Гамельнский крысолов излечит от рака

Согласно записи на городской ратуше в немецком Гаммельне: "22 июля 1284 года чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли".

Можно ли победить раковое заболевание без помощи ядовитых для организма лекарств? Оказывается, это можно сделать — нужно просто обмануть мигрирующие раковые клетки, направив их в то место, откуда хирург легко удалит злокачественное образование. История знаменитого гамельнского крысолова подсказала американским ученым подобный способ обмана.

Основная трудность в борьбе с такой злокачественной мозговой опухолью, как глиобластома, является то, что клетки этого новообразования постоянно мигрируют в различные зоны мозга. Более того, для своих "путешествий" они используют в качестве навигаторов нервные волокна и кровеносные сосуды, около которых и происходит сама миграция, — это похоже на движение поезда по монорельсу. В результате новая опухоль может появиться в совершенно неоперабельном месте, и даже удаление первичного злокачественного образования мало чем помогает больному.

Но почему же раковые клетки глиобластомы все время используют в качестве рельсов именно нейронные цепочки и кровеносные сосуды? Ученые давно уже выяснили, что когда они начинают свое путешествие в другие отделы мозга, то выделяют особые ферменты, которые облегчают им путь сквозь ткани. Это заставляет злокачественные клетки тратить очень много энергии. И для того чтобы сберечь силы, они предпочитают менее энергозатратный путь — например, такой, который пролегает рядом с вышеупомянутыми структурами. Ведь следуя ему, не нужно тратить время и силы на разведку, да и риск заблудиться при таком путешествии минимален.

Читайте также: Кишечные бактерии помогают лечить рак

Все это навело ученых из Технологического института Джорджии (США) на одну весьма интересную мысль: если уж клетки опухоли так любят путешествовать вдоль нервов и сосудов, то почему бы не направить их по ложному пути, создав искусственные имитаторы этих структур, которые эти смертоносные странницы приняли бы за настоящие нервы и сосуды? Самое главное, чтобы путешествие вдоль них было для клеток таким же энергосберегающим, как и их перемещение вдоль настоящих нейронных цепей и капилляров. И вот команда нейрофизиологов, которой руководил профессор Рави Белламконда, создала специальные "обманки" из поликапролактонового полимера на полиуретановом носителе, которые по их внешнему виду и ряду химических свойств нельзя было отличить от настоящих нервных волокон и кровеносных сосудов.

Для того чтобы испытать свое изобретение, ученые имплантировали эти волокна в мозг крысам, которых предварительно заразили человеческой глиобластомой. При этом одним животным вводили волокна без поликапролактона, а у других волокна несли полимер, но с поверхностью, совсем не похожей на таковую естественных проводящих путей — нервов и сосудов, а третьим установили нормальный материал с нужным покрытием. Все эти волокна были выведены из мозга и их свободные концы вели в особый контейнер, наполненный гелем с циклопамином — веществом, которое токсично для раковых клеток. Исследователи даже пошутили, что этот метод очень напоминает способ, примененный когда-то гамельнским крысоловом, который, зачаровав крыс звуками дудочки, вывел их из города и утопил в реке.

В итоге было установлено, что через 18 дней все клетки глиобластомы у третьей группы животных (которым ввели нормальные волокна) оказались в сосуде с ядовитой для них жидкостью, где их постигла смерть. У первой же и второй группы клетки вообще не воспользовались предложенными им обманными путями для передвижения. Таким образом исследователи выяснили, что главным фактором узнавания клетками нужных путей сообщения является поверхность последних, причем важен не только ее химический состав, но также и текстура.

Итак, выяснилось, что используя искусственные волокна, можно контролировать перемещение злокачественных клеток по мозгу. То есть, если глиобластома окажется в неоперабельных частях органа высшей нервной деятельности, то туда можно будет ввести подобные "обманки", которые будут отсасывать клетки и не давать опухоли расти. Кроме того, с помощью этого метода можно предотвратить дальнейшее расселение раковых клеток по мозгу. И, заметьте, все это произойдет без накачивания мозга и всего организма ядовитыми лекарствами, которые способны ухудшить и без того неважное самочувствие больного.

Несмотря на то что пока эта технология продемонстрирована лишь на животных и только с одним видом мозговой опухоли, авторы работы хотят в дальнейшем проверить свои чудо-волокна на других разновидностях рака мозга. И в будущем, возможно, с помощью данной методики можно будет если и не избавляться от рака полностью, то хотя бы перегонять его в такое место, откуда его легко удалит хирург. Впрочем, пока что нужно проверить, не оказывают ли эти волокна какого-либо вредного воздействия на мозг больного животного. И если таковое обнаружится, то нужно будет придумать, как нейтрализовать это воздействие.

Читайте также: Ученые раскрыли главную тайну СПИДа

Как видите, раковые клетки тоже можно обмануть, направив их миграцию по ложному пути. Таким образом это заболевание в принципе можно победить и без тяжелых для организма терапий, который сильно ослабляют здоровье пациента. Правда для того, чтобы этот метод сработал и на других формах рака, нужно сначала понять, чем именно руководствуются иные злокачественные клетки, отправляясь в свое смертоносное путешествие по организму человека…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Онкология: Болевые точки нашей медицины

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Представлены новые данные о губительном влиянии сахара на здоровье
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Без США и Европы: Россия создаст свою орбитальную станцию
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Самые удивительные изобретения