И люди сыты, и акулы целы

Акульи плавники - известный деликатес азиатской кухни. Ежегодно для получения этого лакомства рыболовы добывают 800 тысяч тонн акул. На столы попадают только плавники – спинной, грудной и хвостовой, а оставшуюся часть туши выбрасывают или отправляют в переработку. Чтобы остановить массовые убийства и нерациональное использование этих морских животных, шотландские ученые придумали новый метод ампутации плавников у живых акул.

Китайцы верят, что содержащиеся в акульих плавниках вещества содержат гигантское количество жизненной энергии, которая передается поедающему их человеку. Эта вера привела к тому, что в настоящее время на грани исчезновения оказались сразу двадцать видов этих морских хищников.

Когда стало ясно, что необходимо предпринимать срочные меры по спасению акул, первой страной, совершившей ряд шагов в этом направлении, стала Шотландия. Не дожидаясь каких-либо действий со стороны как Евросоюза, так и природоохранных организаций, шотландское правительство сильно сократило квоты добычи акул, а заодно ввело специальную форму разрешения, получение которой требует от рыбодобытчиков соблюдать ряд жестких требований.

Читайте также "Биоцид опаснее глобального потепления"

«Мы в Шотландии не сидим на месте, дожидаясь развязки событий, - говорит один из руководителей проекта спасения акул Ричард Лоххед. - Мы разрабатываем надежные и работоспособные процедуры по защите окружающей среды, и в настоящее время опережаем в этом остальные европейские страны».

«Шотландия является одной из ведущих рыболовецких стран в Европе, поэтому кому, как не нам, беспокоиться о состоянии морей, их ресурсов и состоянии экосистемы региона, - продолжает Лоххед. - Мы приветствуем тот факт, что Европейское сообщество пересматривает свои правила по добыче акульих плавников, поскольку считает существующие сейчас методики опасными и разрушительными для природы».

Вместе с тем, ученые-зоологи продолжают искать способы добывать акульи плавники, не прибегая к убийству животных. Лаборатории, некоторых из которых находятся в ведении рыболовецких компаний, изучают возможность удаления плавников с последующей их заменой на протезы. Рассматривается также возможность разведения зубастых хищниц в неволе.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

В то же время, на другом краю планеты, сингапурские владельцы ресторанов и шеф-повара всячески борются с многовековой традицией приготовления блюд из акульих плавников. Посетителям ресторанов предлагают вместо этого деликатеса попробовать блюда из лобстеров, а если клиент все же настаивает, то тарелку подают вместе с фотографиями мертвых акул, у которых отсечены плавники.

Информация об опасности вымирания акул регулярно транслируется в СМИ Сингапура, а рекламные плакаты, призывающие отказаться от деликатеса, размещены по всему городу. Как с гордостью отмечают китайские повара, молодые люди перестали заказывать эти блюда, хотя с пристрастиями старших поколений еще предстоит побороться.

Ученые утверждают, что любовь к акульим плавникам является своеобразной зависимостью, преодоление которой требует от человека усилий. Кроме фанатичной уверенности в пользе этого продукта, клиентами ресторанов руководят гастрономические пристрастия, отказаться от которых не всегда бывает просто.

Читайте также на "Правде.Ру"