Крылатая бомба и пуля-вертолет

Развитие средств уничтожения людей всегда было и, видимо, еще долго будет приоритетным направлением для изощрения человеческого ума. Сейчас возникли принципиально новые подходы в решении задачи более полного уничтожения противника. Если раньше предпочтение отдавалось самым мощным боеприпасам, то сегодня ставка делается на высокоточное оружие.

И в самом деле, зачем разрывать на куски тяжелой фугасной авиабомбой несколько десятков ни в чем не повинных людей, если из всего этого количества нам надо ликвидировать только одного, на которого всего-то и надо лишь девять граммов свинца?! Зачем заваливать сотнями авиабомб плотину гидроэлектростанции, когда для того, чтобы полностью вывести ее из строя достаточно всего лишь одной, но зато целенаправленно попавшей в ее основание?

Читайте также: Оставит всех без света крылатая ракета

Вот почему именно высокоточным видам управляемого оружия как раз сегодня и принадлежит будущее. При этом экономии ради никто и не стремится к созданию совершенно новых боеприпасов, а всего лишь к разработке боевых модулей для уже тех, что есть!

Так, например, американская компания Boeing завершила первый этап испытаний нового варианта управляемой авиабомбы JDAM. Модификация под названием JDAM Extended Range ("расширенной сферы действия" — JDAM-ER) получила небольшие складывающиеся крылья, которые дают пилоту возможность поражать цели на удалении почти 65 километров от самолета-носителя.

Таким образом, 500-фунтовая (226 килограммов) бомба, оснащенная комплексом JDAM, может поражать цели без захода самолета в зону действия войсковой ПВО противника. При этом в комплект JDAM-ER помимо крыльев входят лазерные датчики, позволяющие наводить бомбу по лучу лазера, то есть лазерная подсветка цели по-прежнему необходима.

Однако если раньше она должна была осуществляться непосредственно с самолета-носителя, наносящего авиаудар, либо с земли находящимися в тылу противника подразделениями коммандос, то теперь для этого вполне достаточно летающего в районе цели малоразмерного беспилотного ЛА, который может даже не иметь на борту своего собственного вооружения. Впервые эта версия крылатой бомбы была продемонстрирована еще в 2008 году, и тогда интерес к ней проявила армия Австралии, которая поддержала разработку и планирует закупать ее с начала 2015 года.

Сам по себе комплект оборудования JDAM является достаточно дешевым способом превращения обычных дешевых неуправляемых авиабомб в высокоточное оружие, которое так востребовано в современных локальных конфликтах. К настоящему времени компания Boeing изготовила уже более 238 тысяч комплектов JDAM. Причем стоимость такого одного комплекта для 500-фунтовой бомбы составляет приблизительно 30 тысяч долларов в зависимости от комплектации, то есть оружие это не из дешевых, однако при этом точность попадания возрастает в разы и, соответственно, в разы растет и его эффективность.

JDAM-ER может оснащаться даже такой головкой самонаведения, которая обнаруживает, например, позиции ЗРК, путем сличения двух радиолокационных изображений: одного с самолета-разведчика, а другого с головки самонаведения сброшенной бомбы!

Комплект JDAM изначально разработан модульным, что позволяет создавать на его базе различные модификации, например, добавлять приемник GPS, лазерную головку самонаведения, различные взрыватели и т.д. Специалисты Boeing просто добавили к нему крылья, которые увеличили дальность полета бомбы и фактически превратили дешевое оружие в аналог такого современного крылатого боеприпаса, как, например, значительно более дорогой бомбы AGM-154 JSOW.

Однако и это еще не все. На повестке дня сегодня стоит разработка и принципиально новых средств поражения бойцов противника уже непосредственно на поле боя. Все видели, наверное, крошечные игрушечные вертолеты с управлением при помощи инфракрасного луча, способные парить под потолком и даже летать вне помещения, правда, в спокойную погоду?

Да, но что будет, если добавить такому вертолету немного мощности, оснастить его видеокамерой, увеличить скорость полета, а под фюзеляжем установить простейшее стреляющее приспособление в виде металлической трубки открытой с обоих концов? Внутри — метательный заряд и пуля-стрелка с раскрывающимся оперением. Позади — емкость с металлической дробью точно такого же веса, как и пуля.

По команде оператора несколько таких "вертолетиков" стартуют с автомобиля-носителя или БПЛА и быстро летят в тыл врага, где заходят в тыл его пехоте, либо выбирают в качестве цели штаб либо позицию ЗРК. После того как цели будут выбраны и на них наведены перекрестия прицелов, по ним будут произведены выстрелы с достаточно большой высоты, гарантирующей "малюткам-убийцам" полную безнаказанность! Совершенные солдаты обычно носят пуленепробиваемые жилеты, но они всегда толще спереди, нежели сзади, к тому же ведь даже ранение в ногу выводит солдата из строя.

Поскольку выстрел производится из безоткатного орудия, он никак не влияет на конструкцию маленького вертолетика, а сделав выстрел, он может сразу же возвращаться на базу для перезарядки, которая в свою очередь займет там всего лишь несколько минут. Действовать такая система сможет и днем, и ночью, то есть непрерывно. И хотя на первый взгляд по своей эффективности она уступает любому современному пулемету, на деле она может стать самым эффективным "автоматом Калашникова" ХХI века.

Читайте также: Американская пуля перестала быть дурой

Ведь потери противника от ее применения будут расти непрерывно, изо дня в день, причем гибнуть солдаты будут в самых необычных местах, что, безусловно, скажется на их эмоциональном состоянии, а следовательно, и на их боеспособности в целом!

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год