Немецкие ученые выяснили, что если самка муравья-листореза во время брачного полета не нашла себе самца, то она возвращается в родной муравейник и становится обычной рабочей особью. Причем ее сородичи не проявляют к бывшей принцессе никакой агрессии. Так что если уж не везет в любви, то имеет смысл сосредоточить свои усилия на трудовой карьере.
Жизнь царицы муравьев нельзя назвать тяжелой — в большинстве случаев она занята лишь откладкой яиц, да и продуцированием специальных феромонов, которые подавляют половое созревание рабочих особей (впрочем, последнее наблюдается только у тех муравьев, принадлежность которых к касте не определяется генетически). Однако в семействах самых примитивных представителей этой группы перепончатокрылых, например, у понерин (Ponerinae), ей приходится "вкалывать" наравне с рабочими.
У этих муравьев "коронованная особа" и пищу добывает, и за личинками ухаживает, и муравейник ремонтирует. Причина такого трудоголизма заключается в том, что колонии понерин часто весьма немногочисленны и каждая пара рабочих челюстей на счету. Тем не менее, трудолюбивая царица все же считается исключением, нежели правилом — в большинстве муравейников рабочих так много, что ей можно целиком сосредоточить свое внимание на вопросах "производства" новых особей.
Впрочем, один сложный период в жизни цариц все же имеется. Он наступает в молодости, когда юным принцессам нужно отправляться в брачный полет. Во время этого захватывающего события они, как правило, встречают своих принцев, спариваются с ними, после чего, будучи обеспеченной сперматозоидами на несколько лет оставшейся жизни (самец после спаривания, увы, сразу умирает), она начинает подыскивать место для гнезда. И если таковое находится, то царица устраивается там со всеми удобствами и приступает к откладке яиц.
Читайте также: Почему в муравейнике не бывает пробок?
Однако далеко не все молодые царицы рискуют начинать свою жизнь в совершенно незнакомом месте. У ряда видов муравьев, например, у рыжего лесного (Formica rufa), многие самки после оплодотворения возвращаются в родное гнездо. Там им поначалу приходится прятаться в самых темных закоулках, поскольку бдительные рабочие могут убить "претендентку", однако постепенно их агрессивное поведение сменяется дружелюбным (здесь дело не обходится без феромонов "привлекательности", выделяемых молодой царицей), и вот уже часть "бесполых" особей начинает "тусоваться" рядом с молодой царицей.
Она же, получив в свое распоряжение помощников, дает начало собственной семье, и на территории одного муравейника образуется два, а иногда даже и больше независимых царств. Причем, как показали наблюдения крупнейшего отечественного специалиста по муравьям А. Захарова, отношения между подданными разных цариц, в общем-то, достаточно мирные.
Тем не менее, далеко не всем принцессам везет во время брачного путешествия — кто-то так и не встречает своего избранника и не может продолжить муравьиный род. Как же складывается судьба таких самок? Долгое время ученые считали, что такие неудачницы просто, полетав какое-то время, умирают от истощения. Ведь назад в муравейник им путь заказан — неоплодотворенная царица не может производить феромоны, которые помогли бы ей привлечь на свою сторону часть рабочих из родного гнезда. Однако недавние исследования биологов из Университета Фрайбурга (Германия) показали, что иногда возвращение блудной дочери в родной дом все-таки возможно. Правда, при одном условии — она должна забыть о своем праве на престол и начать выполнятьобязанности рабочейособи.
Исследователи работали с южноамериканскими муравьями-листорезами (Attini), которые являются, пожалуй, лучшими садоводами среди всех насекомых. Правда, выращивают в своих подземных садах они вовсе не овощи и фрукты, а грибы. До появления рабочих их царица ухаживает за садиком сама (споры она берет с собой, отправляясь в брачный полет). И лишь после того, как появляются первые "бесполые" особи (которые, как мы помним, на самом деле — недоразвившиеся самки), она может расслабиться — ее потомки справятся с обязанностями куда лучше.
Интересно, что у листорезов есть разделение труда между особями и профессия рабочих зависит от их размеров. Крупные рабочие, как правило, занимаются сбором субстрата для роста грибов. По ночам они покидают гнездо и устремляются к деревьям, для того чтобы верхней парой своих крупных челюстей вырезать крупные куски лисьтев и цветов и принести их в гнездо. Самые маленькие муравьи пережевывают эти принесенные листья, а получившуюся кашицу смешивают с экскрементами. В итоге получается компост, на который и высеиваются грибы. Ну, а муравьи средних размеров ухаживают за личинками и выполняют работы по ремонту гнезда.
Так вот, по наблюдениям немецких мирмикологов, неудачливые самки листорезов, оторвав ненужные им более крылья, возвращаются в свое гнездо и принимаются за работу. Интересно, что поначалу они выполняют функции нянек — этот труд считается у муравьев наименее квалифицированным. После же многие из них, поскольку обладают крупными размерами, присоединяются к заготовителям листьев. И что самое интересное, настоящие рабочие особи ведут себя с этими бывшими принцессами вполне дружелюбно, не проявляя к несостоявшимся царицам никакой агрессии.
Биологи поставили ряд экспериментов в лаборатории, во время которых они отрывали крылья только что вылетевшим самкам и возвращали их обратно в родное гнездо. И вновь все повторялось — молодые царицы забывали о своем королевском достоинстве и вступали в ряды рабочих, которые принимали их очень дружелюбно. В дальнейшем поведение принцесс ничем не отличалось от такового исходно бесполых особей. Любопытно также и то, что когда на принцессу случайно натыкалась действующая царица, она не проявляла к бывшей претендентке никакой агрессии, а начинала выпрашивать у нее корм (так обычно правительницы муравьиных гнезд ведут себя при встречах с рабочими особями).
Такое отношение к несостоявшимся царицам со стороны сородичей вполне понятно — муравьев раздражает в основном привлекающий феромон чужой царицы, который неоплодотворенные самки производить не могут. Но почему они сами выбирают для себя не свойственную им роль? Ученые предполагают, что это возможно из-за того, что у листорезов сохраняется примитивный вариант поведения царицы, при котором она может участвовать в работах вместе с "бесполыми" особями. Кстати, иногда, когда большая часть семьи листорезов по каким-то причинам гибнет, действующая царица может забыть про свой высокий титул и начать заготавливать листья наравне с выжившими рабочими.
Читайте также: Интернет придумали не люди, а муравьи
Итак, как видите, даже царицам иногда приходится работать для того, чтобы выжить. Впрочем, возможно, они считают такую жизнь более интересной и привлекательной, чем постоянное сидение в царской камере и откладка яиц. Да и трудиться на свежем воздухе все-таки для здоровья полезнее…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"