Доказано: "Евангелие от жены Иисуса" - фальшивка

По словам профессора Гарвардского университета Карен Кинг, открывшей так называемое "Евангелие от жены Иисуса", этот документ с большой долей вероятности является подделкой. Как сообщает издание Live Science, Кинг винит в фальсификации бывшего владельца "Евангелия", некоего Уолтера Фрица, который якобы сознательно ввел ученую даму в заблуждение.

Загадочное имя Мария

Впервые этот апокрифический текст был обнародован в 2012 году на X Международном конгрессе коптских исследований в Ватикане. На одной стороне обрывка древнего папируса размером около 4 на 8 сантиметров сохранились несколько слов и букв, с другой — восемь фрагментов текста на коптском языке. Можно разобрать фразы: "…она сможет стать моим последователем…", "я живу с ней для того…" и "…Иисус сказал им: "Моя жена…"". Упоминается здесь также имя Мария: "…Мария достойна этого…". Предположительно, речь идет либо о матери Иисуса, либо о Марии Магдалине…

Если предположить, что Христос был женат, то существует очень большая вероятность того, что именно на Марии Магдалине. Дело в том, что в апокрифическом Евангелии от Филиппа говорится следующее: "А верным другом Иисуса была Мария Магдалина. И любил Христос ее больше остальных учеников Своих, и лобызал ее не единожды в уста ее. Остальные же ученики, оскорбленные тем, осуждали Его, Говорили они Ему: почему Ты привечаешь ее больше нас? Спаситель ответствовал им, и сказал так: почему же Мне не любить ее больше вас? Велико таинство супружества, ибо без него не стало бы мира".

История вдовы

По апокрифической версии, Мария Магдалина отнюдь не являлась в прошлом женщиной легкого поведения. Оба они — Христос и Магдалина — принадлежали к царской фамилии: Иисус был потомком царя Давида, а Мария Магдалина (Мария из Магдалы) происходила из "колена Вениаминова" и вела свой род от первого израильского правителя Саула…

Еще одним подтверждением супружества Христа и Марии Магдалины служит евангельское упоминание о том, что эта женщина омывала Христу ноги. "Мария же… была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими", — говорится в Евангелии от Иоанна (11:2). Согласно древнееврейским канонам, так поступать могла только жена или невеста мужчины, а не посторонняя особа. Кстати, согласно апокрифическому Евангелию, именно на собственной свадьбе Иисус превратил воду в вино…

В данном Евангелии упоминается также о том, что Мария Магдалина посетила могилу Христа на третий день. А так поступать были обязаны именно вдовы покойных.

Еще одно обстоятельство: древнееврейская традиция предписывала мужчинам жениться в раннем возрасте. Так что маловероятно, что Христос до 33 лет оставался холостым…

Подлинник или фальшивка?

С тех пор как Карен Кинг представила документ на конференции, не прекращались дискуссии о его подлинности. В 2014 году методом радиоуглеродного анализа было определено, что дата создания папируса — II-IV века нашей эры. То есть он был создан как раз на заре христианства.

15 июня корреспондент журнала The Atlantic Ариэль Сабар заявил, что к нему обратился человек по имени Уолтер Фриц, рассказавший, что ранее "Евангелие" принадлежало ему и что он сам, в свою очередь, приобрел его в 1999 году у американского бизнесмена Ганса-Ульриха Лаукампа, будто бы занимавшегося собиранием древностей.

Проведя журналистское расследование, Сабар выяснил, что Лаукамп — реально существующее лицо, однако он никогда не увлекался коллекционированием древних папирусов. Кроме того, бизнесмен имел только среднее образование и вряд ли обладал достаточной квалификацией, чтобы оценить артефакт… Более того, независимый анализ шрифтов показал, что приложенное к папирусу письмо берлинского египтолога, якобы написанное в 1982 году и подтверждавшее подлинность документа, тоже подделано. В свое время Фриц предъявил его профессору Кинг в качестве доказательства, что папирус настоящий…

В 1995 году Уолтер Фриц основал компанию Nefer Art, предлагавшую на продажу образцы древнего искусства. Однако экспертиза признала все рукописи на арабском и греческом языках, представленные на сайте компании, фальсификацией. Этот факт заставили Карен Кинг усомниться в происхождении "Евангелия жены Иисуса".

Даже эксперты не всегда могут сразу определить, подлинный документ перед ними или подделка. Дело в том, что фальсификаторы часто используют действительно древние папирусы и чернила, и выявить факт мистификации способен только очень опытный и въедливый специалист.

Пожалуй, в данном случае разоблачение мистификатора играет скорее положительную роль. Ведь если никакого "Евангелия от жены Иисуса" не существует, то, значит, нам не придется перекраивать библейскую историю.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Когда ислам обгонит христианство?
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"