Автор Правда.Ру

РАО "ЕЭС" О КОНФЛИКТЕ С РАО "ГАЗПРОМ"

1 октября с.г. ОАО «Газпром» без предупреждения в одностороннем порядке отказался выполнять обязательства, взятые на себя в соответствии с «Соглашением между РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром» о поставках газа и об организации расчетов за газ в 2000 году» от 25 января 2000 года, протокольного решения Правительства РФ № 29 от 07.09.2000. Согласно этим документам, с 1 октября «Газпром» должен был поставлять на электростанции федерального уровня 47,3 млн. м³ газа в сутки, фактически поставлено 30,2 млн. м³. И это несмотря на то, что РАО «ЕЭС России» перевыполняет свои обязательства по оплате за потребленный газ. Так, за 8 месяцев 2000 года уровень расчетов предприятий РАО ЕЭС России с ОАО «Газпром» составил 108%, в том числе денежными средствами – 68%. Фактические платежи «живыми» деньгами «Газпрому» превысили обязательства РАО «ЕЭС России» на 24%.

Ежесуточная недопоставка газа в объеме 17 млн м³ на электростанции федерального уровня повлечет дополнительное сжигание 14,5 тыс. тонн мазута с полным использованием существующих запасов этого вида топлива в течение 6 суток и в дальнейшем приведет к вынужденным ограничениям отпуска электроэнергии платежеспособным потребителям на 4000 кВт. Это примерно соответствует месячному потреблению энергии таких областей, как Волгоградская или Нижегородская.

РАО «ЕЭС России» напоминает, что аналогичная ситуация уже возникала в этом году, когда ОАО «Газпром» с 1 апреля также без предупреждения сократил поставки газа на федеральные электростанции почти в 3 раза (с 63,7 до 21,8 млн. м³ газа в сутки), и в 1,7 раза на АО-энерго (с 310 до 193 млн. м³). Тогда поставки газа в необходимых объемах возобновились только после вмешательства руководства страны.

В этих условиях РАО «ЕЭС России» проинформировало Президента РФ, Правительство, Министерство топлива и энергетики о складывающейся ситуации с просьбой принять соответствующие меры.

Действия «Газпрома» ставят под угрозу нормальное прохождение осенне-зимнего максимума и надежное обеспечение энергией платежеспособных потребителей.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России