Могилу Чингисхана скоро найдут?

Спустя 800 лет после смерти Чингисхана все еще продолжаются поиски его могилы. Для этой цели были задействованы не только новые технологии, к розыскам подключились пользователи интернета во всем мире. Археологи-любители используют для этой цели карты Google со снимками с космических спутников. И похоже, они близки к тому, чтобы найти ее.

Могила создателя Монгольской империи многим не дает покоя. Одни хотят установить причину смерти покорителя Вселенной, другие озабочены якобы несметными сокровищами, положенными в могилу великого полководца, третьи охотятся за лаврами первооткрывателей, чтобы встать в один ряд с Генрихом Шлиманом и Говардом Картером.

Читайте также: Откроется ли могила Чингисхана дилетантам

Местонахождение могилы Чингисхана окутано непроницаемой завесой тайны. Постарались как люди, так и сама природа. Знаменитый средневековый историк Рашид ад-Дин в "Сборнике летописей" о смерти Чингисхана сообщал: "Чингисхан умер в пределах страны Тангут от приключившейся с ним болезни". Во время прохождения погребальной процессии к месту последнего упокоения Чингисхана, слуги убивали всех случайно встреченных путников. Затем предали мечу копавших могилу рабов, а потом казнили убивших их солдат и палачей. По другим сказаниям, над могилой прогнали табун лошадей, посадили деревья или даже провели русло реки. Вероятно, свою роль сыграла вечная мерзлота.

Кроме того, после смерти великого полководца была создана легенда, которая в лучших традициях центральноазиатского фольклора предвещала гибель всякому, кто осмелится потревожить его покой. Именно поэтому достаточно долго гробницу Чингисхана просто не искали. Впрочем, такие легенды на Востоке не редкость, подобное, например, рассказывали и о гробнице Тамерлана (о ней подробнее читайте в статье "Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет"). И они совсем не останавливали охотников за сокровищами. Согласно другому преданию, могилу Чингисхана через 30 лет после смерти последнего все же вскрыли.

Некоторые считают, что могилу Чингисхана следует искать в Туве, поскольку историческая родина основателя монгольской империи — это территория, на которой жили древние урянхайцы, иначе говоря, тувинцы. Такую гипотезу высказал доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев.

"Большинство историков в России склоняются к мысли, что предки Чингисхана родом либо из Саяно-Алтая, что равнозначно территории современной Тувы, либо из Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы. Все сводится к тому, что историческая родина Чингисхана находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы", — сказала "Голосу России" российский монголовед-историк Елена Бойкова. Версию российских ученых косвенно подтверждает тот факт, что согласно одному из преданий, охрану местности, где похоронили Чингисхана, осуществляли воины из племени урянхит.

Однако далеко не все согласны с этим предположением. Дело в том, что во времена Чингисхана этноним "урянхай" встречается у многих народов Южной Сибири; например, так назвали себя предки современных якутов и представители некоторых прибайкальских тюркских племен. Кстати, в "Сокровенном сказании монголов" — эпическом тексте, описывающим раннюю историю этого этноса, жители Тувы названы "ойин", а слово "урянхай" употребляется именно по отношению к байкальским тюркам.

Кроме того, присоединенные к империи в 1207 году племена, жившие на территории Тувы достаточно долго сопротивлялись завоевателям. Так, воинственные туматы первыми в 1217 году восстали против монголов. Они отчаянно дрались с большой армией, посланной Чингисханом, и во время одной из битв был убит опытный полководец Борагул-нойон. Против них было предпринято несколько карательных экспедиций, которыми руководил хан Джучи, старший сын Чингисхана. Однако, после покорения туматов (вернее тех из них, что остались живы) восстали другие племена.

 

 

 

 

В итоге с возмущением удалось справиться только к 1220 году, да и то не везде — народы, жившие в горной части Тувы, продолжали партизанскую войну. Кончилось это тем, что Чингисхан отобрал данную территорию у Джучи (она прежде входила в его улус) и присоединил к своим личным владениям. В итоге к 1225 году сопротивление удалось подавить, а сам Потрясатель Вселенной скончался через два года после этого.

Как видите, эти факты ставят под сомнение наличие жителей Тувы в охране Чингисхана, о чем говорит профессор Абаев — вряд ли бы в гвардейцы стали набирать солдат из нелояльного региона. Более того, весьма сомнительно и то, что великий завоеватель завещал бы похоронить себя на территории страны, которую незадолго до этого по его приказу буквально залили кровью ее обитателей — уж тогда бы пострадавшие от карательных экспедиций перерыли бы всю землю, но нашли могилу и осквернили прах того, кто уничтожил тысячи их сородичей.

Именно поэтому логичнее все-таки искать место упокоения Чингисхана на территории земель, где жили более лояльные к нему племена. И вот, руководствуясь этим, интернациональная команда, состоящая из американских и монгольских ученых, обратила внимание на нагорье Хэнтэй, расположенное в северо-восточной части Монголии, недалеко от границы с Россией. Еще в начале 1960-х годов совместная экспедиция ученых из ГДР и МНР обнаружила в этих местах черепки, гвозди, плитки, кирпичи и остатки фундамента храма. На вершине были найдены сотни каменных курганов, а в них — железные доспехи, наконечники для стрел, но следов захоронения обнаружено не было.

После распада СССР сюда наведывалась японская экспедиция, организованная на средства токийской газеты Yomiuri Shimbun. В СМИ это событие тогда обросло шумихой, однако археологические результаты оказались равны нулю. В 2001 году экспедиция под руководством бывшего продавца ширпотреба из Чикаго Мори Кравица (Maury Kravitz) снова обследовала возвышенность, но монгольские власти запретили дальнейшие работы на самой горе. На участке под названием Almsgiver's Wall раскопали могилу солдата сторожевого поста X века, но экспедицию пришлось отозвать после ряда несчастных случаев, в связи с чем в одной газете написали о том, что "проклятие" гробницы Чингисхана "снова заявило о себе".

На протяжении восьмисот лет горный хребет Хэнтэй был закрытым районом — так повелел сам Чингисхан еще при жизни, — сказал в интервью Newsweek исследователь и главный эксперт проекта от National Geographic Альберт Лин (Albert Lin). Недавно здесь были обнаружены фундаменты крупных строений XIII - XVI веков. Археологи обнаружили большое количество разнообразных артефактов, включая наконечники для стрел, керамические изделия и многое другое.

Сейчас над этой территорией, площадью чуть более 10 тысяч квадратных километров, барражируют самолеты-беспилотники, почву исследуют при помощи радаров, а тысячи добровольцев тщательно изучают фотоснимки, полученные со спутников. В лаборатории Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий Калифорнийского университета в Сан-Диего создана 3-D реконструкция фотографий с 85-тысячным разрешением. Полным ходом идет попытка идентифицировать необычные структуры или неестественные геологические образования.

Читайте также: Сам себе ученый: научная игра или игра в науку

В этих краях погода благоприятствует скотоводам-кочевникам. В отличие от других регионов страны, где температура может резко упасть до -40 градусов по Цельсию, а летом достигать +38, климат в этих долинах, как правило, мягкий. Повсюду разбросаны могильники и ритуальные памятники разных эпох и племен.

"Если в Монголии отыщут гробницу Чингисхана, это будет иметь большой геополитический резонанс, — утверждает на страницах The Daily Beast автор книги "Чингисхан: жизнь, смерть и возрождение" (Genghis Khan: Life, Death, and Resurrection) Джон Мэн (John Man). — Многие в Китае считают, что Монголия, подобно Тибету, должна быть частью Китая, как это было при хане Хубилае". Российский историк Елена Бойкова также солидарна с такой точкой зрения: "Думаю, что у китайцев, помимо чисто научного, есть и некоторый политический интерес к почитаемому в Монголии императору. Пекин, таким образом, хочет показать своему соседу, кто является истинным и безраздельным лидером в этом регионе".

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры