Дальнему Востоку угрожает сейсмическая катастрофа

Дальневосточный Федеральный округ России – один из немногих в стране, где предсказать природные капризы практически невозможно. Объекты , которые строятся на этой территории, являются потенциально опасными для человека , в виду всё тех же дальневосточных природных непредсказуемостей.

При отсутствии адекватных мер защиты на территории округа возможно проявление процессов, приводящих к повреждению и разрушению сооружений нефтегазового комплекса, а также транспортной, телекоммуникационной, энергетической и туристической инфраструктуры, а в ряде случаев – к срыву реализации приоритетных инвестиционных проектов. Более того, чтобы ускорить развитие Дальнего Востока, необходимо вести опережающий учет природных факторов.

О том, как данный учет ведется, о том, насколько важно оценивать и прогнозировать опасные природные процессы, в частности, при проектировании сооружений нефтегазового комплекса Востока России, - интервью корреспондента Прады.Ру с генеральным директором ООО "НПО "Гидротекс", профессором, Академиком Российской Академии естественных наук Александром Беккером.

- Александр Тевьевич, скажите, пожалуйста, почему важно прогнозировать опасные природные явления при проектировании сооружений нефтегазового комплекса Востока России?

- Начнем с того, что северо-восточная, южная и восточная части Дальневосточного федерального округа характеризуются высокой сейсмичностью. Достаточно отметить, что общий экономический ущерб от недавних землетрясений составил: свыше 100 млн долларов США. Дальневосточный

Федеральный округ страдает от катастро­фических наводнений. Нередки разрушительные тайфуны. Повсеместно встречаются оползни, обвалы, лавины и сели. На Камчатке, побережьях Хабаровского и Приморского края распространена интенсивная абразия, велик риск цунами.

- За счет чего должно происходить снижение рисков?

- За счет повышения достоверности прогнозирования и реализации системы мероприятий по предотвращению возможной гибели людей и жизнеобеспечению населения, испытавшего воздействие опасных природных явлений. Необходимо разработать новую сейсмическую шкалу. Существующая макросейсмическая шкала MSK-64 была разработана в середине XX века и основывается на степени повреждения и разрушения зданий и сооружений определенных категорий в ответ на сейсмические воздействия.

Основные положения шкалы используются сейчас как для оценки сейсмических воздействий от вновь возникающих землетрясений, так и для целей строительства с целью оценки сейсмической опасности для зданий и сооружений разных категорий ответственности. Эта шкала должна быть признана устаревшей по ряду причин. Основной из них является коренное изменение уровня и технологий строительства. Современные здания и сооружения (в том числе в нефтегазовой сфере) с большим трудом удается идентифицировать с категориями, применяемыми в шкале MSK-64.

- И все же, почему является актуальной разработка новой сейсмической шкалы?

- Есть примеры сильнейших сейсмических катастроф, когда оценка сотрясений с использованием традиционной системы признаков неприемлема или заведомо ошибочна.

К примеру, сильнейшее Олюторское землетрясение 2006 г. в Корякском автономном округе породило разрушение многочисленных зданий и сооружений в поселках Тиличики и Корф на уровне воздействий 8 и 9 баллов по шкале MSK-64, однако, собственно сейсмические колебания не превышали уровня 6-7 баллов, а главный ущерб был связан с процессами трещинообразования и разжижения грунтов.

Именно с этими геологическими явлениями было связано наибольшее количество поврежденных и разрушенных объектов. И именно поэтому разработка новой макросейсмической шкалы является очень важной задачей.

В последние годы на морских побережьях Российской Федерации сложилась крайне нега­тивная ситуация, обусловленная активизацией опасных природных и природно-техногенных процессов. Они, безусловно, создают опасность для населения и грозят разрушением курортным объектам. Уровень риска ущерба от опасных геологических и гидрометеорологических процессов постоянно возрастает, а состояние защиты, напротив, значительно снижается.

Дальневосточное побережье России расположено в пределах Тихоокеанского подвижного пояса Земли, что обеспечивает его высокую сейсмическую активность. Территория побережий дальневосточных морей отнесена к 8-9 балльной зоне землетрясений с высокой повторяе­мостью.

- Нужно ли в сложившейся ситуации как-то защитить береговую линию - ведь люди, по сути дела лишаются своих земель?

- Да, вы правы. Береговая зона морей должна быть выделена в качестве самостоятельного объекта правового пространства, имеющего четкие пространствен­ные границы и определенный режим использования.

Совершенствование законодательных и нормативных актов включает установление твердых гарантий для инвесторов и застройщиков при
сохранении государственного контроля за поряд­ком и режимом пользования береговой зоной.

Автор Елена Тхорова
Елена Тхорова (Савкова) — (родилась в г. Кировск, Мурманская область) — журналист, редактор
Обсудить