Amnesty для Ходорковского

Спустя восемь лет после ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского правозащитники из Amnesty International признали его "узником совести". Таковым же назван и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев. Сообщение появилось на сайте организации спустя несколько часов после того, как в Мосгорсуде была рассмотрена кассационная жалоба на приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Сообщение о признании бывших руководителей ЮКОСа и "Менатепа" "узниками совести" сопровождается примечательной оговоркой. "Независимо от того, были ли они виновны по первому приговору, нет сомнений, что второй судебный процесс политически мотивирован", - говорится в пресс-релизе организации.

Адвокаты Михаила Ходорковского тут же прокомментировали решение Amnesty International в том духе, что оно будет иметь немалое значение для Европейского суда по правам человека, куда планируется направить жалобу по второму приговору.

О жертвах "империи Ходорковского" см. сайт "ЮКОС. Белая Книга"

Для главы совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека Михаила Федотова решение "Международной амнистии" стало неожиданным.

"Я встречался с представителями Amnesty International вчера, но они об этом ничего не говорили. Сначала у них было решение, что они не признают Ходорковсого узниками совести, а сейчас признали. Не знаю, чем они руководствовались", - сказал Федотов РИА Новости вечером во вторник.

"Неожиданным" назвал решение "Международной амнистии" и член Общественной палаты РФ Александр Брод. "Хотелось бы понять, какими критериями они руководствовались, ведь против Ходорковского возбуждено дело за экономические нарушения, а статус узника дается по политическим мотивам", - сказал он "Правде.Ру". По его мнению, "должна быть аргументация этого решения, иначе у людей будут возникать вопросы".

См. также фильм Андрея Караулова "Ходорковский. Труб(п)ы". Часть 1, часть 2

Уполномоченный по вопросам прав человека МИД РФ Константин Долгов заявил РИА Новости, что оценка "Международной амнистии" "остается на совести организации".

"Здесь речь идет, как мы все знаем, о принятом судом решении, оно было обнародовано и оно касается так называемых экономических преступлений. Как показывает мировая практика, экономические преступления влекут за собой наказания в соответствии с национальными судебными системами", - подчеркнул Долгов. Он добавил, что "к сожалению, Amnesty International не удается полностью избавиться в своей деятельности от некоторых односторонних и политизированных оценок".

Напомним, что российские сторонники Михаила Ходорковского как минимум трижды направляли в Amnesty International просьбы о признании его "узником совести". В первый раз - в 2003 году. Еще два обращения последовали в марте и мае нынешнего года, то есть когда шла подготовка к рассмотрению кассационной жалобы. 18 мая был обнародован ответ "Международной амнистии" на мартовское обращение.

В нем, в частности, было сказано: "Amnesty International признает человека узником совести лишь в том случае, если сможет с уверенностью заявить, что ни одно из предъявленных ему уголовных обвинений не является обоснованным. Строгие критерии, которыми руководствуется Amnesty International в своей работе, неизменно приводят к тому, что организации приходится принимать долгое решение, особенно когда речь идет о сложных делах, касающихся предполагаемого мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Именно такая ситуация сложилась с вынесением первых обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву".

Оказалось, что решение может приниматься не так уж и долго. Особенно если учитывать, что свои комментарии по этому делу тут же выдали МИД Великобритании (Amnesty International была основана в 1961 году в этой стране) и глава дипломатии Евросоюза. Впечатляющая оперативность, особенно после восьми лет нежелания признавать Ходорковского и Лебедева "узниками совести".

Читайте также:

Ходорковскому скостили срок... против его воли

Труб(п)ы Ходорковского

Поклонникам Ходорковского напомнили о недавнем прошлом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ