Автор igor_k

Fa, antifa и "Антикапитализм-2008"

Словосочетание «марш Антикапитализм» давно уже не заставляет нервно вздрагивать городские власти, а фотокорреспондентов расчехлять свои камеры в ожидании шоу. Кто-то нашёл себя в «маршах несогласных», кто-то стал сильно сомневаться в победе над гидрой капитализма. Так что об Антикапе просто забыли.

Неожиданный прорыв случился в 2008 году, когда новые левые объединения стали расти как грибы после дождя. В течение буквально нескольких недель было заявлено о создании двух объединённых левых коалиций – Левого фронта и партии Здравого смысла. Правда, и в том, и в другом случае в числе организаторов были замечены одни и те же лица, но это уже мелочи.

Вспомнили и про Антикап. В минувшую субботы активисты Левого фронта провели в посёлке Барвиха акцию, которую обозначили как «Антикапитализм-2008». Три десятка революционеров подбадривая себя криками в стиле «Капитализм - дерьмо», «Деньги олигархов - рабочим» и «Буржуем быть опасно - Россия будет красной» прошествовали по пустынным улицам посёлка мимо не менее пустынных элитных магазинов, изрядно повеселив заскучавших было от последствий экономического кризиса продавцов. Закончилась акция, впрочем, предсказуемо: охрана одного из бутиков вежливо попросила митингующих удалиться, что те и сделали. Так что слегка припоздавшей к месту проведения акции милиции пришлось устраивать гонки по пересеченной местности за активистами Левого фронта.

В это же самое время в Москве проходил ещё один Антикап. Точнее, говоря, он должен был состояться ещё месяц назад. Группа, как их охарактеризовали, антиавторитарных представителей левого движения также решила возродить Антикап, но в несколько ином формате. В частности, левые отказались от организационного представительства. По словам одного из организаторов фестиваля, левого публициста Бориса Кагарлицкого, создание широкого блока из 5-6 политических организаций, занятие абсолютно бессмысленное, поскольку создается узкая тусовка, куда придут только активисты этих групп. Так что ставка была сделана на исповедующих левые взгляды представителей субкультур, а также выходцев из НБП, АКМ и т.п. движений, которые по теме или иным причинам не хотят идти в Левый фронт или другие заорганизованные.

Подробнее: "Антикапитализм" приказал долго жить. Очень долго"

Вместе с тем, заявляя о ставке на неполитические движения, организаторы Антикапа всё же намерены говорить о политике. Политика, впрочем, не остаётся в долгу. Сначала левым отказали в аренде помещения ДК Железнодорожников в Ховрино под предлогом прецедента панк-концерта и беспорядков после. Вышла осечка и с запасным вариантом в одном из ДК подмосковном Железнодорожном - после проведения панк-рок-концерта дирекция ДК, сославшись на необходимость проведения санитарных мероприятий, выразили сожаление, что их сотрудничество закончилось столь скоропостижно.

Впрочем, рассуждать о каких-либо политических репрессиях вряд ли стоит. Скорее всего имело место быть банальная осторожность директоров провинциальных дворцов культуры, живущих по принципу «абы чего не вышло». По крайней мере, никаких проблем с организацией фестиваля в гостиничном комплексе «Измайловский» в Москве «антикапиталисты» не испытали. Гораздо больше сложностей организаторам доставили их же собственные соратники – в назначенное время в конференц-зале присутствовало не более десятка человек, так что торжественное открытие началось примерно с часовым опозданием.

Ключевой темой обсуждения стали взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов и националистами.

По словам Станислава Маркелова, сейчас милиция пока активно занимается «правыми», но очень скоро, дабы уравновесить баланс, возьмутся за леваков, которым придётся очень несладко. В первую очередь потому, что часть «ментов» является приверженцем правых идей, в то время как сочувствующих идеологии антифа не более 5%. Так что не спешите заявлять о своих политических взглядах, порекомендовал С. Маркелов своим товарищам. Пояснив, что очень велика вероятность оказаться в кабинете у следователя, у которого на стене висит имперка, а сам он одет в футболку с надписью «Я - русский».

Впрочем, и с другими, аполитично настроенным милиционерами, не стоит проводить политинформацию – это их только раздражает. Лучше вообще ничего не говорить и прикинуться тяжело больным, поскольку в большинстве случаев многие забывают советы о том, как вести себя во время дачи показаний. Как рассказал С. Маркелов, подобное он уже наблюдал во время одного из семинаров, когда после прочитанной лекции была устроена ролевая игра и попавшие на допрос уже через пять минут «плыли», закладывая своих же товарищей. «А ведь я их даже не бил, а просто разговаривал», - пояснял С. Маркелов.

Беспокоит левых активистов и проблема сосуществования с националистами, которые вчистую переигрывают левых как в плане организации своих акций, так и на информационном поле. По словам С. Маркелова, акции левых активистов крайне скучны и не представляют интереса ни для публики, ни для самих участников. В то время как их оппоненты из националистического лагеря стали копировать стиль западных «левых», в частности, «Черного блока». Проводится «нациками» и более активная кампания в глобальной сети. Причём оппоненты играют как раз на поле антифа, призывая «быть вегетарианцами – как Гитлер» или «защищать родную природу – от инородцев».

Кстати, немало беспокойства доставляют «левым» и радикально настроенные антифашисты, которым по стилю и методам действия невозможно отличить от бонхедов. Наглядной агитацией к этой проблеме служил плакат с надписью «Подрались как-то фашист с антифашистом… и перепутались».

И всё же, «новые левые» намерены построить качественно иное левое движение. Если, конечно, удастся с справиться с превосходящими силами противника в виде капиталистов, милиции, националистов, либералов, коммунистов и многих других, кто мешает возрождению российского левого движения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"