Каюк-кампания: российскую оппозицию ликвидируют после 2007 года

Парламентские выборы 2007 года станут последними для российской оппозиции. В крайнем случае предпоследними. Всё будет зависеть от того, с каким результатом финиширует в этой избирательной кампании "Справедливая Россия". Если партия Миронова получит большинство или, как минимум, весомое представительство в следующем составе нижней палаты российского парламента, то оппозиционным партиям придётся всерьёз задуматься о своей дальнейшей судьбе. Одной из первых законодательных инициатив " Справедливой России " в новом парламенте станет лоббирование и принятие закона об оппозиции.

По словам лидера партии Сергея Миронова , в этом документе будут прописаны основные права и обязанности оппозиции . "Не той оппозиции, которая собирается на митинги и кричит об антинародном правительстве, а той оппозиции, которая будет легитимными, законодательными мера отстаивать свое право на выработку другого пути развития нашей страны, другого уровня социальной защиты населения, будет обладать в том числе, и прежде всего в парламенте России соответствующими и правами и обязанностями", - подчеркнул спикер Совфеда.

Что станет с теми, кто по тем или иным причинам не сможет пробиться на парламентскую трибуну, остаётся только догадываться. Принимая во внимание, что в следующий состав Госдумы вряд ли попадут крупнейшие демократические партии - " Яблоко " и СПС , о легальной оппозиции в России можно будет забыть. Впрочем, никто не обещает светлого будущего и главным конкурентам "Справедливой России" в борьбе за монополизацию политического пространства - " Единой России " и КПРФ .

С "единороссами" давно уже всё ясно. "Справедливая Россия" начала и продолжает вести свою кампанию именно на противопоставлении "Единой России", которая, по словам Миронова, "самовольно присвоила себе титул партии власти", не имея на то никаких оснований. "Единая Россия" - это партия защиты status quo бюрократов, а наша партия будет защищать интересы трудящихся", - заявил лидер "Справедливой России".

Досталось на орехи и КПРФ, которая, как выяснилось, также непонятно чем занимается, пока российские трудящиеся стонут от непосильного гнёта партии власти. "КПРФ совершила большую ошибку, отдав на откуп "Единой России" профсоюзное движение", - словно прокурор на баррикаде обличал российских коммунистов Сергей Миронов. И не просто обличал, но и непрозрачно намекал Геннадию Зюганову , что тому пора бы уже одуматься и если не вступить всей партией в стройные ряды "Справедливой России", то хотя бы не мешать настоящим социал-демократам бороться за счастье трудового российского народа.

"КПРФ понимает, что мы конкурентны для них, так как реально защищаем интересы трудящихся, а не занимаемся говорильней. Геннадий Зюганов изощряется и придумывает какие-то уничижительные эпитеты, просто обзывает и партию, и лидеров партии. Так что я обращаюсь лично к Геннадию Андреевичу Зюганову: не плюй в колодец, ещё пригодится воды напиться", - заявил Миронов страшным голосом, не предвещающим ничего доброго. Так что если бы среди журналистов совершенно случайно затесался вождь российских коммунистов, то присутствующие, возможно, стали бы свидетелями картины "Возвращение блудного сына", когда Геннадий Андреевич с криками "прости меня, дуру грешную", падает на колени перед Мироновым, винясь в содеянном злодеянии.

По всей видимости, примеру Зюганова должен последовать и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс , которому ставят в вину отключение электричества в редакции газеты "Твой день", мотивируя это тем, что таким образом Чубайс отомстил газете за статью про одно из структурных подразделений его энергетической империи. Но Чубайсу, понятное дело, ничего не светит. Хотя бы той причине, что в тройке лидеров партии находится украинский "энергетический король" Александр Бабаков , рассчитывающий при случае занять место Чубайса на посту главы РАО "ЕЭС России".

Противостояние Чубайсу, пожалуй, единственное, что удерживает Александра Михайловича в России, заставляя его вкладывать деньги сначала в " Родину ", а теперь и в "Справедливую Россию". И Сергей Михайлович пока не рушит грёзы своего коллеги, информируя собравшихся о том, что он уже направил в Генпрокуратуру соответствующее заявление и вообще считает, что эта акция показала истинное лицо либералов (Анатолий Чубайс считается неформальным лидером партии "Союз правых сил". - Прим. авт.). "Мы увидели свободу слова в ИХ понимании, - отчеканил Миронов, намекая понятно на кого. - Это прямое нарушение Закона свободы слова", - подчеркнул он, пообещав следить за развитием событий.

Впрочем, помимо угроз, расточаемых в адрес своих политических оппонентов Сергеем Мироновым, у двух других участников пресс-конференции - Александра Бабакова и Игоря Зотова, которым, за редким исключением, пришлось лишь сидеть и важно надувать щёки, нашлась доля позитива. Как сказал бывший главный "пенсионер" России Игорь Зотов, ряды "Справедливой России" ширятся не по дням, а по часам. Всё больше и больше политических партий не глядя расстаются со своей партийной символикой и идеологией, бросаясь в объятия "справедливых россиян".

Последним приобретением, например, стала Конституционно-демократическая партия, которая уже провела последний съезд, самораспустилась и теперь стоит в очереди за новенькими членскими билетами. На очереди ещё несколько структур, название которых лидеры "Справедливой России" назвать пока отказались. По нашим сведениям, в их числе значится и возрождаемый Дмитрием Рогозиным "Конгресс русских общин". Как нам рассказали источники в партии, отношения между Рогозиным и Бабаковым нормализовались. Если раньше у них и возникали серьёзные разногласия, то сейчас политическая конъюнктура сделала их неактуальными и два политика вновь готовы действовать в тандеме.

"Мы не боимся захлебнуться", - заявил Миронов, отвечая на вопрос журналиста о том, что "Справедливая Россия" рискует элементарно не справиться с наплывом в партию мелких политических структур. Спикер Совета Федерации сравнив свою партию с кораблём, который прекрасно держится на плаву, идёт свои ходом, подбирая по пути новые шлюпки.

Единственная проблема в том, что всю свою мощь партия покажет лишь после парламентских выборов 2007 года. Пока же ей очень сильно мешает "Единая Россия". При этом, г-н Миронов особо отметил тот факт, что он лично не одобряет инициативу "ЕдРа" с отменой пороги явки избирателей, считая, что в существующих условиях этого делать было нельзя, но в целом он не видит в этом "большой трагедии" и будет бить "Единую Россию" ее же оружием. "Никто не будет специально загонять людей на выборы и существует опасность, что народ о выборах ничего не узнает и туда придут лишь одни чиновники, которые проголосуют сами за себя", - обрисовал журналистам мрачную картину будущего Миронов. "Но мы приведем к избирательным урнам миллионы своих сторонников, и проблема явки не будет стоять на всех выборах, будь то региональные или федеральные", - подчеркнул лидер "Справедливой России".

Где партия найдёт эти самые миллионы Сергей Михайлович не уточнил, но обратил внимание журналистов, что к президенту России за поддержкой они не пойдут. "Мы обязательно будем добиваться, чтобы курс президента Путина был продолжен и после 2008 года, но за публичной поддержкой к Путину, в отличие от "Единой России", мы не пойдем" - сказал С. Миронов. И в самом деле, зачем Миронову ходить к Путину, уговаривая того поддержать "Справедливую Россию", если этот визит уже состоялся накануне октябрьских выборов в региональные заксобрания. Тогда Миронов по дружбе попросил у Путина разрешения использовать его фотографию в агитационных предвыборных материалах. Президент, естественно, не отказал, согласившись поддержать таким образом старого товарища в Липецкой области, где тот шёл во главе регионального списка партии. Впрочем, другие регионы, по всей видимости, не расслышали, что речь идёт только о Липецке и принялись штамповать собственную печатную продукцию с президентским ликом на первом плане.

В общем, состоявшуюся пресс-конференцию можно смело заносить в предвыборный актив "Справедливой России": друзьям улыбнулись, врагам пригрозили, президенту Путину поклялись в верности. Единственное, что осталось услышать от Сергея Миронова, так это имя преемника Владимира Владимировича, которого он, в силу данных сегодня обещаний, будет поддерживать из всех орудий. Но пока спикер Совета Федерации, уже отказавшийся от собственных президентских амбиций, хранит угрюмое молчание. Наверное и его тоже волнует проблема 2008 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"