Город физиков и лириков отмечает юбилей

 

Дубна была рождена в недрах Атомного проекта СССР. Предполагалось, что поселок на Волге превратится в один из закрытых городов, где будет создаваться ядерное оружие. Сейчас в честь него назван 105-й элемент таблицы Менделеева - Дубний (Db). В эти выходные город празднует 60-летний юбилей, торжества в честь этого продлятся два дня. С днем рождения Дубну поздравил лауреат Государственной премии СССР, писатель, драматург, научный журналист Владимир Губарев.

С Дубной у меня связаны многие страницы жизни — яркие, незабываемые, неповторимые… Однажды директор Объединенного института ядерных исследований, очень известный физик, академик подарил мне два томика своих стихов с трогательной надписью. С той поры Дубна высветилась для меня новой гранью, доселе неведомой: я понял, что именно здесь "физики" и "лирики" объединились, чтобы шагать в будущее вместе.

Люди старшего поколения помнят знаменитую дискуссию, которая развернулась сначала на страницах "Комсомольской правды", а затем зашагала по всей стране. Гуманитарии и технари спорили, кто из них "главнее" в начинающейся научно-технической революции. К общему выводу так и не пришли: каждый остался при своем мнении. Однако в Дубне, куда мне, молодому журналисту "Комсомолки", впервые пришлось приехать на заседание клуба молодых ученых и где разгорелся жаркий спор, я впервые услышал, что физики не могут жить без лирики… С тех пор этот тезис подтверждался многократно.

А окончательную точку в той легендарной уже дискуссии поставил выдающийся физик и прекрасный поэт Алексей Сисакян. Он много лет стоял во главе ОИЯИ. В том же кабинете директора, где рождалась физика будущего, регулярно писались строки о любви, о жизни, о женщине и природе. Я часто перечитываю их.

Науке — лирик предназначен,

Без рифмы — формулы сухи.

Душа должна быть тоже зрячей,

И ей, как свет, нужны стихи.

Дубна пронизана наукой и поэзией. Именно так я воспринимаю этот город. Слова великого Игоря Курчатова о том, что "пусть атом превратится из солдата в рабочего", реализовывались именно в Дубне, куда приехали жить и работать те самые физики, которые незадолго до этого создавали и испытывали атомные бомбы. Теперь же их интересы переключились на принципиально новую физику, которая позволила проникнуть в глубины материи — здесь действовал крупнейший в мире синхрофазотрон.

В поиске новых направлений рождались уникальные вещи — от новых элементов (открытия в Дубне существенно пополнили таблицу Менделеева) до материалов, способных удерживать в своих объятиях звездные температуры.

Дубна стала крупнейшим на планете научным центром, который противостоял всем напастям, что обрушивались (и обрушиваются до сих пор!) на науку. Об этом очень образно и точно сказал однажды Владимир Кадышевский, директор ОИЯИ и академик, мой друг: "Дубна в современной науке — это Брестская крепость на Волге". А потом добавил, что именно международное сотрудничество позволяет преодолевать любые невзгоды…

И сегодня Дубна — это прорыв в будущее физики. Не только потому, что здесь работает коллектив под руководством академика Юрия Оганесяна, который открывает новые элементы, но и большая группа ученых, которые создают принципиально новый ускоритель. Его пуск в недалеком будущем откроет новую страницу в физике, и в этом никто уже не сомневается!

Дубна — это и "остров свободомыслия". Достаточно постоять у Дворца культуры рядом с памятником Владимиру Высоцкому и вспомнить о том, как в тяжкие для него годы именно сюда приезжал опальный поэт и певец. Его здесь всегда ждали, потому что любили…

Для меня Дубна была, есть и всегда будет городом, который встречает теплом даже в самые ненастные дни жизни.

И еще. Здесь чувствуешь себя иначе, чем в других местах. По крайней мере, не удивляешься, когда видишь на набережной девушку, забравшуюся на дерево, чтобы там почитать книжку.

— Зачем? — спрашиваю.

— Мне так нравится! — отвечает.

И меня уже не удивляют ее слова, так как я понимаю, что девушка родилась и выросла в Дубне, очень необычном, почти сказочном городе.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В.Губарев - Мстислав Келдыш, 100-летие
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?