Вода на Луне есть! Доказано русскими

В журнале Astronomical Review опубликована серия обзоров, посвященных поиску на Луне воды. Их автор, профессор Колумбийского университета Эрлин Кроттс, утверждает, что первые убедительные данные о наличии воды на спутнике Земли были получены еще в 1976 году советским аппаратом "Луна-24". Однако тогда мировое научное сообщество их проигнорировало.

В 1651 году астроном Джованни Риччоли и физик Франческо Гримальди нанесли на карту спутника Земли так называемые "лунные моря". Они представляли собой низменности с ровным дном. Долгое время считалось, что это и впрямь моря, а следовательно, на Луне имеется вода…

В ходе американской миссии "Аполло" на Землю было доставлено около 300 килограммов лунного грунта. Но оказалось, что контейнеры с образцами были закрыты негерметично, поэтому, когда во время анализа в них обнаружилась вода, ученые решили, что она имеет земное происхождение. Кроме того, выяснилось, что "моря" на самом деле образованы потоками вулканической лавы.

Мнение о Луне как о безводной пустыне существовало вплоть до 1994 года, когда при помощи зонда "Клементина" были получены новые данные, свидетельствующие о наличии воды под поверхностью спутника.

Читайте также: Луну потряхивает. К чему бы это?

В 1998 году в рамках программы Discovery на орбиту Луны был запущен зонд Lunar Prospector. В задачи спутника входило исследовать лунные породы, изучить гравитационное и магнитное поле, провести анализ газообразных веществ, поднимающихся с поверхности Луны, а также самым внимательным образом обследовать ее околополярные области.

Нейтронный спектрограф уловил наличие ледяных отложений на полярных шапках Луны. Следовательно, там есть вода. Более того, общая масса лунного льда, перемешанного с силикатными породами, составляет около миллиарда тонн.

Однако, если верить Кроттсу, надежные сведения о наличии на Луне воды были получены еще до этих исследований. И собрал их советский аппарат "Луна-24", запущенный в 1976 году.

Тогда, совершив мягкую посадку на поверхность спутника, зонд пробурил грунт на глубину около двух метров. Полученные образцы лунного грунта, общей массой около 300 граммов, были доставлены на Землю. В 1978 году в журнале "Геохимия" вышла статья руководителя исследовательской группы Майи Ахмановой, в которой говорилось о том, что доля воды в образцах составляет 0,1 процента.

"Причем, чем глубже от поверхности, тем выше содержание воды", — сообщает в своем обзоре Эрлин Кроттс. Несмотря на то что часть образцов также попала в руки представителей НАСА, а статья Ахмановой переводилась и на английский язык, никто из западных ученых эту тему не прокомментировал. О результатах советской миссии на Луну благополучно забыли.

В июле 2008 года команда американских геологов из Института Карнеги и Университета Брауна обнаружила в образцах лунного грунта следы воды, которая, по-видимому, в большом количестве выделялась из недр спутника на заре его существования. Как предполагается, позднее большая часть воды испарилась в космос.

При помощи прибора LEND, установленного на зонде LRO, российским исследователям удалось выявить участки Луны, наиболее богатые водородом. А в ноябре 2009 года НАСА сообщило о том, что в кратере Кабеус в районе южного полюса обнаружен водяной лед. В районе же северного полюса индийский зонд "Чандраян-1" нашел около 600 миллионов тонн воды, большая часть которой в виде ледяных глыб покоится на дне кратеров.

Вероятно, вода на Луне появилась в результате химических реакций, сопровождавших вулканические процессы, в те времена, когда естественный спутник Земли еще не остыл. Еще одна версия связана с кометами. Ученые вычислили, что при столкновении такой космической странницы с Луной на большой скорости может произойти тепловой взрыв, при котором образуется водяной пар. На полюсах воду могут удерживать холодные ловушки — уже имеющиеся кратеры и углубления на лунной поверхности. Если предположить, что кометы падали на всю поверхность Луны, то можно прийти к выводу, что на экваторе Солнце выжгло воду и испарило ее, полностью обезводив приэкваториальную полосу, а на полюсах образовались полярные шапки, которые и обнаружил Lunar Prospector.

Читайте также: Русские геологи изучили Венеру

Таким образом, в случае истощения водных ресурсов на Земле у нас остаются приличные запасы воды на спутнике нашей планеты. Вопрос только в том, чтобы организовать ее транспортировку.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына