Amnesty для Ходорковского

Спустя восемь лет после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского правозащитники из Amnesty International признали его "узником совести". Таковым же назван и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Сообщение появилось на сайте организации спустя несколько часов после того, как в Мосгорсуде была рассмотрена кассационная жалоба на приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Сообщение о признании бывших руководителей ЮКОСа и "Менатепа" "узниками совести" сопровождается примечательной оговоркой. "Независимо от того, были ли они виновны по первому приговору, нет сомнений, что второй судебный процесс политически мотивирован", - говорится в пресс-релизе организации.

Адвокаты Михаила Ходорковского тут же прокомментировали решение Amnesty International в том духе, что оно будет иметь немалое значение для Европейского суда по правам человека, куда планируется направить жалобу по второму приговору.

О жертвах "империи Ходорковского" см. сайт "ЮКОС. Белая Книга"

Для главы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека Михаила Федотова решение "Международной амнистии" стало неожиданным.

"Я встречался с представителями Amnesty International вчера, но они об этом ничего не говорили. Сначала у них было решение, что они не признают Ходорковсого узниками совести, а сейчас признали. Не знаю, чем они руководствовались", - сказал Федотов РИА Новости вечером во вторник.

"Неожиданным" назвал решение "Международной амнистии" и член Общественной палаты РФ Александр Брод. "Хотелось бы понять, какими критериями они руководствовались, ведь против Ходорковского возбуждено дело за экономические нарушения, а статус узника дается по политическим мотивам", - сказал он "Правде.Ру". По его мнению, "должна быть аргументация этого решения, иначе у людей будут возникать вопросы".

См. также фильм Андрея Караулова "Ходорковский. Труб(п)ы". Часть 1, часть 2

Уполномоченный по вопросам прав человека МИД РФ Константин Долгов заявил РИА Новости, что оценка "Международной амнистии" "остается на совести организации".

"Здесь речь идет, как мы все знаем, о принятом судом решении, оно было обнародовано и оно касается так называемых экономических преступлений. Как показывает мировая практика, экономические преступления влекут за собой наказания в соответствии с национальными судебными системами", - подчеркнул Долгов. Он добавил, что "к сожалению, Amnesty International не удается полностью избавиться в своей деятельности от некоторых односторонних и политизированных оценок".

Напомним, что российские сторонники Михаила Ходорковского как минимум трижды направляли в Amnesty International просьбы о признании его "узником совести". В первый раз - в 2003 году. Еще два обращения последовали в марте и мае нынешнего года, то есть когда шла подготовка к рассмотрению кассационной жалобы. 18 мая был обнародован ответ "Международной амнистии" на мартовское обращение.

В нем, в частности, было сказано: "Amnesty International признает человека узником совести лишь в том случае, если сможет с уверенностью заявить, что ни одно из предъявленных ему уголовных обвинений не является обоснованным. Строгие критерии, которыми руководствуется Amnesty International в своей работе, неизменно приводят к тому, что организации приходится принимать долгое решение, особенно когда речь идет о сложных делах, касающихся предполагаемого мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Именно такая ситуация сложилась с вынесением первых обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву".

Оказалось, что решение может приниматься не так уж и долго. Особенно если учитывать, что свои комментарии по этому делу тут же выдали МИД Великобритании (Amnesty International была основана в 1961 году в этой стране) и глава дипломатии Евросоюза. Впечатляющая оперативность, особенно после восьми лет нежелания признавать Ходорковского и Лебедева "узниками совести".

Читайте также:

Ходорковскому скостили срок... против его воли

Труб(п)ы Ходорковского

Поклонникам Ходорковского напомнили о недавнем прошлом

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести