"Путин мог знать": Зачем "борцам с допингом" президент России?

В четверг независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) должна опубликовать вторую часть расследования об использования допинга спортсменами-легкоатлетами. Первая часть доклада была опубликована в ноябре прошлого года и основной удар пришелся по России. Судя по уже появившимся в прессе данным, и на этот раз наша страна не будет обойдена вниманием. 

Вообще говоря, вторую часть доклада первоначально предполагалось опубликовать в конце прошлого года. Но председатель независимой комиссии, экс-глава WADA Ричард (Дик) Паунд открыто заявил, что не хочет публикации рассследования в рождественские праздники, поскольку это не вызовет особого резонанса. Тогда как сам Паунд ожидает полного срыва покровов и "вау-эффекта" от доклада. Конечно, можно всей душой жаждать очищения спорта, но ведь и плюсик в биографии не помешает.

Впрочем, есть еще одна версия, по которой "кондукторы" из независимой комиссии нажали на "тормоза". Мол, не хотят мешать расследованию Интерпола, которое началось после публикации первой части доклада. Здесь, правда, не очень понятно, каким образом перенос публикации на две-три недели мог помочь. Вроде как речь идет о глобальном расследовании, которое явно займет не один месяц.

Трудно полагать, каков будет этот самый "вау-эффект", когда речь заходит о бывших руководителях Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Их и так уже обвинили в коррупции и сокрытии за взятки фактов применения допинга - хотя, напомним, следствие еще не закончено.

Но надо же заинтриговать потенциальных потребителей... И какой же "вау-эффект" без упоминания президента России? 

Как сообщает агентство Аssociated Press, во второй части доклада WADA говорится, что президент России Владимир Путин мог быть осведомлен о ситуации с сокрытием положительных допинг-проб российских легкоатлетов. Как водится в подобных случаях, ссылается агентство на "неназванный источник". 

Этот самый "источник" сообщает - Дик Паунд утверждает, будто Владимира Путина и бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака связывали дружеские отношения. Как следует из сообщения, юрист IAAF Хав Робертс лично передал сведения Диаку о девяти случаях употребления допинга российскими спортсменами. И поинтересовался, какие действия тот планирует предпринять.

На это экс-глава Международной легкоатлетической ассоциации якобы ответил, что "находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба". На основании этого заявления и сделан вывод о дружбе.

В результате никто из девяти попавших под подозрение спортсменов не принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, который прошел в 2013 году. В то же время утверждается, что IAAF не расследовала их гипотетические нарушения.

Кроме того, в сообщении AP речь идет о подозрениях относительно роста цен на телевизионные права России на трансляцию чемпионата мира в 2013 году - с шести до 25 миллионов долларов. Консультации на этот счет проходили в Москве во время встречи тогдашнего момент президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, неназванного консультанта с российского ТВ, а также консультантов IAAF Папы Массаты Диака (сын Ламина Диака) и Хабиба Киссе. С просьбой проверить сделку в IAAF обратился - какая неожиданность - Дик Паунд. 

Ну и вообще, как следует из внутренней переписки ассоциации за шесть лет, российские чиновники регулярно обсуждали с ее представителями подозрительные пробы легкоатлетов. И разрабатывали планы по уничтожению улик. Были эти планы реализованы, либо же остались на бумаге - не сказано.

Но вернемся к истории с президентом России, который мог быть в курсе происходящего. А мог и не быть. Но, разумеется, акцент делается именно на первом предположении. 

Повторяется история с коррупционном скандалом в ФИФА. Главе которой Йозефу Блаттеру постоянно напоминали о его хороших отношениях с Владимиром Путиным. Здесь, конечно, едва ли возможно уловить, в чем криминал. Но судя по статьям в западной прессе, этот факт действительно являлся неким компрометирующим обстоятельством.

Правда, после того, как чиновники ФИФА подтвердили, что чемпионат мира в 2018 году в любом случае пройдет в России, а Блаттер объявил об отставке, интерес к теме быстро иссяк.

Напомним, в первой части доклада WADA утверждалось, что в деятельность Российского антидопингового агентства вмешивалась Федеральная служба безопасности. То есть вывод навязывается совершенно определенный - в проблеме допинга замешаны едва ли не все органы власти, вплоть до высшего руководства страны. Которое "могло быть в курсе".

"Полнейшая ерунда. Сейчас могут написать все что хочешь. Это даже комментировать невозможно. Во всех грехах будут винить президента РФ? Есть люди, которые употребляли допинг. Они за это будут нести наказание. Кроме того, принято решение, в том числе, на уровне руководства страны, что должна быть усилена ответственность за употребление допинга. Мы сейчас рассматриваем вопрос о введении уголовной ответственности за употребление допинга или склонение к употреблению допинга. Поэтому комментировать данное высказывание и публикацию невозможно", - сказал "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

"Я думаю, это "утка" и вброс. Давайте подождем доклада, с большой долей вероятности мы эту информацию не прочитаем. А может быть и прочитаем, потому что в первой части доклада было огромное количество предположений. Которые были на уровне "мы точно не знаем, но это могло быть, у нас нет фактов, но возможно, это могло быть так". И эта первая часть доклада просто изобиловала подобными вещами", - отметил в беседе с корреспондентом нашего издания генеральный директор организации "Антидопинговая инициатива" Алексей Козлов. 

"Всегда СМИ было выгодно привлечь к себе внимание какой-то сенсационной информацией, достоверной или не очень. Допустим, возьмем в кавычки - обратите внимание, я говорю  "может быть" и "возьмем в кавычки" - может быть WADA выгодно поднять статус этой проблемы еще выше, озвучить еще что-то. Это вопрос политический, он не связан с положением России в мире, он связан с положением WADA в мире", - считает эксперт.

Остается добавить, что вторая часть доклада будет обнародована после 17.00 по московскому времени 14 января. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник