Покупатели из СНГ поддерживают спрос на европейскую "горнолыжную" недвижимость

Граждане России и стран СНГ по-прежнему остаются одними из самых активных покупателей недвижимости на горнолыжных курортах бывших стран социалистического лагеря, а также некоторых стран Северной и Южной Европы. На долю соотечественников по бывшему Советскому Союзу в третьем квартале текущего года пришлось 40% покупок горнолыжной недвижимости в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, Финляндии и Турции.

Роза Хутор: как хорошо отдохнуть - новые аттракционы, трассы и рестораны

Как отмечает в своем обзоре международное агентство недвижимости Gordon Rock, Покупатели из Англии, Ирландии, Голландии, США, стран Ближнего Востока и стран Северной Европы продолжают играть ведущую роль на рынке горнолыжной недвижимости в Западной и Южной Европе, но количество сделок с их участием существенно сократилось из-за мирового финансового кризиса.

Россиян интересуются горнолыжной недвижимостью

Российские покупатели продолжают инвестировать в Альпы и Пиренеи. Их количество по сравнению с третьим кварталом 2008 года снизилось на 5%, но на фоне кризиса этот результат оказался существенно лучше рынка в целом.

При этом кризис оказал определенное влияние на предпочтения россиян. В частности, интерес сместился в сторону курортов эконом-класса, которые имеют неплохую инфраструктуру. Они имеют потенциал для развития и привлекают нынешним низким уровнем цен.

Спрос среди россиян на горнолыжную недвижимость по регионам:

  • 60% запросов приходится на бывшие "соцстраны" вместе с Турцией и Финляндией;
  • 25% запросов приходится на Западную Европу
  • 15% запросов — на остальные регионы Европы, страны СНГ и Северной Америки.

В 2009 году средняя стоимость недвижимости, приобретаемой россиянами на горнолыжных курортах, понизилась на 18% по сравнению с 2008 годом, что вызвано, прежде всего, общей корректировкой цен.

Среди российских покупателей горнолыжной недвижимости по популярности лидируют горнолыжные курорты Болгарии, как самые доступные, с предложением от 20.000 Евро за студию — 26% всех запросов. Далее идет Финляндия с предложениями от 50.000 Евро за апартаменты — 14% запросов. Третье место занимает Франция с предложениями от 75.000 Евро и схемой leaseback (9% запросов), говорится в аналитическом отчете.

Схема leaseback

Схема leaseback предполагает передачу в аренду компании-застройщику купленного объекта недвижимости. При этом покупатель является полным и единоличным собственником квадратных метров, а компания по согласованному графику сдает помещение в субаренду на отдельные периоды и принимает на себя все риски, связанные с этой деятельностью.

В договоре также определяются периоды проживания собственника. Такая схема начинает практически сразу же приносить рентный доход владельцу недвижимости и позволяет вернуть НДС, который во Франции является одним из самых высоких в Европе.

На турецкую горнолыжную недвижимость приходится 7% запросов (4 место). Страна сейчас активно развивает горнолыжные курорты и пытается привлечь иностранных покупателей низким уровнем цен — от 25.000 Евро. 6 % запросов приходится на Испанию, а точнее побережье Costa Brava и Барселону. Здесь морской отдых можно совмещать с катанием на лыжах в близлежащей Андорре.

Наибольшей популярностью среди россиян пользуются однокомнатные апартаменты и студии в среднем ценовом диапазоне до 50.000 евро. Недвижимость этого класса интересует 75% потенциальных российских покупателей. Шале и дома ищут 12%, 8% готовы приобретать квадратные метры в апарт-отелях, еще 5% спроса формируют объекты недвижимости других типов.

Что касается регионального распределения покупателей, то большинство из них проживают в Москве и Санкт-Петербурге — 42% и 22% соответственно. Еще 14% запросов на покупку горнолыжной недвижимости в Европе и Турции поступило от жителей Северо-Западного ФО, 9% потенциальных покупателей — это уральцы, 7% — жители Центрального ФО, 6% — жители остальных регионов России.

Рейтинг наиболее перспективных горнолыжных курортов для инвестиций, основанный на соотношении качества горнолыжного курорта, цены и перспектив рынка:

  • Турция (Улудаг, Паландокен);
  • Болгария (Пампорово, Банско);
  • Румыния (Брашов, Предеал);
  • Словакия (Низкие и Высокие Татры);
  • Польша (Закопане).

В основном зарубежная недвижимость приобретается "для себя". Согласно данным Gordon Rock, только 15% российских покупателей приобретают объекты на горнолыжных курортах с инвестиционными целями. Еще 8% приобретают недвижимость в связи по семейным обстоятельствам (бизнес, выход на пенсию, переезд на ПМЖ). 7% указали иные причины покупки. А вот 70% намерены купить недвижимость для семейного отдыха.

Читайте также:

В Мексике построили первые в мире дома с помощью 3D-печати

Как проверить недвижимость перед покупкой

Российские города "растут" в высоту - эксперты

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен