Кризис повысил межрегиональную миграцию

В минувшем году повысилась готовность жителей России к переездам в другие регионы и города. Об этом косвенно свидетельствует рост числа запросов на межрегиональные сделки, которые поступают риэлторам. Как полагают аналитики, в 2010 году эта тенденция усилится и количество россиян, которые планируют переехать в другой город, вырастет на 25%.

Депутаты хотят убивать мигрантов

По данным агентства МИАН в 2009 году в компанию поступило более 1000 запросов на сделки, связанные с переездом в другой город. Запросы межрегионального плана носят более целевой характер, подчеркивают специалисты.

Эффективность "цепочки" запрос-сделка здесь в 2 и более раз выше, чем при традиционной купле-продаже в границах одного региона. При этом резко выросла доля это альтернативных сделок или обмена — до 40% в общей структуре запросов

Это свидетельствует о том, что заказчики подобных сделок вероятнее всего готовы к переезду в другой регион и для приобретения квартиры готовы продать или обменять уже имеющееся жилье. Между тем еще 5 лет назад доля альтернативных сделок в России в общем количестве межрегиональных операций составляла не более 1%.

В этой связи неудивительно, что до 80% представляют собой сделки, связанные со вторичным рынком. Только 8% запросов относится к приобретению квартир в новостройке, по 5% в структуре запросов приходится на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и 3% на аренду жилья.

Высокую готовность к прямым сделкам и покупке недвижимости без предварительной продажи уже имеющихся квадратных метров демонстрируют только жители относительно богатых Москвы и Санкт-Петербурга.

Межрегиональные сделки

Доля клиентов-москвичей, приобретающих жилье в другом городе, не используя при этом средств от продажи имеющегося, составляет до 60%, в отличие, например, от жителей Поволжья и Урала, где запросов на прямую покупку жилья в другом регионе просто нет. Достаточно высокая на фоне других регионов доля покупок без продажи имеющегося жилья и среди запросов из Санкт-Петербурга — до 15%, констатируется в обзоре МИАН.

В других регионах доля тех, кто планирует приобрести жилье в другом городе, но нынешнее также оставить себе, варьируется от 7% в Сибири до 11% в Центральном регионе.

Наибольшее число запросов, до 70%, связано с миграцией в столичный регион, который рассматривался многими как спасительная зона в условиях кризиса. Однако в первом полугодии 2009 года эта доля была еще выше — до 90%, что, вероятно, было связано с ожиданием ухудшения социально-экономической ситуации. Также вырос процент внутрирегиональных перемещений.

Основные причины для переезда в другой город

По каким причинам сегодня люди покупают квартиры в другом городе?

  1. Поиск лучшей жизни. Конечно, основной мотив — выбор города, где есть достойный заработок для семьи. 
  2. Карьерный рост. К примеру, топ-менеджеры крупных региональных компаний "растут", и в итоге получают приглашение на работу в центральные офисы.
  3. Открытие бизнеса. Скажем, москвич не имеет возможности или ресурсов организовать дело в столице. Он переезжает в город попроще, где открыть бизнес обходится ощутимо дешевле.
  4. Переезд к детям. Люди, которые уже освоились в городе (столице), забирают к себе пожилых родителей. 
  5. Инвестирование. Часто у человека недостаточно денег для покупки квартиры в Москве, и он приобретает более дешевое жилье в провинции. 
  6. Приобретение квартир детям, которые приехали учиться в местный вуз. 

Рейтинг городов и регионов по запросу на жилье

Если все запросы на межрегиональные сделки, поступившие в МИАН принять за 100%, то верхние позиции в рейтинге наиболее интересных для проживания городов, как мы уже сказали выше, занимает Москва — более 55%, на втором месте — Подмосковье — 20% и на третьем — регионы Поволжья — до 10%. Активнее всего уезжают из центральной России и все того же Поволжья — до 25% и 23% в структуре запросов на продажу.

По доле запросов на продажу лидируют города Юга России — до 60% в общей структуре запросов. Специалисты агентства связывают это с тем, что рынок недвижимости южных городов оставался наиболее стабильным в минувшем году: если в целом по стране цены на жилье за 2009 год снизились в среднем на 16-20%, то Юг "просел" всего на 10-15%.

Аналитики "МИАН" полагают, что нынешнее состояние российской экономики — это не свидетельство начала экономического роста, а лишь замедление темпов ее падения, и в каждом регионе этот процесс будет иметь свою специфику.

В связи с этим, в 2010 году количество запросов на межрегиональные сделки в среднем увеличится на 25% с разбросом от 20% до 40% (по наиболее депрессивным регионам). Географической смены приоритетов эксперты не ожидают.

Читайте также:

Купить и продать недвижимость теперь можно онлайн

Эксперты: из недостроя в России можно создать город-миллионник

Покупка квартиры с билетом в ад: как застройщики все портят

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен