В рядах омских правых заштормило!

Николай Ефимкин не дал выступить ни одному из несогласных с его методами руководства
Мы уже сообщали о том, что 5 мая по требованию председателя ревизионной комиссии региональной организации СПС Юрия Леоничева и трети первичных партийных организаций состоялась внеочередная конференция. На ней лидер омских правых Николай Ефимкин был освобожден от должности и избран новый председатель политсовета — управляющий омским филиалом "Гута-банка" Александр Дмитриев. Он даже слетал в Москву, где, по его словам, смещение Ефимкина ответственный секретарь центрального политсовета СПС Виктор Некрутенко признал вполне законным. Зато сам Ефимкин не признал. И стал действовать.

Сначала он провел брифинг для узкого круга телеканалов и изданий. Во всяком случае, ни ОРЕОЛ, ни ряд других газет и каналов на брифинг не пригласили. Зато 17 мая участникам общего собрания, созванного вроде бы уже смещенным с поста председателя Ефимкиным, раздавали номер одной из омских газет. Там красовался портрет улыбающегося Николая Александровича и он излагал свое видение конфликта. Накануне собрания политсовет старого состава, формально переизбранный конференцией, исключил нового председателя из партии!

Общее собрание членов региональной организации СПС началось на 20 минут позже: организаторы ждали кворума. И он, по их мнению, собрался. Ефимкин из президиума торжественно сообщил, что явились 286 из 571 члена. Собрание началось со скандала: к столу президиума подошла заместитель Ефимкина, одна из основательниц и давних соратниц Николая Александровича по партии Наталья Романенко. Она заявила, что "в таком фарсе участвовать не желает", и пообещала ему "крах политический карьеры". Ефимкина это ничуть не обескуражило. Романенко, как и остальные "так называемые оппозиционеры", созвавшие внеочередную конференцию, уже стояла в списке на исключение. Шесть первичных опальных организаций, посмевших высказаться за вредную конференцию, из партии уже исключили.

— Ефимкин узурпировал в своих руках все решения, — сказала "ОРЕОЛУ" Романенко. — Он постоянно нарушал устав партии, о чем мы неоднократно ставили в известность центральные органы партии. Местная СПС стала не партией среднего класса, а партией Ефимкина, для которого политическая деятельность — еще один вид бизнеса.

Далее собрание признало недействительными полномочия всех руководящих органов и приступило к выборам новых. Оппозиционеры в течение нескольких часов, пока шло собрание, стояли в коридоре у дверей. Попытка Романенко взять слово сначала была пресечена Ефимкиным. Но потом он поставил вопрос на голосование. Большинство слушать недавнего главного идеолога омских правых не захотело. Но кто это большинство — вопрос интересный. Списки участников составлялись под руководством все того же Ефимкина. В объявлении о собрании сказано: регистрация по удостоверениям личности.

В свое время Николай Александрович одним махом сделал членами партии чуть не всех членов областного союза работников торговли, который он возглавлял. По утверждению Ефимкина, в зале сидели убежденные члены СПС. А по мнению скоропалительно исключенного им из СПС Дмитриева, энное число участников собрания прибыло на него по указанию директора рынка "Панорама-центр" Владимира Ширшова. Предпринимателю Ширшову есть за что уважать политика Ефимкина: он яростно боролся и за уменьшение ставок единого налога на вмененный доход, и против закрытия "Торгового города".

"Отец омской демократии" Александр Минжуренко, избранный "так называемыми оппозиционерами" заместителем председателя региональной организации, на собрание не явился. Его на нем из СПС тоже исключили. В свое время Минжуренко называл ефимкинское крыло омских правых "лавочниками". Вот они, похоже, и будут отныне представлять Союз правых Сил в регионе. Дело за малым — надо, чтобы итоги собрания признали в центральном штабе СПС, где. говорят, Ефимкин до сих пор имел очень низкий рейтинг. Но когда Минжуренко открыто сказал об этом, Николай Александрович подал на него иск в суд, оценив оскорбление в 150 тысяч рублей. Так что бои сре ди наших правых перемещаются в судебную плоскость. А то ж! Близость к "золоту партии" и к вожделенному креслу депутата Госдумы дорогого стоят.

Ореол,
Омск

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Мусор из Москвы будут вывозить в Архангельск
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Русские в Казахстане: исход, которого не было
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию