403 Forbidden


nginx

Звездные войны с китайским акцентом

Десять лет назад, ночью 12 января 2007 года в околоземном пространстве китайский спутник на высоте восьмисот шестидесяти пяти километров был сбит китайской же баллистической ракетой, запущенной с поверхности Земли. Большинство обозревателей полагают, что Китай фактически вступил в гонку космических вооружений. Считается, что баллистическая ракета среднего радиуса действия была запущена с мобильной пусковой установки космодрома Сичан в провинции Сычуань и перехватила спутник на встречном курсе. В ответ китайская сторона заявила, что Китай не намерен развязывать гонку вооружений в космосе и призывает не воспринимать космические эксперименты как повод для беспокойства.

Тем не менее многие эксперты сходятся во мнении, что Россия и Китай разрабатывают новое противоспутниковое оружие. В частности, об этом говорится в докладе директора национальной разведки США Дэниела Коутса: "Россия и Китай считают необходимым отвечать на любое военное преимущество США в военных, гражданских и коммерческих космических системах. Они рассматривают возможность атаки против космических систем в качестве своей военной доктрины. Обе страны продолжают разрабатывать полный спектр противоспутникового оружия как средство сокращения эффективности вооруженных сил США", — говорится в докладе.

По мнению Коутса, Россия может модернизировать свои силы радиоэлектронной борьбы и развернуть оружие нового поколения к 2020 году.

Как сообщает американское разведывательное управление, "обе страны продвигают технологии направленного энергетического оружия с целью внедрения систем ASAT, которые могут ослепить или повредить чувствительные космические оптические датчики". Директор национальной разведки США полагает, что Россия и Китай активно используют новое оружие и возможности противостоять господству США в космосе. Он отмечает, что две супердержавы "все чаще рассматривают возможность нападения на спутниковые системы в рамках их доктрины будущей войны".

По мнению американской разведки, "боевые действия, скорее всего, будут связаны с процессом создания помех деятельности специализированных спутниковых систем спутниковой связи (SATCOM), спутников с синтезированной апертурой (SAR), а также с поиском расширения возможностей для глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS), таких как глобальная система определения местоположения (GPS) США". Китайские ученые сейчас разрабатывают методы повышения надежности при создании помех в работе новых спутниковых систем. Россия занимается модернизацией своих комплексов радиоэлектронной борьбы и планирует создать к 2020 году кибероружие нового поколения.

Также Коутс говорит о том, что "российские военные стратеги, вполне вероятно, рассматривают противопехотное оружие как неотъемлемую часть более широкого перевооружения в области аэрокосмической обороны и, скорее всего, используют разнообразные возможности для воздействия на спутники во всех орбитальных режимах".

Аналитики полагают, что уже совсем скоро Китай развернет принципиально новое оперативное противоспутниковое оружие. Обе страны разрабатывают технологии направленного энергетического оружия с целью внедрения систем ASAT, которые могут ослепить или повредить чувствительные космические оптические датчики. Также Россия разрабатывает воздушное лазерное оружие для использования против космических спутников. Спутники, конструированием которых занимаются обе страны, могут также при необходимости создавать помехи в работе других космических средств, а также уничтожать орбитальные транспортные средства противника.

Таким образом, сфера, где прежде безраздельно господствовали США, сегодня оказалась под угрозой. Космос сегодня открыт для целого ряда сильных государств, полных желания воспользоваться им ради собственных военных преимуществ. В ночном небе формируются невидимые поля сражений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге
Завершена поисковая операция на месте крушения Ан-148
Ученые рассказали, какой будет встреча с пришельцами
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Украинские школьники и педагоги до инсульта затравили мальчика из Донбасса
Свадьба попала под обвал от взрыва газа: 18 человек погибли
В Челябинске школьник спас двух детей из огня
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
Порошенко даст показания в суде по делу о Майдане