Уроки выживания в черной дыре

Пессимисты полагают, что если космический корабль засосало в черную дыру, надо отключить двигатели и ждать смерти. Но это – неверный подход! Так, по крайней мере, утверждают австралийские физики, разработавшие памятку для космических странников. Австралийцы беспокоятся не зря – получены новые изображения, подтверждающие, на какие пакости способны черные дыры. 

По сути, чёрная дыра – это область в космическом пространстве, где гравитационное притяжение настолько велико, что ни вещество, ни излучение не в состоянии её покинуть. Теоретически, вырваться из объятий всепоглощающей чёрной дыры сможет лишь объект, способный перемещаться быстрее света – что, с точки зрения современной науки, представляется невозможным.

Существование чёрных дыр было сначала предсказано на бумаге, потом его доказали с помощью наблюдений. Разросшиеся и очень массивные объекты подобного рода, по нынешним представлениям, образуют ядра большинства галактик – это относится и к Млечному Пути.

Последние исследования, проведённые Клэр Макс и её коллегами из Калифорнийского университета, позволили получить беспрецедентные изображения двух чёрных дыр (вернее — окружающего их материала), идущих на сближение друг с другом на расстоянии в 300 миллионов световых лет от Земли.

галактика NGC 6240
галактика NGC 6240
Как сообщается в официальном пресс-релизе университета, объектом нового исследования стала галактика NGC 6240, образовавшаяся некогда при столкновении двух галактик, причём этот процесс всё ещё идёт.

Полагая, очевидно, что ко встрече с космическими опасностями следует готовиться заранее, австралийские ученые уже сегодня разработали памятку для будущих звездолетчиков, которым грозит встреча со зловещими черными объектами.

В статье для журнала Proceedings of the Astronomical Society of Australia Герант Левис и Юлиана Хван из Сиднейского университета дают советы, которые помогут отсрочить смерть в гравитационном плену (о спасении жизни речи даже не идёт – это представляется невозможным).

Итак, возвращаясь домой из далёкой галактики, вы вдруг обнаруживаете, что космический корабль движется поперек горизонта событий чёрной дыры, где пространство непрерывно соскальзывает в бездонную яму. По мере приближения к дыре скорость этого соскальзывания нарастает и, в итоге, превышает скорость света.

До сих пор считалось, что в этом случае путешественники не должны включать дополнительные двигатели, пытаясь вырваться из гравитационной ловушки – чёрные дыры подобны зыбучим пескам, где лишняя активность приводит к более быстрому погружению.

Однако австралийские учёные опровергают это заблуждение, доказывая, что тягу нужно усилить. Спастись все равно не удастся, зато можно выиграть время, чтобы использовать его по своему усмотрению – глубокомысленно замечают австралийцы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова