В поисках легендарного короля Артура

Археологи все ближе и ближе к разгадке подлинной истории короля Артура — героя многочисленных легенд. Когда историки сумеют ответить на вопрос, жил ли такой монарх на самом деле?

Прошлым летом на юго-западном побережье Англии британские археологи обнаружили следы жизни в укрепленном замке Тинтагель в графстве Корнуолл, где предположительно родился король Артур.

С именем этого легендарного верховного короля всей Британии связывают защиту страны от захватчиков-саксов, основание братства рыцарей Круглого стола. Супругой монарха была прекрасная Гвиневра, его советником — чародей Мерлин. Поиски Святого Грааля и волшебный остров Авалон, куда смертельно раненого в битве короля отправили на вечное поселение, — все из тех же легенд артурианского цикла.

Средневековый бастион Тинтагель, расположенный на скалистом полуострове, был, как полагал автор "Истории королей Британии" епископ Гальфрид Монмутский, местом зачатия будущего короля Артура. Фактическим владельцем цитадели в это время был граф Корнуолльский Роберт Мортейн, сводный брат Вильгельма Завоевателя. Благодаря хронисту Гальфриду Монмутскому, воспевшему доблести военной аристократии и рыцарства, честь и христианскую веру, на пьедестал были поставлены воины в доспехах и очаровательные дамы. Позднее мифы об Артуре каждый на свой лад перескажут Мэллори, Спенсер и Теннисон.

Как считают многие исследователи, строительство исторического Тинтагеля началось после завершения Гальфридом Монмутским своего трактата — около 1136-1138 годов. Во время написания хроники скалы над бухтой, как считается, пустовали. К 1540 году замок уже лежал в руинах. Начиная с 1930-х годов археологи время от времени изучали Тинтагель и находили здесь следы укреплений разных периодов. Найденная в этих местах керамика представляла собой фрагменты глиняных сосудов для хранения масла или вина, которые привозили сюда из Средиземноморья. Вероятнее всего, их заказывали состоятельные люди. Поэтому вновь ожила гипотеза о заселении скалистого мыса в эпоху правления того, кого принято называть Артуром.

Тем не менее отдельные места полуострова никогда не попадали в поле зрения исследователей. Согласно информации издания Live Science, в прошлом году команда из комиссии "Английское наследие" и археологического подразделения графства Корнуолл приступила к пятилетнему исследованию торгового городища, которое во времена Темных веков располагалось на острове Тинтагель.

В нынешний полевой сезон археологи возобновили свои поиски, чтобы продолжить изучение построек, датированных V-VII веками. На мысе Тинтагель и по сей день возвышаются величественные руины замка XIII столетия, но история этого места уходит корнями в Темные века — исторический период, наступивший после окончания римского владычества.

Английские историки давно называют короля Артура последним римлянином, и история римской Британии заканчивается вместе с уходом этого правителя. Археологические данные подтверждают старинные хроники, гласившие, что примерно на рубеже 410 года Британия отделилась от Римской империи.

В одной части мыса были раскопаны толстые каменные стены, лестницы из сланца, мостовые и прочие остатки строений, которые, вероятно, были частью какого-то более крупного комплекса. Археологи планируют расширить фронт работ, чтобы, по словам директора проекта археологического подразделения графства Корнуолл Джеки Новаковски, лучше оценить масштабы и размеры зданий и выяснить, когда они были построены и как их использовали.

Новаковски и ее коллеги опубликовали результаты работы, проделанной в прошлом году, где подробно рассказали о большом количестве артефактов местного происхождения — брошках, пряжках для ремней, крючках для одежды, ножах и подковах. Это поможет лучше понять как протекала повседневная жизнь средневековых людей в Тинтагеле.

Другие найденные предметы подтвердили наличие обширных торговых связей. В частности, археологи обнаружили фрагменты стеклянных сосудов, которые могли быть привезены из Франции, Испании и Скандинавии, а также осколки керамических емкостей, которые были сделаны в Турции, на Кипре или в других местах восточного Средиземноморья. Налицо присутствие относительно ограниченной глобализации.

"Легко представить себе, что падение Римской империи бросило Британию во мрак безвестности, — полагает куратор "Английского наследия" Вин Скутт. — Но здесь, на вершине неприступной скалы, ее насельники строили прочные каменные здания, пользуясь прекрасными столовыми приборами, привезенными из Турции, пили из разукрашенной испанской стеклянной посуды и пировали, отдавая должное свинине, рыбе и устрицам".

Хотя археологи и располагают доказательствами того, что это сообщество было довольно сложным и богатым, им пока еще не удалось обнаружить следы британской королевской семьи того времени. В настоящее время историки считают, что эта местность представляла собой светский оплот правителей Думнонии — королевства, существовавшего на юге Британии с конца III до начала X века, чьи пределы охватывали территорию современных графств Девон, Корнуолл и часть Сомерсета.

Жил ли на самом деле реальный король Артур, и есть ли возможность отыскать его? Этот вопрос волнует не одно поколение историков. "Много столетий имя Артура освящало, с одной стороны, идеальный образ британской монархии и монархии вообще, с другой — традиции рыцарской чести, духовного поиска и куртуазной любви. Одним словом, все то, к чему реальный король не имел и не мог иметь никакого отношения. Ближе к нему был потаенный образ кельтского Артура, воплощавший надежды исконных жителей Уэльса, Корнуолла и Бретани на освобождение от ненавистных захватчиков", — говорит современный историк-медиевист Вадим Эрлихман. Новые находки укрепляют исследователей в своем стремлении найти подлинного короля Артура.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *