Почему Янукович проиграл?

Основная причина поражения Януковича в том, что ему и было, и есть очень много, что терять. Он сам был украинским олигархом не из последних. Можно даже сказать, что после избрания президентом он стал олигархом из числа первых на Украине.

А базовый принцип современной западной системы власти, которую они почему-то называют "демократией" -хотя система правления, например, в ЕС или США представляет собой власть финансовых олигархов, умноженную на насквозь коррумпированную бюрократию, и продажных политиканов,  - состоит в том, что хозяева жизни не должны принимать участие в прямом политическом управлении.

На современном Западе, в общем случае, мультимиллиардеры политикой заниматься брезгуют. А исключения воспринимаются, скорее, как личная эксцентричность того или иного представителя супербогатой семьи.

Где-то к середине XIX века (это особенно проявилось в период революций 1848 года) крупнейшие мировые капиталистические семьи поняли, что не следует им сосредотачивать в своих руках и политическую власть. И понять могут не так, и богатств лишить в результате революций - вдруг не повезет. И, самое главное, нужна специализация в своем деле - кто-то должен приращивать состояния семей, кто-то другой - управлять империями. Практика показывает, что навыки для управления бизнесом и навыки для публичной и тайной политики требуются принципиально разные.

К тому же, довольно быстро выяснилось, что в любой стране хорошие публичные политики - товар дешевый. В эпоху массового образования их переизбыток. Цена хорошего политика на калькуттском базаре по две рупии за пару,  на любой вкус и цвет. Но подстраховаться правящим миром банкирам не помешало. К власти ведь и искренние радикалы могут прийти - Парижская Коммуна показала это очень убедительно, да и пришедшие радикалы типа Леона Блюма во Франции или Макдональда в Великобритании обычно добровольно уходить не хотят.

Для подстраховки против "левых" правительств применялся излюбленный и безошибочный прием - постоянные разговоры о якобы имеющей место необходимости разделения кредитно-денежной (монетарной) и налогово-бюджетной (фискальной) политики. Чтобы дорвавшийся до власти сапожник или, упаси Боже, как призывал В.И.Ленин, кухарка, не натворили глупостей (с точки зрения богачей) с финансами, им оставили для демократии только самую скудную часть денег - фискально-бюджетную политику. Монетарную же политику, эмиссию денег, позволяющую и накопление богатств, и их тезаврацию, из рук демократии, простого народа вывернули, как водится, вместе с руками.

Ее доверили "специалистам" - той самой коррумпированной бюрократии "независимых" центральных банков. Мы это очень четко видим сейчас уже не только на примере Федеральной резервной системы США, но и уже Европейского центрального банка, заставляющего народы Европы расплачиваться за порожденный безответственными банкирами глобальный кризис. И именно в части монетарной политики роль крупнейших финансовых семейств исключительно велика.

Политическое влияние олигархических семей в США представляет собой возможность, потенцию оказывать влияние на выработку политических решений. В обычной жизни они обычно напрямую в текущие политические решения не вмешиваются. Их роль видна в чрезвычайных ситуациях. Классический пример - Ирак и Ливия, да и Африка в целом, где европейские и китайские конкуренты начинают угрожать бизнесу.

Отдельный вопрос - понятное дело, военно-промышленный комплекс, космос, крупные господряды и вообще все, что связано с крупными разовыми или периодическими бюджетными ассигнованиями.

Янукович этого не понял. Он был олигархом, купил себе выборы (это демократия по западенски!), и стал "отжимать бизнесы" у конкурентов. При этом он действовал в рамках бюджетных законов и готовился уйти из власти, оставив преемникам стабильную финансово-бюджетную систему и устойчивую гривну, получив 13 миллиардов от России. В самом деле, киевская хунта, имея в своем распоряжении все финансовые документы, выписала ордер на арест Януковича и собралась его судить...  за отрицание голодомора, а не за коррупцию или неэффективную финансово-бюджетную политику. Это можно понимать только так, что все обвинения в космической коррупции,  галактических масштабов воровстве и прочие, послужившие спусковым крючком к суициду и без того сомнительного государства, были грандиозной пропагандистской ложью.

Занятно, что в интервью газете "Известия" "О причине переворота на Украине" 9 мая 1918 года И.В.Сталин говорил: "По моему мнению, этот переворот был неизбежен. Причина его коренилась в противоречивой позиции Центральной рады, которая, с одной стороны, играла в социализм, с другой - призвала иноземные войска для борьбы с рабочими и крестьянами Украины. Центральная рада поставила себя в финансовую и военную зависимость от Германии и в то же самое время надавала кучу обещаний украинским рабочим и крестьянам, с которыми вскоре начала упорную войну. Этим своим последним шагом Украинская рада создала для себя такие условия, что в критическую минуту натиска на нее буржуазно-помещичьих кругов ей не на кого было опереться. Да и по существу, в силу классовой борьбы, Центральная рада не могла долго оставаться у власти, так как в процессе революционного движения прочно обосновываться у власти могут только те элементы, которые поддерживаются тем или иным классом. Она предпочла половинчатую позицию и тем самым обрекла себя на смерть".

То, что добро и зло относительны, вовсе не означает отсутствие разницы между добром и злом... А на Украине с этим все ясно... Бандеровцы - наследники ОУН-УПА никогда не могут оказаться на стороне добра. Они на стороне Гитлера.

Мы не говорим, что мы идеальные. Мы просто лучше. Лучше тех кто приводит к власти гитлеров и муссолини, кто за четверть века устраивает две мировые бойни, сбрасывает атомные бомбы на города, где малыши ходят в садики, а дети постарше горюют концу каникул, уничтожает голодом бенгальцев сотнями тысяч, а индейцев просто на корню. А потом, наворовав и награбив вдоволь, запредельно лицемерно делают вид, что ничего не случилось, даже других поучают. Мол, мы захотели - изменились, захотим опять - опять взад изменимся, гитлеры у нас всегда в загашнике пару штук есть.

Мы просто реально лучше. Но совсем не идеальные. Этот мир вообще идеалам плохо соответствует.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Возвращение Януковича невозможно"
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры