов долларов и самый большой рост военного бюджета в мире - тютю. Поврежденная инфраструктура. Погибшие грузинские военные и мирные жители. Потерянные окончательно де-факто Южная Осетия и Абхазия, думаю, закрепление этого де-юре осталось недолго ждать. Экономический кризис. Политический кризис. Надежды на вступление в НАТО стали абсолютно призрачными. Молот в виде ударной российской группировки под боком, в бывших грузинских республиках». Наверное, именно поэтому блоггер antalex пишет: « лучшее , что Саакашвили может сейчас сделать для своей страны - это пустить себе пулю в лоб. Грузия уже проиграла эту войну. Если Миша в ближайшие дни на это не решится, то я думаю, его ближайшее окружение ему поможет».

Но есть и другие мнения. Блоггер mehanizmi считает , что Грузия, в основном, добилась своих целей: «обстановка в Южной Осетии и Абхазии стабилизирована, конфликт в Южной Осетии интернационализирован, территориальная целостность Грузии подтверждена всеми странами "исторического Запада", России нанесен тяжелый внешнеполитический и дипломатический ущерб».

Тут стоит заметить, что в блогосфере мнение о мнимом поражении России в этой войне распространяют почему-то в основном украинские блоггеры , что не может не свидетельствовать, во-первых, об отсутствии у Грузии в настоящее время даже виртуального суверенитета, а во-вторых, о целенаправленной работе ряда стран против России в информационной войне вокруг событий в Южной Осетии.

«Мы доставили множеству стран неприятные дни ощущения невозможности повлиять на происходящее и даже некоторой беспомощности. Каждый мало-мальски значимый политик сейчас будет доказывать свою крепкояйцесть и радение о национальной безопасности. Идти против России - являющейся военной, энергетической и экономической доминантой в регионе - никому не выгодно», - пишет pro-kurator . Так что особо ретивым иностранным наемникам Саакашвили следует помнить: выступать против России невыгодно даже в блогосфере.

Поражение Грузии очевидно, и это следует запомнить тем, кто пытается оправдать преступления Грузии против осетинского народа. «Тбилисский режим показал, что может ввязаться в войну с Россией, даже не спросив союзников - вряд ли кто был в курсе, кроме американцев. Ну и кому надо получить неожиданную войну с Россией?», -пишет блоггер oleg-shein .

Россия: борьба за закрепление успеха.

Оценивая результаты переговоров президента России с Николя Саркози и согласованные с Саакашвили условия урегулирования конфликта, многие блоггеры отмечают, что эти решения могут быть далеко не окончательными. « Думается мне что соглашение подписанное Медведевым, Саркози и Саакашвили - это еще не конец. Вполне возможен реванш… Слабо верится в слова Саакашвили о его страстном желании мира. В то время как на деле он до сих пор продолжает призывать к военной помощи у стран НАТО и продолжает переправлять свои войска с Ближнего Востока обратно в Грузию. На митинге государств-участников "цветных революций" делались вполне резкие милитаристкие заявления, в которых главы антироссийских государств призывали Грузию "не сдаваться" и сражаться до последнего человека "за демократию". Так что ждите продолжения банкета, господа», - считает dmitry-davydov .

Говоря о возможном развитии событий в будущем, многие блоггеры говорят о необходимости уже сейчас закреплять достигнутый российской армией результат с помощью дипломатии. Иначе… «России моментально напомнят о том, что обязалась вывести войска на свою территорию, откажут ей в праве именоваться миротворцами и поставят вопрос об их замене "международными силами" из НАТО. Будут напоминать об этом каждый день, возмущаться не желанием выполнять взятые на себя обязательства по фактическому прекращению оккупации грузинской территории», - считает tor85 .

О том, что какие последствия могут иметь события 8-12 августа, размышляет блоггер ammosov . «Это была очень важная для всего мира война ». « Какая это оказалась важная война. Сарко от лица всего западного истеблишмента признал возможность независимости Южной Осетии и Абхазии. Итак, демонтировать можно не только номинальные государства послевоенной эпохи, но и любые иные государства. Еще один кирпичик из ялтинской системы извлечен. Каталония, Баскония, Фламандия, Трансильвания - кто следующий? Или... Тибет?».

И многие уже задумываются о том, каким может быть решение, например, проблемы Крыма. Шуточный сценарий , началом событий в котором стало решение украинских властей запретить в Крыму показ фильмов на русском языке, предлагает блоггер rebe_uman .

Русские выиграли кампанию в блогосфере.

В сегодняшних публикациях нашей и зарубежной прессы общим местом стала констатация факта, что Россия проиграла информационную войну Грузии. Но при этом утверждающие это забывают, что войну против России вели и ведут иностранцы, а не сами: бельгийские пиарщики , украинские блоггеры эстонские IT-эксперты . Грузия оказалась неспособна собственными силами противостоять России на информационном фронте – такой вывод можно сделать, если объективно оценивать итоги этой войны. А разве является независимой и суверенной страна, которая вынуждена привлекать для информационных войн иностранных специалистов? Вопрос риторический.

Другим итогом информационной войны стал заметный рост патриотизма среди российских пользователей Сети. dr-piliulkin : « В целом патриотизм в России существует и остается важнейшим фактором существования нашего государства. Однако "пятая колонна" тоже реально существует. И государству надо принять во внимание, что внутренний враг, желающий нашего поражения, опаснее внешнего. Все, кто так или иначе поддержал позицию Грузии, должны достаточно быстро и явно ощутить, что сделали это зря. Первый экзамен на выживание Россия выдержала. Выдержит ли следующие - покажут ближайшие годы».

Интересно, что победа России в блогосфере признается и блоггерами других стран. «Русскоязычная блогосфера информационную войну выиграла? Я так думаю. Информация намного опережала официальные источники и СМИ. Мы знали практически все о событиях в Цхинвале и Тбилиси от очевидцев. К хитам можно отнести ролик с перепуганным Саакашвили. После этого все его заявления о победе выглядели смешно. Оперативно разоблачались фальшивые фото западных агентств. В результате тщательно спланированная западными пиарщиками пропаганда успеха не имела. Пятая колонна из правозащитников не проглядывалась», - пишет украинский блоггер shorec .

Наши обзоры тоже стали заметным событием в ходе информационной войны вокруг событий в Южной Осетии. Были даже и случаи плагиата . В этой связи хотелось бы обратить внимание коллег из других изданий на необходимость соблюдения неписанных правил сетевого этикета в отношении цитирования.

Надеемся, что война в Южной Осетии закончена раз и навсегда. Но информационная война против России продолжается. И мы будем следить за дальнейшим развитием событий на этом фронте.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?