Полку российских коммунистов прибыло?

Полку российских коммунистов прибыло?
Полку российских коммунистов прибыло?

Уже в эти выходные на левом фланге политического поля страны появится очередное движение, претендующее на то, чтобы стать полноценной партией и даже занять место КПРФ. Вместе с тем опрошенные «Правдой.Ру» политологи и политики довольно скептично отнеслись к появлению очередных поборников социализма. В самой же Компартии РФ альтернативных коммунистов назвали «авантюристами».

Как ожидается, о создании новой общественной организации с говорящим названием «Коммунисты России» будет объявлено уже в эту субботу на съезде в московской гостинице «Измайлово». По мнению авторов нового политического проекта, отколовшихся от КПРФ еще в 2004 году комсомольских вожаков Максима Сурайкина и Константина Жукова, Компартия РФ в своем нынешнем состоянии утратила роль ведущей оппозиционной силы, способной объединить левых.

«Место КПРФ в нынешней политической системе – изображать оппозицию, критикующую правительство слева и аккумулировать не себя голоса левого электората», – объясняют бывшие комсомольцы причину создания еще одной коммунистической организации. «Такое положение вполне устраивает руководство КПРФ, которое уже пятый срок сидит в Государственной Думе, успешно пользуясь всеми депутатскими привилегиями», - говорится в манифесте создаваемого движения.

Перечислены и все привилегии, которыми сейчас наделены депутаты от Компартии РФ. Это  «любимый кабинет на Охотном ряду», «персональная машина», «персональная охрана из ФСО», «неприкосновенность с «вертушкой» на столе», «государственное финансирование – восемь миллионов долларов в год» и т.д.

Своей главной целью организаторы нового движения называют создание «широкой коалиции людей левых и патриотических взглядов». Причем новые коммунисты всерьез рассчитывают преобразоваться в политическую партию, «способную достойно защищать интересы людей труда и страны в целом».

Стоит отметить, что учредители нового движения пообещали журналистам, что на съезд в «Измайлово» приедут делегаты аж из 50 регионов. Однако пока никто из мало-мальски известных представителей левого лагеря не дал своего согласия на участие в этом проекте. Напомним, ранее в лидеры создаваемого движения прочили бывшего главу московского горкома КПРФ Александра Куваева. Однако, когда «Правда.Ру» обратилась к нему с вопросом на этот счет, он опроверг информацию о своем участии.

Как утверждают в оргкомитете нового движения, «Коммунисты России» создаются исключительно на личные средства – без  участия каких-либо спонсоров и помощи существующих партий. В это, впрочем, не верят в КПРФ. Так, по мнению «старых» коммунистов, организационную и финансовую помощь альтернативным коммунистам вполне может оказывать «Справедливая Россия».

Но там уже открестились от «Коммунистов России». В руководстве партии назвали все сообщения о своем участии в формировании новой политической структуры «слухами и домыслами». «Нам это совершенно не в струю», -  заявил журналистам глава думской фракции эсеров Николай Левичев.

Тем не менее, по словам секретаря ЦК КПРФ по работе с молодёжью, депутата Госдумы Юрия Афонина, организаторы нового движения все же находят поддержку именно в «Справедливой России». «После своего исключения из рядов КПРФ Сурайкин и Жуков осуществили несколько проектов, - рассказывает «Правде.Ру» Юрий Афонин. – Сначала они пошли к Семигину (Геннадий Семигин - лидер партии «Патриоты России» - Прим.ред.). Потом они участвовали в создании Всероссийской коммунистической партии будущего. Дальше они пытались утащить молодежную организацию у «Справедливой Росси».

«Теперь же у них возникла новая идея, - продолжает лидер Союза коммунистической молодежи КПРФ. - Конечно, эта идея нашла определенную поддержку и помощь у справроссов. При этом тот факт, что Сурайкин тесно сотрудничает со «Справедливой Россией», как раз и позволяет нам говорить о том, что СР имеет к этой истории определенное отношение».

Впрочем, по мнению коммунистов, ничего серьезного из затеи бывших комсомольцев получиться не может. «Это очередной авантюристический проект, который ничем не завершится. Эти господа никакую системную организационную работу вести не могут», - считает Афонин.

С ним солидарен и депутат Госдумы Олег Куликов. «Я оцениваю это движение, как попытку реанимировать политический труп, который давно уже умер и разложился,  - заявил «Правде.Ру» представитель коммунистической фракции. – В обществе нет запроса на это движение, а есть сформировавшаяся политическая структура России: центр, правое, левое».

Полку российских коммунистов прибыло?
Полку российских коммунистов прибыло?

Довольно скептично отнеслись к очередному левому движению и политологи. «Пока все альтернативные КПРФ левые проекты оказывались неудачными и, в общем-то, нет никаких предпосылок для того, чтобы эти проекты вообще были удачными», – отмечает эксперт фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев. 

«Скажем, чем сильна КПРФ? – продолжает эксперт. - Она сильна своим ядерным электоратом, состоящим из людей пожилого возраста. Вы их никакими левыми проектами никуда не перетянете - это бесполезно. Но есть молодежь, которая симпатизирует левой идее, и вот за  эту молодежь и будут бороться всевозможные левые проекты. Однако у КПРФ пока более сильные позиции».

«Конечно, не исключено, что в будущем каким-то другим альтернативным проектам удастся опередить КПРФ в этом плане. Но это дело отнюдь не ближайшего будущего», - заключает политолог. 

Политолог Дмитрий Бадовский также не считает движение «Коммунисты России» очень серьезным вызовом для КПРФ. «Главные вызовы и проблемы КПРФ находятся внутри самой партии», - уверен эксперт НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова.

«Посмотрим, насколько это движение будет состоятельным, - отмечает политолог. - Конечно, оно может провоцировать какие-то сложности для КПРФ. Но еще раз повторю – главные вызовы и проблемы КПРФ находятся внутри самой партии».

«Компартия в последние годы декларировала свое стремление к обновлению, к расширению своей электоральной базы, модернизации, выработке более современных идеологических  и политических подходов. Но нельзя сказать, что в этом они достигли успеха», - отмечает Дмитрий Бадовский.

По мнению президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, у нового движения все же могут быть перспективы, но лишь в том случае, если в него «войдут авторитетные люди из КПРФ» и «будет реальная работа с народом». «Новое левое движение необходимо, - уверен, тем не менее, эксперт, - так как КПРФ закупорила всю социальную активность: она как сургуч на бутылке, которая либо взорвется, либо выплеснется».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата