Автор Правда.Ру

Дети подземелья

Дети подземелья
Дети подземелья

Национал-большевикам отказали в регистрации в качестве политической партии. Не в первый раз, по правде говоря. Но все равно обидно.

Весь год национал-большевики по всей стране в поте лица собирали анкеты для Минюста . Требовалось 50 тысяч – цифра, может быть, не такая уж и большая, но почти астрономическая для маргинальной молодежной группировки, коей, положа руку на сердце, можно назвать НБП. Сбор анкет стал идеей фикс центрального руководства – Москва постоянно подгоняла отделения в регионах, требовала показателей, угрожала самыми страшными карами вплоть до исключения из рядов...

Правда, во многих региональных отделениях, особенно далеких от столицы, сбором анкет так всерьез и не занялись, но курочка, как известно, по зернышку клюет. В итоге к декабрю в 54 отделениях НБП было собрано 55 569 анкет – даже с некоторым запасом. 15 декабря Эдуард Лимонов с группой товарищей самолично отвез эти анкеты вместе с другими требуемыми для регистрации документами в Минюст. И сразу же написал об этом статью под пафосным названием « Я предупреждаю »

«Мы выполнили все чрезмерные, драконовские, несправедливые требования закона о политических партиях. Мы существуем более 12 лет... С 1998 года мы регулярно принимали попытки зарегистрировать партию как общероссийскую. И всякий раз под лживыми, выдуманными предлогами нам отказывали в регистрации и, таким образом, в доступе к избирателю.

На дворе январь 2006 года. Сегодня НБП - чрезвычайно популярная на национальной сцене политическая организация. То, что она существует, известно миллионам россиян. И они все больше задаются вопросом: а почему эта энергичная молодая партия не присутствует в избирательных бюллетенях на выборах в Государственную думу? Почему можно ЛДПР , "Родине", КПРФ , " Единой России ", а НБП нельзя?»

Повторим вслед за Лимоновым : миллионы россиян. И еще раз: миллионы.

Между тем, по свидетельству самих активистов НБП, собирать анкеты для регистрации было очень муторно. Дело в том, что сами по себе региональные отделения, как правило, невелики – несколько десятков человек максимум. Порой – меньше десятка. А анкет, как показывает несложный математический расчет, каждому из 54 региональных отделений нужно было собрать не меньше тысячи.

Так вот, чтобы справиться с поставленной партией задачей, национал-большевики пускались на всякие ухищрения. Подсовывали анкеты любопытствующим гражданам, остановившимся посмотреть на очередной митинг или пикет. Записывали в члены партии родных и знакомых, зачастую не имевших ни малейшего представления о целях и задачах организации. Ведь, несмотря на уверения Лимонова в том, что миллионы россиян только и делают, что задаются вопросом, почему это НБП до сих пор не является политической партией, исследования общественного мнения показывают совершенно другую картину.

Согласно опросам ВЦИОМ , что-то слышали об НБП всего 16% опрошенных, что в пересчете на дееспособную часть населения страны будет, увы, не так много, как хотелось бы Лимонову. А из тех, кто что-то про НБП слышал, симпатизируют взглядам национал-большевиков менее 2%. Заметьте – не 2% от общего количества опрошенных, а 2% от 16%.

Какие уж тут миллионы...

Поэтому большая часть анкет добывалась простым, но эффективным способом, который нацболы, по-видимому, переняли у «Свидетелей Иеговы» и торговцев китайским ширпотребом. Они ходили по квартирам и предлагали жильцам заполнить анкеты. Такую работу даже агитацией не назовешь – механическое прочесывание разбитой на квадраты территории. Кто-то гнал национал-большевиков взашей, кто-то вступал в политические споры, а некоторые равнодушно подписывали все, что им подсовывали. Люди привыкли, что таким образом собирают подписи в поддержку того или иного кандидата в депутаты. Вот только выдвижение кандидата и вступление в партию – вещи абсолютно разные.

Теперь НБП пожинает плоды собственной неуемной деятельности. Понятно, что у Минюста не было ни желания, ни возможностей проверять, все ли из сдавших анкеты разделяют идеалы НБП. В отказе о регистрации перечислены только наиболее вопиющие нарушения законодательства. Но и они впечатляют. Погоня за количеством настолько захватила партфункционеров НБП на местах, что гауляйтеры (да, в НБП региональные лидеры называются именно так) Астраханского и Тульского отделений включили в партию несовершеннолетних.

Конечно, никто не может запретить гражданам Российской Федерации, не достигшим 18 лет, считать себя революционером. Но пункт 2 статьи 23 Федерального закона «О политических партиях» запрещает несовершеннолетним быть членом политической партии. Трудно поверить, что юристы НБП об этом не знали. Значит, просто поленились проверить? Не так сложно проверить анкеты реальных членов партии, посещающих собрания, участвующих в митингах, известных региональному руководству. Но таких анкет наверняка меньшинство, возможно, даже меньше половины. А как проверишь тысячи анкет, собранных по случайным квартирам?

Так же прокололись партийные юристы и с указанными в программе целями НБП. Поданная в Минюст партийная программа, конечно, не имеет ничего общего с тем фашистским по духу и по букве документом 1994 г., который до сих пор не был официально отменен или осужден руководством НБП. Но и в этом прилизанном тексте содержатся прямые нарушения Федерального закона.

Речь идет о защите прав русского и русскоязычного населения за рубежом – деле, безусловно, благородном и заслуживающем всяческого одобрения. Но не могли же юристы НБП не знать о том, что статья 9 Федерального закона «О политических партиях» запрещает «создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Под признаками профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности... понимается указание в уставе и программе политической партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов»! А если знали, почему не сформулировали ту же самую задачу так, чтобы она не шла демонстративно вразрез с требованиями закона?

Возможный ответ: потому что регистрация как таковая руководству партии была не нужна. Нужен был очередной информповод, за который можно было зацепиться и в очередной раз пожаловаться на свою нелегкую судьбу. Судя по сообщениям на сайте НБП-Инфо, нацболы как будто даже радуются такому повороту событий: «Больше мы не станем обращаться к Вашему режиму за разрешением на политическое существование… Отныне мы будем действовать без Вашего одобрения» - говорится в заявлении, гордо названном « Декларация о неповиновении ».

«Декларация» - любопытный документ. Там, в частности, говорится: «Мы отказываемся подчиняться Вашему произволу…Мы намерены воспользоваться нашими правами без разрешения г-на Путина и его Министерства Юстиции… Национал-Большевистская Партия будет участвовать в предстоящих парламентских выборах. Мы призываем граждан России голосовать за НБП. Нас не остановят ни тюрьмы, ни пули».

Может создаться впечатление, что раньше НБП подчинялась «произволу» властей и спрашивала разрешения г-на Путина каждый раз, собираясь совершить очередную «акцию прямого действия». Это, однако, не так. НБП всегда была организацией полуподпольной, объединявшей в своих рядах современных «детей подземелья», увлеченно играющих в «революцию». «Детям подземелья» не слишком важно, выйдет ли их партия на просторы большой политики, или же так и останется маргинальной сектой, захватывающей пустые кабинеты в административных зданиях и устраивающей шоу с метанием яиц в чиновников.

С их точки зрения, такой «радикальной» и «революционной» партии, как НБП, регистрация вообще ни к чему. «Большевики же не передавали списки своих ячеек в царский Минюст, - взывают к здравому смыслу нацболов их бывшие однопартийцы, ушедшие в отколовшееся от партии движение «НБП без Лимонова». – Равным образом и ваххаббиты не сдают списки членов своих джамаатов в ФСБ!»

Другое дело, что регистрация НБП была, конечно, выгодна самому Лимонову. Хотя бы тем, что поднимала его статус, делала лидером официально признанной партии, давала возможность на равных общаться с тем же Явлинским или, скажем, Зюгановым. Но тут уж не на кого обижаться, кроме как на самого себя. Эдуарду Вениаминовичу нужно было уделять побольше времени партийному строительству, а не позировать в костюме Супермена для обложки журнала «Rolling Stone». Однако стареющий плейбой всегда относился к НБП как к арт-проекту, не слишком обременяя себя докучными мелочами партийной жизни. Что ж, результат, как говорится, налицо.

Степан Королев

По мнению бывших национал-большевиков из движения «НБП без Лимонова», не понаслышке знающих о том, как собирались анкеты для регистрации партии, у партии есть только один шанс не кануть в политическое небытие:

«Тем нацболам, которые не хотят быть расходным материалом в руках собственных «вождей», и заодно и их заграничных покровителей вроде Березовского и Невзлина , пора подумать о смене руководства своей организации. Вон в РКСМ(б) руководство три раза полностью менялось, и ничего, как была организация, так и осталась. А с Лимоновым, как верно замечено, дальше тюрьмы не уедешь, какая уж тут регистрация!» - говорится в письме лидеров движения Андрея Игнатьева и Антона Михайлюка под красноречивым названием «Не пора ли сменить руководство, нацболы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать