Итоги уходящего года в археологии

В конце года, когда принято подводить его итоги, журналисты соревнуются в составлении всяческих рейтингов и "первых" десяток или пятерок. Помимо удачи, археологам требуется кропотливая работа при проведении полевых работ. Большую роль играют достижения науки, позволяющие находить то, что лежит под ногами веками. Какие находки, сделанные в 2011 году, были наиболее значимыми в археологии? Какие открытия являются наиболее ценными?

По мнению коллег из журнала Archaeology, первая десятка должна выглядеть следующим образом.

1. На побережье полуострова Арднамурхан на крайнем западе Шотландии впервые на Британских островах было обнаружено хорошо сохранившееся захоронение викинга. Скончавшийся около тысячи лет назад, вероятнее всего, княжеский дружинник обрел вечный покой в лодке длиною 16 футов. Рядом с ним лежали меч с серебряной инкрустацией на рукояти, щит, копье, боевой топор и рог для питья. В старину у этих берегов нередко бросали якорь суда, курсировавшие между Ирландией и Норвегией. Следов поселений викингов в этих краях не обнаружено, но они селились на близлежащих Гебридах. Из-за расположенных поблизости курганов времен неолита и бронзового века, некоторые исследователи сделали осторожное предположение, что это место могло почитаться священным. Анализ костной ткани зубов викинга, возможно, позволит дать точный ответ, из каких краев он прибыл к месту своего упокоения.

2. Во время раскопок на юге Иордании археологи обнаружили сооружение площадью более 400 квадратных метров, напоминающее амфитеатр. Жившие здесь примерно 11 600 — 10 200 лет назад люди занимались земледелием, выращивали дикий ячмень, фисташковые и фиговые деревья, разводили диких коз, крупный рогатый скот и газелей (или охотились на них). Постройка из необожженных кирпичей с глинобитным полом для эпохи неолита имела огромные размеры — 22 на 19 метров. Вокруг центральной части здания была сооружена длинная скамья шириной в метр и высотой в полметра. Раскопки большого сооружения овальной формы на территории археологического памятника Вади Файнан подтверждает прежнюю догадку, что самые древние строения — это не жилые дома, а центры общественной жизни.

Читайте также: Пить пиво в Вавилоне дешевле зимой

3. Обнаруженный в 2010 году в пещере Малапа вид австралопитеков — Australopithecus sediba, живших два миллиона лет назад в Южной Африке, — мог быть предком Homo floresiensis, иначе называемых хоббитами. Существа из пещеры Малапа, возможно, являются тем долгожданным связующим звеном между еще очень похожим на обезьяну австралопитеком и первыми представителями человеческого вида Homo. Возможно, на останках гоминида обнаружены остатки его кожи, чего еще никогда не удавалось обнаружить. В случае удачи ученым удастся получить важную информацию о волосяном покрове, пигментации и потовых железах австралопитеков. В противном случае, эксперты получат в свое распоряжение новые методы анализа ископаемых.

4. До недавнего времени ученые полагали, что одомашнивание собаки произошло примерно 14 тысяч лет назад. Однако обнаружение трех собачьих черепов позволяет теперь утверждать, что они принадлежали именно домашним собакам, а не волкам. Один череп, возраст которого примерно 31,5 тысяч лет, обнаружен в Чехии. Другой — в Разбойничьей пещере в Сибири. Ему 33 тысячи лет. Эти находки подтвердили, что описанный в 2009 году череп собаки из бельгийской пещеры Гойе, которому 36 тысяч лет, не был единичным случаем. Выражаясь по-научному, доместикация собаки произошла еще в палеолите.

5. Погребальная камера, до которой не смогли добраться расхитители могил, найдена в Накуме на северо-востоке Гватемалы. Вероятно, в ней захоронена правительница, жившая во II-III веке.

6. В 40 километрах от столицы Австрии, в бывшем римском городе Карнунт, обнаружены руины двух амфитеатров и школы для гладиаторов. Они были обнаружены в толще земли при помощи георадара. Развалины огромной школы гладиаторов в Карнунте по масштабам сравнимы с крупнейшей римской гладиаторской школой Ludus Magnus, которая располагалась рядом с Колизеем.

7. В двух захоронениях периода Борющихся царств в противоположных концах Китая археологи нашли остатки кушаний, хорошо сохранившихся в бронзовых сосудах и глиняных горшках. В одном содержался суп с остатками собачьих костей. В другом — лапша из проса, которой около 2400 лет.

8. Неподалеку от перуанского озера Титикака обнаружены свидетельства того, как войны повлияли на формирование древних государственных образований. Городище Тарако в результате нашествия пришло в упадок, в то время как возросла роль соседнего поселения Пукара. Отныне в науке невозможно не учитывать роль войны в возникновении культур или цивилизаций.

Читайте также: Тысячелетние тайны неизвестной Мезоамерики

9. К северо-западу от Гонолулу найдено первое китобойное судно из Нантакета Two Brothers — "Два брата", которое затонуло в 1823 году. Этим кораблем командовал капитан Джордж Поллард-младший (George Pollard Jr.), до него плававший на судне "Эссексе", которое потопил кашалот, ставший прототипом литературного Моби Дика. Чтобы выжить, команда "Эссекса", включая капитана Полларда, практиковала каннибализм.

10. На последнее, десятое место, авторы статьи в Archaeology поместили панегирик восставшим арабам, которые, как выяснилось, не разграбили музеи своих стран в ходе революций, а скорее спасли народное достояние от прогнивших режимов своих прежних владык. Несмотря на некоторые эксцессы, все могло бы быть куда хуже — таков вывод политически ангажированных журналистов, вроде бы радеющих за исторические ценности. В журнале Archaeology говорится о трех исторических памятниках, которым грозит скорое уничтожение.

Со своей стороны мы хотели бы подвести печальный итог уходящего года. Как и большинство потерь, он связан с человеческим фактором. Вмешательство западных государств во главе с США в жизнедеятельность других стран, бомбардировки НАТО и цветные бунты помимо прочих бед, нанесли неискоренимый вред истории прошлого. Приведем лишь один пример.

Читайте также: НАТО воюет в Ливии с памятниками древности

В середине марта 2011 года был опубликован итоговый список произведений искусства, украденных из каирского музея в дни "арабской революции" в Египте. Потери велики — 54 бесценных экспоната. Среди них уникальные памятники древности: деревянная позолоченная статуя Тутанхамона на ладье, позолоченная статуя идущего царя в короне Нижнего Египта, статуя Тутанхамона из скульптурной группы с богиней Менхерет — шедевры, не имеющие аналогов в коллекциях других музеев мира, возможно, потеряны навсегда.

Незавершенная статуя стоящей царицы Нефертити с жертвенником, несколько портретов ее дочерей-принцесс из кварцита и серого гранита, десятки изображений богов из бронзы, ушебти (заупокойные статуэтки) прадеда Тутанхамона вельможи Иуйи и его супруги Туйи, военачальника Хата, а также ювелирные изделия.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Блокировка Telegram как провокация против России
Блокировка Telegram как провокация против России