"Другая Россия - 2": дежавю

198799.jpegС инициативой очередного объединения оппозиции выступил один из экс-руководителей прежней коалиции "Другая Россия", лидер незарегистрированного "Российского народно-демократического союза" Михаил Касьянов. Переоценка ценностей экс-премьера зашла так далеко, что даже "марши несогласных" 2007 года он полагает теперь вполне удачными мероприятиями. Напомним, что именно из-за этих акций и развалилась ранее "Другая Россия", причем Касьянов принял в этом самое непосредственное участие.

Теперь все по-другому. "Российский народно-демократический союз" готов к совместным действиям с другими демократическими силами. Об этом накануне заявил сам Михаил Касьянов на конференции Московского регионального отделения РНДС. Сложившаяся в России политическая система не может реформировать сама себя, отметил он в выступлении. "Система может быть реформирована, только если на нее оказывается давление в результате роста протестных настроений", - считает г-н Касьянов.

"Конечно же, - сказал экс-премьер, - оказывать такое давление нужно сообща, как это было в 2007 году, когда власть по настоящему испугалась маршей несогласных".

Глава московского отделения РНДС Константин Мерзликин назвал даже потенциальных союзников касьяновской организации по новой коалиции - это "Яблоко", движение "Солидарность" (известное, прежде всего, своими одиозными членами - такими, как любитель фашиствующих бандитов Александр Подрабинек) и Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова.

Лица все те же, да и организация может получиться точной копией "Другой России" - разве что без сторонников Эдуарда Лимонова. Впрочем, за последних волноваться не стоит. Их еще со старых времен объединяет с "Солидарностью" и ОГФ Каспарова организация под названием "Национальная ассамблея", которую придумал, кстати, известный либеральный оппозиционер, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов. Так что, надо полагать, и в новом оппозиционном объединении без "лимоновцев" не обойдется.

Тем более что "касьяновцы" разработали уже примерный план действий по объединению - начать надо, по словам Мерзликина, с плана совместных действий различных демократических сил - организации совместных митингов, шествий, пикетов, проведения совместных информационных кампаний. А что за шествия и пикеты без сторонников Лимонова - единственной "боевой" организации в стане рафинированной либеральной интеллигенции?

Интересно лишь, с чего вдруг Касьянова потянуло объединяться с собственными же бывшими союзниками? Ведь именно экс-премьер в июле 2007 года первым вышел из "Другой России" - формально из-за несогласия с тактикой слишком частого проведения "маршей несогласных". Однако в действительности - и это хорошо известно - трения между лидерами "Другой России" начались вокруг дележа шкуры неубитого медведя - кресла президента Российской Федерации.

Весной-летом 2007 года несистемная оппозиция еще всерьез рассчитывала выдвинуть на президентских выборах единого оппозиционного кандидата и одержать на них победу. Одна беда - в организации было три "главных" руководителя - Михаил Касьянов, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Плюс еще несколько "генералов" поменьше. И если Лимонова никто особо всерьез не принимал, то между Каспаровым и Касьяновым разгорелась нешуточная война за "должность" единого оппозиционного кандидата на президентских выборах.

Итог закономерен - не договорились, разошлись своими дорогами, и без того не слишком многолюдную коалицию развалили и себя на посмешище выставили. Теперь история готова повториться как фарс?

Кстати, интересное наблюдение: "Другая Россия" была создана с прицелом на президентские выборы-2008 за два года до даты их проведения - в 2006 году. Сейчас до очередных президентских выборов также остается всего два года. Ну что, можно начинать отсчет времени до создания "Другой России - 2"?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?