403 Forbidden


nginx

"Элита" идет на абордаж

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Михаил Касьянов объявил в Хельсинки о формировании "круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти". Первая конференция запланирована на 12 декабря. Дата выбрана крайне неудачно.

Михаил Касьянов сейчас занят привычным для себя делом - выступает с докладами за пределами России. На этот раз в Финляндии, где либерально-демократическая фракция Европарламента и Российский народно-демократический союз организовали конференцию под названием "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России". Проводится она в "Финляндия-холле", где в 1975 году был подписан Хельсинкский Заключительный акт - судя по всему, для придания происходящему некой символичности.

О том, что связывает РНДС и европейских либерал-дкемократов читайте: Go West: Касьянова неудержимо тянет на Запад

Помимо Михаила Касьянова, в конференции принимают участие Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, коллега Касьянова по должности сопредседателя ПАРНАСа Владимир Рыжков, лидер либерально-демократической фракции Европарламента Ги Верхофстадт. С последним экс-премьер сошелся на почве совместной публикации статей в европейских и американских изданиях с призывами "надавить на Россию".

Кстати, насчет давления. Обращаясь к аудитории, Михаил Касьянов призвал не признавать полномочий российской делегации в ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ. Совет не мальчика, но мужа с государственным мышлением. Особенно если учитывать, что Россия является одним из крупнейших спонсоров обеих организаций...

Помимо этого, Михаил Касьянов призвал европейцев не признавать результаты будущих выборов. По его словам, хотелось бы "чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество". "Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты - по-настоящему легитимными", - заявил он. 

Порадовал участников конференции Михаил Михайлович и откровением насчет падения популярности "путинского режима". В результате чего "гораздо более вероятными теперь выглядят уже не постепенные демократические перемены, а насильственные сценарии типа "арабской весны". Мы не должны допустить этого".

Каким образом предполагается не допустить? По версии Михаила Касьянова, выглядит это так: оппозиционеры и представители "правозащитной и интеллектуальной элиты" приступили к формированию "круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти". Первая конференция по формированию общенационального круглого стола должна состояться 12 декабря.

Дата выбрана откровенно неудачно. Все декабрьские начинания современной российской либеральной оппозиции как правило ничем хорошим не заканчиваются. В 2008 году была проведена учредительная конференция движения "Солидарность", которую организаторы представляли как площадку для объединения всех демократических сил. Ныне от "Солидарности" осталось только название.

Два года спустя в декабре прошел учредительный съезд Партии народной свободы, сопредседателями которой стали Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов. "Партия" побила даже рекорд "Солидарности", фактически развалившись в течение года.  Интересно, кстати, почему организатором конференции в Хельсинки назван РНДС, а не Партия народной свободы, сопредседателем которой вроде как является Михаил Касьянов?

Неудивителен скепсис по отношению к новой инициативе "правозащитной и интеллектуальной элиты".

Читайте также: ПАРНАС заблудился меж четырех сопредседателей

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, круг этих людей "достаточно известен". "Это люди крайне либеральных убеждений, которые, откровенно говоря, точно также не обладают серьезным влиянием в России, как и сам Касьянов", - заметил политолог.

"Вопрос вот в чем - насколько это собрание будет действительно представлять большинство российского населения? Ведь по мнению оппозиции, есть власть, которая у нас авторитарная и никому жить не дает и есть оппозиция, которая представляет реальные интересы общества. Вот в этом-то и вопрос - а представляют ли эти люди реальные интересы общества? На мой взгляд, категорически не представляют. Они представляют мнения и интересы достаточно узкой прослойки либеральной интеллигенции и, может быть, части бизнеса. И то он не приглашен (к участию в круглом столе - прим.). Вот и все", - сказал Сергей Михеев "Правде.Ру".

А вообще, конечно, Борис Немцов, Людмила Алексеева и Михаил Касьянов в роли новых "декабристов" смотрятся весьма и весьма. "НаХ-НаХ" в Сибирь, так сказать... Впрочем, про Сибирь, это, конечно, сильное преувеличение. "Элите" про нее думать некогда, она озабочена переговорами о передаче власти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию