Миронов поставил крест на Гудкове

Неформальный лидер "Справедливой России" Сергей Миронов представил состав будущего правительства страны, которое он сформирует в случае своей победы на президентских выборах. Главной сенсацией стало отсутствие в этом списке одного из самых активных его соратников - Геннадия Гудкова, которого Миронов обвинил в недостатке профессионализма.

"Намерение вполне логичное и понятное: я иду на президентские выборы, и люди имеют право и должны знать, что я предлагаю в случае победы", - заявил Миронов, анонсируя список будущих членов будущего российского правительства.

Идея, прямо скажем, не нова. Едва ли не каждая уважающая себя политическая сила считала своим долгом составить свой вариант "правительства народного доверия" или же "теневого кабинета министров". Не стал исключением и кандидат в президенты от "Справедливой России". Стоит лишь заметить, что представленный Сергеем Мироновым список будущих министров по состоянию на 31 января 2012 года несколько отличается от вариантов, предлагаемых ранее.

В сентябре прошлого года свой вариант "теневого правительства" предложили активисты молодежного крыла "Справедливой России", возглавляемой Дмитрием Гудковым. Список получился достаточно радикальным. В роли кандидатов на министерские должности были предложены представители радикальных внесистемных политических движений: лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова (Минприроды), сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков (Минюст), блогер Алексей Навальный (Генпрокуратура). Что касается других постов, то депутат ГД от "СР" Геннадий Гудков должен был занять место главы МВД, "яблочник" Григорий Явлинский возглавить МИД, экс-лидера СПС и действующего губернатора Кировской области Никиту Белых видели во главе Минрегионразвития. Были и достаточно неожиданные кандидатуры. Например, министром экономики должен был стать помощник президента Аркадий Дворкович, министром культуры - гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Судя по всему, именно в таком варианте Миронов и планировал представить состав будущего кабинета министров. По крайней мере, 11 января 2012 года он заявил, что будет создавать правительство "на широкой коалиционной основе" с привлечением тех, кого принято сегодня называть "несистемными" политиками", в том числе Алексея Навального, координатора Левого фронта Сергея Удальцова, Владимира Рыжкова и Евгению Чирикову.

Однако презентованный на пресс-конференции в "Интерфаксе" 31 января окончательный список радикально отличался от первоначального варианта. Из 18 кандидатов из первого состава, в мироновский список попали лишь семеро. Причём из внесистемных кандидатов прошёл только Навальный. Кроме того, в списке не оказалось и едва ли не самого активного в последнее время "справедливоросса" - Геннадия Гудкова, занимающегося взаимодействием с той самой внесистемной оппозицией.

Исключение из списка кабинета министров Г. Гудкова Сергей Миронов объяснил тем, что его коллега мог бы возглавить два ведомства - либо ФСБ, либо МВД. Однако на роль главы МВД Миронов предложил депутата ГД от "СР" Татьяну Москалькову, пояснив, что "женщина совершенно по-другому выстроила бы эту структуру, к которой у нас очень много претензий", а главой ФСБ видит Владимира Васильева, у которого просто гораздо больше опыта в этой сфере. "Речь идет именно о профессионализме... этим объясняется отсутствие Гудкова в коалиционном правительстве", - подчеркнул Миронов.

Между тем, журналисты связывают произошедшие изменения с публикацией в Сети интернет скандального видеоролика, запечатлевшего тайные переговоры Гудкова с Рыжковым, обсуждавших возможную реорганизацию "Справедливой России", предполагающую в том числе смещение Миронова и его ближайшего окружения.

К формированию будущего кабинета министров всё это не имеет никакого отношения. По крайней мере, очень многие из этого списка просто не в курсе, что их уже куда-то записали. Например, Никита Белых отреагировал на сенсационную новость довольно забавно: "Оппочки *)", - написал он в своём микроблоге.

Миронов, предвосхищая подобную реакцию, поспешил признаться, что этот список "ни с кем не согласовывал". "Я почти не сомневаюсь, что сейчас некоторые коллеги открестятся, скажут, что "без меня меня женили", что "я никогда не войду в такое правительство". "Понятно, сейчас, когда это предложение кандидата - это действительно так, но речь идет о том, как бы я формировал правительство в случае своего избрания на пост президента Российской Федерации", - подчеркнул глава "Справедливой России".

Впрочем, кандидат, чьи шансы на победу расцениваются экспертами как в лучшем случае минимальные, может составлять какие списки без всякого для себя риска. В случае же с Мироновым, его инициатива преследовала две цели. Во-первых, традиционное создание информационного повода. Во-вторых, это действительно был список, основанный на личных симпатиях Миронова. Сигнал тем, кого он включил в состав доверенных лиц, и тем, кого он из своего ближнего круга уже вычеркнул.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний