"Марш" в потемках

Принципиальное отличие организованного националистами «Русского марша» в защиту конституции РФ от акций либералов Каспарова-Лимонова одно: никто не ожидал правозащитных лозунгов от ДПНИ Поткина и «Славянского союза» Демушкина. В остальном границы практически стерлись: организаторы используют одни и те же методы, выдвигают одни и те же лозунги, вот только «маршируют» пока в разных местах.

См. также фоторепортаж с митинга националистов

«Мы полагаем, что эти так называемые правозащитные мотивы чужды вообще идеологии русского национализма, - заявил накануне член Консультационного совета «Русского ДПНИ» Алексей Барановский. - Сейчас есть более актуальные темы, на которые следовало бы обратить внимание националистическим организациям: например, массовые увольнения гастарбайтеров и, как следствие, ухудшение криминальной обстановки».

Действительно, националисты, выступающие с лозунгами в защиту российской Конституции, выглядят несколько неадекватно. Возможно поэтому им удалось собрать не более 200 участников на Чистопрудном бульваре под лозунгами «Власть! Исполняй свою Конституцию!», «Свободные выборы!», «Свободу слова» и т.д. Организаторы рассчитывали на присутствие 350 человек.

Всю минувшую неделю на форумах ультраправой направленности ломались копья – в Конституции прописан многонациональный состав страны, как националисты могут выступать в ее защиту?

Сторонники марша объясняли, что отстаивают прописанное в Конституции право на свободу собраний, которое было попрано 4 ноября, когда ДПНИ Поткина (Белова) не дали провести в Москве еще один «Русский марш». На что получали недоуменные реплики «Вместе с Каспаровым?» Действительно, уже 14 декабря в столице собираются митинговать «несогласные» - с лозунгами защиты Конституции и права на свободу собраний. То есть ровно с теми же, что и прошедший в пятницу "Русский марш".

Идея националистов проводить «марш» 4 раза в году также наводит на размышления. Представитель «Русского ДПНИ» намерение «Славянского Союза» и ДПНИ Поткина охарактеризовал как попытку обесценить саму идею марша. «Русский марш» должен быть один раз в год, 4 ноября, - заявил Барановский. - К сожалению, в последнее время не удается проводить единый «Русский марш» и достичь мирного сосуществования между разными фракциями патриотов. Но чем больше спекулировать на бренде «Русского марша», тем больше он будет обесцениваться».

Трудно не согласиться, если вспомнить практику организации «Маршей несогласных» Каспарова и Лимонова. Однако националисты упорно идут по этому пути. Попутно используя все «несогласные» наработки по организации своих «маршей» - начиная от информационной подготовки в блогах, и заканчивая освещением событий в СМИ. К концу 2008 года стерлась разница и в лозунгах…

Очень странно выглядят события, которые предшествовали «Русскому маршу». Избитый при странных обстоятельствах в Люберцах лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов), фактически, самоустранился от организации акции. Хотя именно ему, судя по всему, принадлежала идей выступить в защиту конституции.

Зато организацию взял на себя лидер значительно более радикального «Славянского союза» (СС) Дмитрий Демушкин. Который оперативно договорился с мэрией Москвы о месте и времени проведения «марша». Правда, ограничив число его участников в 350 человек, и перенеся место проведения на Чистопрудный бульвар, излюбленное место антивоенных митингов либеральных движений. И также традиционно собрал на мероприятие куда меньше народа, чем планировал.

В интернет-конференциях люди до сих пор задаются вопросом, что и кому демонстрировали эти 200 человек?»  Если бы мысль максимально обесценить «Русский марш» прозвучала бы явно, лучших методов достижения цели найти было бы сложно.

Очевидно, что националисты, в течение всего года не проявившие себя громкими акциями, пытались финальным «маршем» поставить по итогам года красивую жирную точку. Хотели как лучше. Но получилось как всегда. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования