Не проходите мимо

Председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала поддержала создание независимой экспертной группы по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Кроме того, она заявила, что в Европарламенте рассчитывают, что возглавляемый Михаилом Федотовым совет рассмотрит также дела Сергея Магнитского.

Напомним, на прошлой неделе председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что начата экспертиза по второму делу Михаила Ходорковского. Как ранее отмечала "Правда.Ру", к самой процедуре проведения подобной экспертизы имеется ряд вопросов.

Но в данном случае больше интересует реакция Хейди Хаутала. Именно с ее именем прежде всего связаны разного рода инициативы Европарламента, касающиеся дел Ходорковского, Магнитского и т.п. Можно почти наверняка говорить о том, что если кто-то из евродепутатов комментирует какой-либо судебный процесс в России, то это Хейди Хаутала. "Почти", потому что есть еще один комментатор-завсегдатай - депутат Европарламента Кристина Оюланд.

Г-жа Хаутала помимо прочего известна еще и своими тесными связями в среде российской несистемной оппозиции. Что, судя по всему, накладывает большой отпечаток на ее воззрения относительно современной России вообще и состоянии судебной системы нашей страны в частности.

В минувшее воскресенье, например, Хейди Хаутала вместе с Кристиной Оюланд в компании с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым  присутствовали на конференции "Международный мониторинг соблюдения прав граждан в ходе подготовки и проведения парламентских и президентских выборов 2011-12 года".

Читайте также: Партия "немогучек" и выборы

Говоря об экспертизе по "делу Ходорковского" на пресс-конференции в Москве в понедельник, евродепутат ее всячески одобрила. "Это один из положительных знаков, который мы видим в последнее время. Мы очень надеемся, что в рамках того, что начал делать совет при президенте, будет рассмотрено не только дело Ходорковского, но еще и пять других судебных дел, включая дело Лебедева и Магнитского", - заявила Хаутала. Она выразила также надежду (большую), что ""таким образом, будут созданы возможности и условия для анализа действий судебной системы России, для выяснения того, насколько независима она в своих действиях и решениях".

Правда, нужно заметить, что совет пожелания евродепутата предвосхитил. Михаил Федотов на прошлой неделе сообщил, что рабочая группа совета практически закончила экспертизу по "делу Магнитского".

Удивительно все-таки, сколько в Европе и США знатоков российских законов и судебной системы. Они есть в Европарламенте, есть в британском МИде, есть в американском госдепе. Причем каких-то особых усилий для того, чтобы разобраться во всех тонкостях, никто не прилагает. Достаточно почитать газеты. А поскольку беспристрастность и компетентность европейской и американской прессы является неоспоримой, то для того, чтобы понять происходящее и сделать правильные выводы, этого вполне хватит...

Разумеется, не всякая прессе может быть "правильной". Вышеупомянутая Кристина Оюланд в 2007 году вполне толерантно и демократично требовала запрета вещания на территории Эстонии "ксенофобских" русскоязычных телеканалов.

И еще немного о толерантности. Хейди Хаутала озабочена не только судьбой бывших российских олигархов. Ее также чрезвычайно волнует деятельность сайта "Кавказцентр". Но не в смысле прекращения его вещания.

Дело в том, что 15 апреля в Финляндии должен начаться основной процесс по делу главного редактора сайта "Кавказцентр" Микаэля Сторшо. Ранее он признался, что с его помощью в Финляндии были нелегально переправлены около 70 чеченцев.

Читайте также: Приятельница российских радикалов защищает "Кавказцентр"

Среди них, как подозревает полиция, могли быть и причастные к террористической деятельности. Как сообщил председатель Антифашистского комитета Финляндии адвокат Йохан Бекман, свидетелем в пользу Сторшо на основном процессе выступит председатель подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа