Культуру на Земле создал не человек

Культуру на Земле создал не человек. человеческая цивилизация, загадки истории, история

Каким образом появился первый на свете рисунок? Казалось бы, ответить на этот вопрос — проще некуда! На картинке в учебнике истории изображен облаченный в звериные шкуры дикарь, малюющий на стенах своей пещеры сцены охоты. Однако последние археологические исследования доказывают, что древние художники могли появиться задолго до человеческой цивилизации…

Долгое время считалось, что первые в истории рисунки были созданы 100 тысяч лет назад жителями Южной Африки. Между прочим, в прошлом году археолог Дин Сноу из Университета штата Пенсильвания (США) сделал открытие о том, что первыми в мире художниками были все-таки женщины, а не мужчины.

Изучив отпечатки рук, оставленные на стенах восьми пещер на территории Франции и Испании, где сохранились образцы наскальной росписи, которым от 12 до 40 тысяч лет, ученый обнаружил, что три четверти из них принадлежат представительницам прекрасного пола.

Ранее предполагалось, что большинство авторов древних изображений были мужчинами, так как на рисунках в основном были запечатлены сцены охоты и дичь. Но кто сказал, что женщины не могли иметь к этому отношения и не могли участвовать в этой деятельности?

"Действительно, в большинстве общин охотников и собирателей животных убивают мужчины, — говорит Сноу. — Но именно женщины обычно тащат мясо в лагерь. К тому же они не меньше мужчин заинтересованы в успешной охоте".

Но в скором времени исследователей поджидала еще одна сенсация, касающаяся зарождения искусств. Ведь долгое время утверждалось, что сотворить первые в мире произведения искусства мог только человек, а не представитель какого-либо иного вида гоминидов.

Действительно, возле останков неандертальцев ранее не находили даже бус… Однако не так давно в пещере на Гибралтаре был обнаружен рисунок, совершенно точно сделанный рукой неандертальца.

Не менее неожиданные результаты дали и "раскопки" в недрах музеев. Дело в том, что в музейных заказниках хранятся находки, сделанные в течение многих десятилетий, но пока не подвергнутые тщательным исследованиям.

Так, в 1930 году в музей Лейдена в Голландии с далекого острова Ява были привезены, казалось бы, самые обычные ракушки. Палеонтологическая находка лежала рядом с костями Homo erectus (вид, название которого переводится как "человек прямоходящий"). При внимательном исследовании на ракушках был обнаружен примитивный орнамент, более всего напоминавший обычный зигзаг.

Открытие было сделано, как и многие ему подобные, совершенно случайно, когда биологи решили выяснить, как использовались ранее морские ресурсы в этом регионе. На всех раковинах располагались рукотворные отверстия диаметром буквально в несколько миллиметров. Ученые решили, что человек прямоходящий использовал для вскрытия раковин зубы акул. Интересно, что все они принадлежат исключительно пресноводным моллюскам, что говорит о вкусовых пристрастиях нашего давнего и незаслуженно забытого сородича…

Орнамент виден только под определенным углом зрения и представляет собой несколько бороздок, каждая длиной примерно 1 сантиметр. В некоторых случаях орнамент не виден вообще и его можно только почувствовать, прикоснувшись к поверхности ракушки языком… Отсутствие зазоров доказывает, что автор очень старался при исполнении нехитрого изображения. Остается тайной, с какой именно целью оно наносилось на поверхность раковин.

Характер изображения и манера исполнения рисунка свидетельствуют о том, что, скорее всего, перед нами древнейший оберег. Хотя доказательств этому пока нет…

Пожалуй, на сегодняшний день это самый древний из известных орнаментов, автор которого жил около полумиллиона лет назад. Это совсем не вяжется с представлением о предшественниках Ноmo Sapiens как о туповатых примитивных субъектах, напрочь лишенных, разумеется, эстетического чутья.

Профессор из Оксфорда Ник Бартон, изучавший артефакты, комментирует: "Это действительно удивительная находка, способная перевернуть наше представление о первых представителях рода Homo".

Находка и впрямь стала сенсацией. Ведь первые Homo erectus, которых традиционно считают отдаленными предками как неандертальцев, так и человека разумного, появились на Земле целых два миллиона лет назад. Предполагается, что этот вид исчез с лица нашей планеты около 140 тысяч лет назад.

И, как сейчас выяснилось, все довольно продолжительное время своего существования "человек прямоходящий" не только охотился и собирал корешки, чтобы элементарно выжить, но и творил!

Получается, что либо Homo erectus были значительно более духовно и интеллектуально развиты, чем ранее предполагалось, либо мы придаем тяге к культуре избыточно важное значение в определении уровня развития существ. Возможно, стремление заниматься искусством является всего лишь одним из наших базовых инстинктов…

Читайте также:

Загадка вождей-великанов из бронзового века

Неандертальцы жили рядом с людьми долго

Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какие тайны хранит культура Египта?
Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?