Уроки "победившей демократии"

176664.jpegРовно 5 лет назад на Украине началась "оранжевая революция". С тех пор западный сосед России стремительно идет по пути евроинтеграции, демократизации, вступления в блок НАТО. И изрядно преуспел. Страна  окончательно отказалась от "на Украине" в пользу "в Украине", на улицах Киева перед телекамерами выступают голые феминистки, по городам  маршируют бывшие эсэсовцы, найдены неопровержимые доказательства умышленного "голодомора" - в том числе в фотоархивах США времен Великой депрессии. Установлено, что даже восстание на броненосце Потемкин было осуществлено украинскими националистами под лозунгом самостийности.

Красный флаг, кстати, тоже украинское изобретение - это "малиновый казачий стяг". 

С одной стороны, современные открытия украинских историков меркнут по сравнению с теорией особого происхождения украинской нации от "древних укров" - этноса, пришедшего в Причерноморье то ли в V, то ли в VI веке нашей эры вместе с гуннами. С другой - сегодня берут не столько качеством абсурда, сколько его количеством.

Ну выпустили в промежуток между 1991 и 2000 гг. пару книг про "укров - древних ариев", напечатали серию марок про героические подвиги древности - сражения укров с гуннами, войны укров с готами и т.д.

Другое дело сейчас. Ведь не было в Крыму в 32-м голодомора, а региональные Книги памяти составляются. Только в горячечном бреду может говорить историк о "третьей силе" в Великой Отечественной войне - "против большевиков и фашистов, за независимость Украины". Но нашли же ее. Теперь "чудом выжившие" в "сталинском аду" тысячи представителей маршируют по улицам украинских городов.

Сделаны мощные, решительные шаги по созданию украинской идентичности - к сожалению, "от противного". "Украина - не Россия", как сказал еще прошлый президент, Леонид Кучма. И эту тему творчески развил президент нынешний. Когда опереться особенно не на что, остается посильнее пнуть того, кто ближе - глядишь, по закону Ньютона образуется хоть какое-то движение.

Важное следствие этого закона - движение обретает противоположный вектор.

Когда молодая независимая Украинская народная республика (УНР) 1917-1918 гг. стала трещать по швам (как признавал один из ее лидеров Владимир Винниченко, "огромное большинство украинского населения было против нас"), она последовательно обратилась за помощью к Франции, Англии и, наконец, Германии. Которая и спасла ее "независимость" путем оккупации. Позже Симон Петлюра, борясь за "независимость", довел польские войска до Киева.

История любит повторяться - не будем брать харизматичный пример "третьей силы" в период ВОВ. Хотя ставка современного украинского руководства именно на это историческое наследие весьма показательна. Украина Ющенко каблуком стучится в двери НАТО - чего не сделаешь ради "незалэжности". Благо есть богатые традиции.

Сигналом к началу «оранжевой революции» 2004 года была отмашка из США - заявление о массовых фальсификациях на выборах. Это говорит не "кремлевский агитпроп", это слова экс-президента Украины Леонида Кучмы: "Известно мнение, что роль американцев в перипетиях последних президентских выборов в Украине чрезвычайно преувеличена. Я думаю, что, наоборот, она преуменьшена. Они первые заявили, что выборы сфальсифицированы. Так была дана отмашка всему Западу и украинской оппозиции. Дело не в деньгах и не в инструктажах, а именно в отмашке. Если бы команда Ющенко-Тимошенко не чувствовала, что все им сойдет с рук, они бы не подстрекали людей к уличному "волеизъявлению". 

Зато в стране демократия. Только что в Верховной раде состоялся очередной раунд "народного голосования" кулаками. Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов не поделили регламент. Как будто бы ни один парламентарий не пострадал, порваны лишь один галстук и пара рубашек. Скучная обыденность.

Политический кулачный бой на Украине успел провести даже боксер Виталий Кличко. В Раде не блокировали еще разве что туалетные кабинки. Президент отобрал у премьера самолет, вынуждая лететь в Москву на частной "Сессне". В отместку премьер заключила газовые соглашения, пересмотреть которые президент просит теперь в формате открытого письма.

А что народ - единственный источник власти? А он напуган то ли гриппом, то ли легочной чумой, то ли самовозгоранием легких. Тут на помощь приходят знаменитые британскиеученые, которые провели вскрытие и установили: "легкие все черные". Диагноз, достойный Авиценны. Но ничего, работает.

Кстати, от нового гриппа умирают исключительно молодые люди в возрасте до 30-ти. Что доказывает факт применения против Украины бактериологического оружия. Оно так рассчитано - убивать наличный состав вооруженных сил. Не верите? Пообщайтесь с украинцами. Не важно, что в вооруженных силах массовой эпидемии нет. Неизвестно, есть ли сами вооруженные силы.

И вспышка странной болезни на удивление случилась аккурат под выборы.

"Оранжевая революция" одержала полную и окончательную победу. Тотальная манипуляция массовым сознанием стала уже не нормой - необходимостью, обыденностью. Зато как рыба в воде чувствует себя Савик Шустер, ограничивая свободу слова исключительно собственным мнением.

 

Мы проходили все это в 90-е. Огульное очернение советского периода, свобода слова, когда к телекамере допускается любой сумасшедший, но не может пробиться специалист, истеричное освещение любого события. Всезнающие, но непонятно откуда возникшие "научные эксперты". Ужасы экологии, нетрадиционная медицина, ракеты, прожигающие озоновый слой, нитраты в арбузах и помидорах. Паранормальные явления, НЛО, "лавка жизни". Мелочи, из которых последовательно складывается хаос - вначале в головах, затем в государстве.

Рыбку всегда удобнее ловить в мутной воде. Не знаю, исчезали ли уже на Украине транши МВФ и попадалось ли правительство на растрате годового бюджета на "сопутствующие расходы". Не следил, но могу предположить, что что-то подобное уже было.

Счастье и несчастье Украины в том, что развал Советского Союза и последующая вакханалия, ударив по центру, слабо отозвалась в бывших республиках. Для украинцев это внове - для нас повторение пройденного.

Мы успели отрастить носорожью шкуру. Успели классифицировать способы и методы. Кстати, спасибо Майдану, очень многое кристаллизовалось именно в 2004-2005 годах. Как это ни смешно, современные призывы "несистемной" оппозиции "не смотреть кремлевский телевизор" тоже оттуда, из этого осознания. Их призывы к "демократизации" -  оттуда же, но с другим знаком. Как в романе Стругацких, когда штаб оппозиции планирует захватить башни, чтобы использовать их для пропаганды "всего хорошего против всего плохого".

Как говорил, кажется, Гарри Каспаров, достаточно пустить его раз в неделю в телеэфир - и он перевернет Россию.

И собирались переворачивать. Маршировала "Оборона", активизировалась "молодежная политика", прошел в присутствии иностранных дипломатов учредительный съезд "Другой России". Переборщили с "маршами несогласных" - слишком часто и слишком нарочито. А с чем они были не согласны,  кто-нибудь помнит?

В том-то и дело, что в данной технологии это не важно. Напомню, что выступали против третьего срока Путина. Ставили его "на счетчик". "И если последний день президента истечет, а он останется в Кремле, - писали они, - мы поймем, что пришел наш час. Мы выйдем на улицы". Сложнее сказать, с чем они несогласны сейчас. Но, если абстрагироваться от частностей, то, в общем, с тем же самым.  Лозунг "Путина долой!" выгорел, да здравствует лозунг "Долой власть чекистов!". И вперед - маршировать за право проводить марши.

Но это уже отрыжка. Остатки оппозиции, как забытый часовой, стоят на страже непонятно чего, непонятно с какой целью. Технологически объединенные для решения конкретной задачи, они не справились с ней, но по привычке собираются еще, никому не нужные, вспомнить старые времена. Как на Украине пару лет еще собирались "герои майдана" - пока не задумались: а что, собственно, празднуем? Но у этих-то хоть все получилось, разочарование наступило по итогам содеянного.

России хватило опыта "демократических" 90-х и происходящего на постсоветском пространстве. Сомневающихся вылечил Борис Немцов под оранжевыми знаменами рядом с Ющенко и Тимошенко.

Украина - это живой пример "победившей демократии". Хорошо, что он перед глазами. Очень жаль украинский народ, над которым поставлен этот дикий, затяжной политтехнологический эксперимент. Мы должны быть благодарны украинцам - хотя бы потому, что видим в них свое отражение. Нас прошлых и нас нынешних.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры