Автор Правда.Ру

РАЙОННЫЙ СУД СТАВРОПОЛЯ ВОЗВРАТИЛ В ПРОКУРАТУРУ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

Москва, 15 мая 2001 г. В Департаменте РАО «ЕЭС России» по работе со средствами массовой информации сообщили, что Промышленный районный суд г. Ставрополя возвратил в городскую прокуратуру для дальнейшего расследования уголовное дело по обвинению генерального директора ОАО «Ставропольэнерго» А. Прибыткова и ряда других руководителей ОАО и его дочерних структур.

Как сообщалось ранее, уголовное дело было возбуждено 1 декабря 2000 г. прокуратурой г. Ставрополя по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.215-1 УК РФ и ч.1 ст.330 УК РФ в отношении генерального директора ОАО “Ставропольэнерго” А. Прибыткова и ряда других руководителей энергосистемы за якобы незаконные ограничения в подаче электроэнергии потребителям г. Ставрополя.

В ноябре 2000 г. ОАО «Ставропольэнерго» ограничило подачу электроэнергии Ставропольскому муниципальному унитарному предприятию «Горэлектросеть» в связи с его задолженностью перед «Ставропольэнерго» в размере 83 млн. рублей. Факт возбуждения дела был использован отдельными должностными лицами края и города для дискредитации политики РАО «ЕЭС России» по укреплению финансовой дисциплины и наведению порядка в платежах за потребленную энергию, для обвинений руководителей «Ставропольэнерго» и РАО в самоуправстве и нарушении конституционных прав граждан. Отвергая эти обвинения, энергетики подчеркивали, что принимаемые ими меры по ограничению энергоснабжения перепродавцов — неплательщиков находятся в полном соответствии с действующим законодательством.

В РАО «ЕЭС России» отметили, что результаты судебного заседания показали — «ставропольское дело» изначально строилось на многочисленных нарушениях действующего законодательства.

Так, в ходе заседания были установлены грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные следствием. В частности, следствие не дало ответа, какие именно статьи и пункты действующего законодательства были нарушены подсудимыми. В ходе судебного заседания обвинитель оперировал фактами, не отраженными в обвинительном заключении (например, о количестве якобы отключенных объектов социальной сферы) и не подтвержденными какими-либо документами. Следственные действия проводились в рамках уже прекращенного производством уголовного дела. Были также нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса России о подследственности. Указанные нарушения были признаны судом существенными.

В РАО подчеркнули, что не сомневались и не сомневаются в правомерности действий работников «Ставропольэнерго», ограничивших подачу энергии неплательщику. В связи с этим было обращено внимание на то, что в апреле с.г. в практически аналогичной ситуации прокуратурой Смоленской области было снято выдвинутое ею же обвинение в адрес генерального директора «Смоленскэнерго» М. Хвостанцева.

В РАО "ЕЭС России" также напомнили, что 28 апреля с.г. Общее собрание акционеров РАО "ЕЭС России" приняло обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину по поводу участившихся случаев поспешного и неоправданного возбуждения органами прокуратуры уголовных дел против энергетиков в связи с законными отключениями потребителей-неплательщиков. В обращении отмечалось, что “подобные действия идут вразрез с усилиями Правительства Российской Федерации, направленными на укрепление финансовой дисциплины, подрывают основу порядка во взаимоотношениях энергетики и потребителей, разрушают возможность эффективного управления энергокомпаниями”.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены