Не проходите мимо

Председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала поддержала создание независимой экспертной группы по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Кроме того, она заявила, что в Европарламенте рассчитывают, что возглавляемый Михаилом Федотовым совет рассмотрит также дела Сергея Магнитского.

Напомним, на прошлой неделе председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что начата экспертиза по второму делу Михаила Ходорковского. Как ранее отмечала "Правда.Ру", к самой процедуре проведения подобной экспертизы имеется ряд вопросов.

Но в данном случае больше интересует реакция Хейди Хаутала. Именно с ее именем прежде всего связаны разного рода инициативы Европарламента, касающиеся дел Ходорковского, Магнитского и т.п. Можно почти наверняка говорить о том, что если кто-то из евродепутатов комментирует какой-либо судебный процесс в России, то это Хейди Хаутала. "Почти", потому что есть еще один комментатор-завсегдатай - депутат Европарламента Кристина Оюланд.

Г-жа Хаутала помимо прочего известна еще и своими тесными связями в среде российской несистемной оппозиции. Что, судя по всему, накладывает большой отпечаток на ее воззрения относительно современной России вообще и состоянии судебной системы нашей страны в частности.

В минувшее воскресенье, например, Хейди Хаутала вместе с Кристиной Оюланд в компании с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым  присутствовали на конференции "Международный мониторинг соблюдения прав граждан в ходе подготовки и проведения парламентских и президентских выборов 2011-12 года".

Читайте также: Партия "немогучек" и выборы

Говоря об экспертизе по "делу Ходорковского" на пресс-конференции в Москве в понедельник, евродепутат ее всячески одобрила. "Это один из положительных знаков, который мы видим в последнее время. Мы очень надеемся, что в рамках того, что начал делать совет при президенте, будет рассмотрено не только дело Ходорковского, но еще и пять других судебных дел, включая дело Лебедева и Магнитского", - заявила Хаутала. Она выразила также надежду (большую), что ""таким образом, будут созданы возможности и условия для анализа действий судебной системы России, для выяснения того, насколько независима она в своих действиях и решениях".

Правда, нужно заметить, что совет пожелания евродепутата предвосхитил. Михаил Федотов на прошлой неделе сообщил, что рабочая группа совета практически закончила экспертизу по "делу Магнитского".

Удивительно все-таки, сколько в Европе и США знатоков российских законов и судебной системы. Они есть в Европарламенте, есть в британском МИде, есть в американском госдепе. Причем каких-то особых усилий для того, чтобы разобраться во всех тонкостях, никто не прилагает. Достаточно почитать газеты. А поскольку беспристрастность и компетентность европейской и американской прессы является неоспоримой, то для того, чтобы понять происходящее и сделать правильные выводы, этого вполне хватит...

Разумеется, не всякая прессе может быть "правильной". Вышеупомянутая Кристина Оюланд в 2007 году вполне толерантно и демократично требовала запрета вещания на территории Эстонии "ксенофобских" русскоязычных телеканалов.

И еще немного о толерантности. Хейди Хаутала озабочена не только судьбой бывших российских олигархов. Ее также чрезвычайно волнует деятельность сайта "Кавказцентр". Но не в смысле прекращения его вещания.

Дело в том, что 15 апреля в Финляндии должен начаться основной процесс по делу главного редактора сайта "Кавказцентр" Микаэля Сторшо. Ранее он признался, что с его помощью в Финляндии были нелегально переправлены около 70 чеченцев.

Читайте также: Приятельница российских радикалов защищает "Кавказцентр"

Среди них, как подозревает полиция, могли быть и причастные к террористической деятельности. Как сообщил председатель Антифашистского комитета Финляндии адвокат Йохан Бекман, свидетелем в пользу Сторшо на основном процессе выступит председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"