Безопасность компьютера угрожает анонимности

В основе исследований американских специалистов лежит отказ от традиционного подхода к компьютерной безопасности. Обычно усилия антивирусной защиты направлены на предотвращение реализации того или иного программного кода на локальном компьютере. Система изучает характерные особенности вируса или другой зловредной программы и старается заблокировать все, что им соответствует.

Ученые считают, что для уничтожения компьютерной инфекции на ранней стадии важно изучить прежде всего методы распространения вредоносных программ. Этот подход уже не нов и отчасти реализован в ряде антивирусов. Однако специалисты предлагают усовершенствовать его, учитывая особенности человеческого поведения.

Читайте также "Подхватить интернет-вирус стало вшестеро проще"

Для начала авторы исследования внимательно и детально изучили способы распространения вирусов, выделив основные направления. Они обратили внимание на то, что все подобные программы попадают в компьютеры пользователей иначе, чем лицензионное программное обеспечение. Отличной иллюстрацией этому могут послужить компьютерные игры.

Специалистов по безопасности заинтересовало, что основным механизмом распространения видеоигр среди пользователей является «сарафанное радио». Отложив в сторону крупные игровые проекты, для раскрутки которых используются средства массовой информации, ученые заметили – большинство игр находят новых поклонников исключительно благодаря рекомендациям знакомых.

Аналогичная картина наблюдается при выборе онлайн-сервисов и различных групп программного обеспечения для дома и офиса. При этом распространение программы или информации о ней происходит наподобие соединения "точка-точка" – то есть от пользователя к пользователю.

Эксперты предполагают, что в будущем при помощи этого механизма можно будет обезопасить интернет. Как? Да простым введением именно такого обмена программными продуктами или динамическими ссылками на него, когда, получив информацию от доверенного лица, пользователь может безо всякого риска скачать нужный продукт.

Безопасность компьютера угрожает анонимности
Безопасность компьютера угрожает анонимности
Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Однако подобный подход требует, чтобы пользователь всегда знал, с кем он общается и от кого к нему приходит информация. Таким образом, американские ученые требуют полностью и бесповоротно отказаться от сетевой анонимности и предоставлять максимально возможное количество данных о себе в открытом доступе.

Вероятность, что интернет-сообщество согласится распрощаться с анонимность в обмен на безопасность подключения к Всемирной паутине, скорее всего, близка к нулю. О том, насколько важна для человека возможность сохранять свое инкогнито в Сети, "Правда.Ру" побеседовала с кандидатом психологических наук Мариной Костомаровой.

"Люди постоянно искали способ скрыть свое истинное Я под маской и позволить себе совершать действия, не свойственные им в обычной жизни. Классическим примером такой мимикрии может послужить Венецианский карнавал, который уже более 900 лет является наглядной иллюстрацией свободы, даруемой анонимностью.

Интернет дал каждому возможность побыть не тем, кем он является на самом деле. Это очень ценный потенциал, который, будучи использован с умом, может оказаться полезным для человеческой психики.

Понятно, что, получив такой подарок, отказаться от него достаточно трудно. Даже добропорядочные пользователи Всемирной Сети ценят свое инкогнито и не готовы променять его на ощущение безопасности. Не последнюю роль в этом играет и общее недовольство современными антивирусами, которые не могут гарантировать 100-процентную защиту. Поэтому у пользователей нет уверенности, что новый способ защиты окажется лучше.

К сожалению, рассчитывать на помощь рядовых юзеров в создании проактивных защитных программ разработчики не могут. Наверное, существующий сейчас эволюционный способ развития антивирусных средств останется таковым, а глобальной революции, которая изменила бы социальный строй интернета, все же не произойдет".

Читайте также на "Правде.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен