Бабаков ушёл на фронт

О своём намерении вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ) заявил один из самых загадочных и скандальных российских политиков, депутат Госдумы Александр Бабаков.

Информация о возможном выходе Бабакова из "Справедливой России" и вступлении в ОНФ впервые появилась неделю назад. Однако никаких комментариев от самого депутата тогда получить не удалось. Намеченная на 25 июля пресс-конференция по неизвестным причинам была отменена, а представители партии, устав гадать на политической ромашке, предпочли дождаться официальной информации от своего соратника. Но было похоже, что Александр Бабаков уже принял решение покинуть "эсэров". Что и подтвердил на пресс-конференции в пятницу.

По словам Бабакова, к этому его подтолкнули противоречия с лидером партии и проводимой им политикой. В том числе и разное понимание действий нынешней власти и разные оценки действий правительства Владимира Путина. "Различия в этих оценках не позволяют нам правильно вместе работать", - сказал Бабаков.

В принципе, для Бабакова это вполне естественная позиция. Когда в 2006 году он занял вместо неожиданно радикализировавшегося Рогозина пост председателя партии, тут же объявил о том, что "Родина" будет находиться в оппозиции к власти, однако - не "непримиримой", а конструктивной. Вот и сейчас, после того как "эсэры" окончательно потеряли некоторое подобие конструктивного лоска, который придавала им должность Сергея Миронова в Совфеде, Бабаков решил, что ему с партией не по пути. "Нам удавалось не скатываться к огульной критике и переходу к радикальной оппозиции. Но в настоящее время ситуация меняется", - пояснил он.

По словам депутата, не стоит связывать его выход из партии с появлением ОНФ. "Я все равно принял бы решение о прекращении сотрудничества со "Справедливой Россией", даже если бы не было Народного фронта", - сказал Бабаков на пресс-конференции. При этом, если верить Бабакову, в "Единую Россию" он вступать не собирается.

Бабаков стал не первым "справедливороссом", кто вопреки позиции лидеров партии вступил в ОНФ. И, судя по всему, не последним. "Данное решение позволяет мне сегодня рассчитывать на понимание тех людей, которые пришли со мной в "Справедливую Россию" из партии "Родина", - сказал Бабаков, добавив, что многие сторонники "Справедливой России" разделяют его позицию.

Бабаков редко появлялся на публике и его вряд ли можно отнести к категории популярных политиков. Другое дело, что это был политический тяжеловес, которого в своё время назвали "серым кардиналом" партии "Родина", а затем и "Справедливой России". Собственно, именно согласие Бабакова в качестве руководителя "Родины" объединиться в Российской партией пенсионеров и мироновской Партией жизни позволили "Справедливой России" получить место в российском парламенте. И если в последнее время влияние Бабакова в партии ослабло, это не значит, что он его потерял в принципе. Не исключено, кстати, что именно потерей этого влияния и объясняется уход Бабакова. Хотя не исключено, что причины лежат действительно в другой плоскости и связаны, в том числе, с электоральными перспективами "СР" на предстоящих выборах.

Но если для "Справедливой России" уход Бабакова - это однозначная потеря, то далеко не факт, что он станет находкой для ОНФ.

Практически вся политическая карьера Бабакова сопровождается чередой скандалов. Это касается его его связей с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко, вследствие чего "Родину" частенько критиковали за её "прооранжевые" настроения. Бывшие "родинцы" обвиняли Бабакова в связях с криминальными и околокриминальными структурами, представителей которых А. Бабаков расставлял на ответственные посты в регионах. В прессе обсуждалось возможная причастность Бабакова к убийству на Украине своего бывшего партнёра по бизнесу Максима Курочкина. Возникали предположения относительно связей Бабакова с опальным олигархом Борисом Березовским. Грандиозный скандал разгорелся после публикаций в прессе документов, подтверждающих наличие у Александра Бабакова двойного - российского и израильского - гражданства. Тогда же, кстати, Бабаков вполне мог сменить партийную прописку. После резких замечаний соратников по партии по поводу вероятного наличия израильского паспорта, появились слухи о невозможности дальнейшего нахождения Бабакова в "Справедливой России" и последующего вступления в СПС. Однако ситуацию в итоге удалось разрулить.

Тем не менее, Бабакову самым чудесным образом всегда удавалось выходить сухим из воды. То ли доказательств против него было мало, то ли выдвигаемые против него обвинения и в самом деле были не более чем слухами. Так или иначе, но в последние несколько лет Бабаков почему-то перестал интересовать прессу. По крайней мере, поводов для скандала не давал и вёл обычную жизнь депутата Госдумы - от исполнения своих обязанностей не уклонялся, но и без лишнего повода на передовую не лез. Может не хотел, а может и не давали.

По крайней мере, в "Единой России" считают именно так. По словам исполняющий полномочия секретаря Президиума генерального совета "ЕР" Сергея Неверова, Бабаков будет проходить процедуру праймериз в Воронеже вместе с другими участниками предварительного голосования. "Надеемся, что в ходе них ему удастся предложить яркую, конструктивную программу, выступить с идеями, которые позволят улучшить жизнь и в регионе, и в стране в целом", - заключил Неверов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
В США похоронили с почестями серийного убийцу