Автор igor_k

Касьянов в Европе "отморозил уши"

Отсутствие государственной регистрации у Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова может стать серьёзным препятствием для его присоединения к Европейской партии либералов, демократов и реформаторов (ELDR). В противном случае, создаётся прецедент, открывающий дорогу в европейский союз движениям националистического и экстремистского характера.

В Европейскую партию либеральных демократов на сегодняшний день входят более 50 политических партий. ELDR представлена в Европарламенте 90 депутатами из 20 стран Евросоюза, в Европейской комиссии - 6-ю еврокомиссарами (министрами). Кроме того, представители входящих в ELDR политических партий возглавляют правительства либо входят в состав правящей коалиции.

В 2006 году европейская либеральная коалиция пополнилась российским представителем - демократической партией "Яблоко". Причина присоединения (для некоторых, подобное словосочетание применительно к партии Явлинского до сих пор является оксюмороном) к европейскому сообществу объяснялась довольно просто. По словам член Бюро "Яблока" Александра Шишлова, главное практическое следствие вступления - это возможность естественного институционального выхода на Европарламент. "Мы сможем предлагать нужные нам инициативы, ставить важные для нас вопросы в Европарламенте и в Совете Европы и т.п. даже не имея фракции в Думе", - пояснил "яблочник", выступая на съезде ELDR.

См. по теме: "Go West: Касьянова неудержимо тянет на Запад"

Примерно теми же самыми мотивами, по видимому, руководствовался и лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Проблема была только в том, что в отличие от того же "Яблока", касьяновский РНДС не является не только политической партией, но и в принципе отсутствует в реестре общественных организаций России. С вопросами права у Михаила Касьянова вообще беда. Согласно данным с официального сайта РНДС, в апреле 2006 года появилось некое общественное движение "Народно-демократический союз", спустя три месяца "на базе НДС учреждено Общероссийское общественно-политическое движение "Российский народно-демократический союз" (РНДС), а в сентябре 2007 состоялся Учредительный съезд партии "Народ за демократию и справедливость".

Как партии, ни общественному движению было отказано в государственной регистрации по ряду объективных причин. Как, например, присутствие в списках членов партий либо давно умерших людей, либо совершенных младенцев. Были допущены и совершенно недопустимые для пусть и бывшего, но всё же чиновника промахи юридического характера. Чиновники Росрегистрации так и не смогли понять что представляет собой РНДС. В регистрационных документах РНДС написано "общероссийское общественное движение" и в скобках "Союз", которые являются разными организационно-правовыми формами.

См. по теме: "Мосгорсуд не смог оживать "мертвых душ" Михаила Касьянова"

Опять же не совсем понятно, какая именно их двух структур Касьянова будет вливаться в стройные ряды ELDR - общественное движение или партия? Логичней был вариант с политической партией, но все заявление почему-то шли от имени РНДС.

Для ELDR, кстати, заявка со стороны касьяновской то ли партии, то ли движения может выйти боком. Партия реформаторов является международной ассоциацией европейских политических партий. Причём одним из основных условий членства в ELDR является полная юридическая и финансовая чистота потенциального члена. Партия-кандидат должна являться юридическим лицом в государстве, где находится её правление, участвовать в выборах и быть представленной депутатами местных парламентов, обладать полностью прозрачным финансовым инструментарием.

И не случайно присутствовавшая на съезде вице-президент Европейской партии либеральных демократов и реформаторов Кристина Оюланд заявила, что ситуация с членством РНДС будет обсуждаться на октябрьском съезде ELDR в Стокгольме. По словам Оюланд, именно отсутствие регистрации становится главным препятствием для европеизации РНДС. "С одной стороны, это важно, но с другой, мы понимаем, что в России особая ситуация. Мы должны найти какое-то решение. Могу сказать одно: принять РНДС в наши ряды - это большое политическое желание нашей партии", - сказала Оюланд журналистам. Она отметила, что в случае вступления РНДС в эту европейскую организацию европейские либерал-демократы будут поддерживать Союз. "Мы европейская либеральная семья. Мы поддерживаем друг друга и морально, и практически", - уточнила Оюланд.

Чем именно "европейская семья" сможет помочь РНДС, которая, имея статус общественного движения в принципе не имеет права участвовать в выборах, остаётся загадкой. Зато в том случае, если для касьяновской организации будет сделано исключение, возникает не слишком приятный для европейской коалиции прецедент.

- Они могут это сделать, но это будет вариант из разряда "назло маме отморожу уши". В этом случае придёт много отмороженных - и в кавычках и без. Руководство партии таким образом просто загонит себя в угол, - считает лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

- В этом случае последуют заявления со стороны странных организаций не только из России, но и из других стран Европы. И для руководства ELDR будет сложно объяснить, по каким причинам делается исключение для одной-единственной организации из России", - соглашается директор Фонда исследование проблем демократии Максим Григорьев.

Иными словами, ссылаясь на "особую" ситуацию о своём членстве в ELDR начнут заявлять все кому не лень - от "Обороны" с "Партией любителей пива" до радикальных НБП с ДПНИ. Последние к тому же на днях заявили о строительстве национализма по евростандарту.

Впрочем, Андрей Богданов считает вероятность принятия Касьянова в Европейскую либерально-демократическую партию реформ "небольшой". "Если Касьянов считает, что законы в России не действуют, то есть тот же самый Страсбургский суд, через который и можно доказывать свою правоту. Кроме того, а ЕЛДР входят представители партий из разных стран и я не уверен, что в отношении Касьянова будет царить единодушие", - пояснил он.

Максим Григорьев обратил внимание на ещё одну особенность РНДС. "Если члены Европейской партии ознакомятся с заявлениями и тезисами программы, с которыми выступал Касьянов, то обнаружат, что большинство предложений носят совершенно нелиберальный характер и являются даже не столько социалистическими, сколько левацкими по своей сути. Так что даже исходя из программы организация Михаила Касьянова никак не может считаться либеральной", - заключил политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры