Метеоритный дождь разнообразил жизнь на Земле

Примерно четыре миллиарда лет назад Земля и Марс подверглись обстрелу метеоритами, поток которых пересекал Солнечную систему. Согласно новой астрономический теории, небесные гости сильно повлияли на состояние атмосферы планет и, как следствие, на развитие жизни. К такому выводу пришла группа астрономов, изучая события Катархейской эры, когда Земля еще была безжизненной. Между тем доктор геолого-минералогических наук В.А. Верниковский в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» заметил, что прежде чем что-то утверждать, надо это доказать.

Выдвинутая двумя учеными из Университета Колорадо – Олегом Абрамовым и Стефаном Мойжесом – гипотеза не отрицает современного представления о зарождении жизни в первичном бульоне, но дополняет ее. Совместив геологические и астрономические данные, исследователи пришли к выводу, что большинство кратеров на поверхности Земли, Марса, Меркурия и Луны относятся к одному и тому же временному периоду, носящему название Поздняя Катархейская бомбардировка. Возможно, такие же шрамы остались и на поверхности Венеры, но невозможность наблюдать ее мешает получить ответ на этот вопрос.

Земля обладала самой плотной атмосферой, поэтому, проходя сквозь густую смесь метана, азота и кислорода, метеориты врезались в поверхность планеты и погружались глубоко в породу. При этом достаточно большое количество микроорганизмов, путешествующих сквозь космическое пространство, выжили и смогли адаптироваться к суровому и ядовитому климату Земли.

Читайте также "В поисках Тейи, блуждающей планеты"

Ученые предполагают, что этот процесс происходил параллельно основной эволюции жизни, начавшейся в то же время с синтеза молекул РНК. Абрамов и Мойжес считают, что такое двойное развитие способствовало разнообразию микроорганизмов на начальном этапе и их быстрому распространению.

Чтобы доказать состоятельность своей гипотезы, ученые поставили эксперимент над образцами метеоритной породы.

Метеоритный дождь разнообразил жизнь на Земле
Метеоритный дождь разнообразил жизнь на Земле
Под воздействием электрических импульсов высокой мощности, которые нагревают образец до температуры 2000 градусов Цельсия, из космического обломка начинает выделяться газ. Эти исследования показали, что, проходя сквозь земную атмосферу и обгорая в ней, метеориты теряли до 12 процентов своей массы в виде воды и около шести процентов в виде углекислого газа.

Английские ученые под руководством профессора Марка Сефтона проверили результаты исследований Абрамова и Мойжеса и пришли к выводу, что эта гипотеза прекрасно объясняет одну из главнейших загадок Солнечной системы – как и когда на Земле появилась вода. Если представить, что Поздняя Катархейская бомбардировка длилась около 20 миллионов лет, то количества упавших на нашу планету метеоритов могло оказаться достаточно для образования первого Мирового океана.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Тем не менее существуют и разногласия, которые не позволяют принять эту теорию безоговорочно. Согласно геологическим исследованиям, метеоритные бомбардировки Земли относятся к периоду 3,8-3,9 миллиарда лет назад, а первые признаки воды на нашей планете появились 4,4 миллиарда лет назад. Такая существенная нестыковка вызывает удивление у ученых, в том числе и у сотрудников Института геологии и минералогии РАН.

Как сообщили корреспонденту «Правды.Ру» в лаборатории геологии докембрийского периода, гипотезы, подобные идее Абрамова и Мойжеса, не должны становиться объектом популистского обсуждения, пока полученные результаты не будут проверены всеми заинтересованными научными учреждениями и пока не состоится дискуссия специалистов по данному вопросу.

Вместе с тем, руководитель лаборатории, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук В.А. Верниковский высказал предположение, что метеоритные дожди могли принести на Землю экзоорганизмы, в том числе вирусы, чем дополнили картину уже зародившейся жизни. Однако факт существования воды на нашей планете еще до начала Поздней Катархейской бомбардировки можно считать аксимотичным и не подлежащим оспариванию.

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру