ПАРНАС заблудился меж четырех сопредседателей

"Предвыборный" съезд "Партии народной свободы" войдет в историю, как на практике доказавший истинность утверждения: от перемены мест музыкантов качество квартета не меняется. И хоть часть ПАРНАСа придерживается идеи участия в выборах, три сопредседателя публично подвергли остракизму четвертого, эту идею продвигавшего.

Теперь под вопросом само существование коалиции, ведь она возникла в сентябре 2010 года именно для участия в ближайших парламентских и президентских выборах. Вообще ситуация на съезде, прошедшем в субботу в Москве, в гостиничном комплексе Измайлово, близка к классическому театру абсурда: предвыборный съезд отрицает возможность участия в выборах.

Позиции сторон четко определили первые же спикеры. Михаил Касьянов обратил внимание собравшихся на то, что у партии в случае регистрации Минюстом были реальные шансы набрать 10-12 процентов голосов, чего власть и испугалась. В этом, по его словам, и заключается главная причина отказа в регистрации.

Остальные партии, по словам Касьянова, играют имитационную роль. В ситуации, когда власть не собирается измерять настроения граждан на выборах, сказал Касьянов, играть по сложившимся правилам - значит создавать иллюзии, которые очень скоро рухнут. В этой связи экс-премьер правительства РФ призвал "поставить крест на власти", выборы не принимать и портить на участках избирательные бюллетени. За такую резолюцию съезда он и призвал голосовать однопартийцев.

"Мы не должны думать, что можем переиграть власть", - заявил он.

Касаясь участия незарегистрированной партии в президентских выборах, Касьянов отметил, что "партийный" путь для ПАРНАСа закрыт, остается лишь вариант сбора подписей, который для РНДС в 2008 году закончится серией уголовных дел и 10-ю обвинительными приговорами по фактам фальсификации подписей. Правда, экс-премьер уточнил, что все эти случаи были связаны с самооговором под давлением ФСБ. Однако проблемы со сбором подписей существуют, признал он, это очень сложная работа. Поэтому вопрос об участии "партии" в президентских выборах Касьянов призвал оставить открытым.

"В начале декабря мы соберемся и решим - идем ли мы на сбор подписей", - сказал сопредседатель ПАРНАСа.

Оппонировать ему на сцену вышел Вдадимир Милов. Он напомнил собравшимся, что "партия" собралась под знаменем участия в выборах и выдвижения единого кандидата. По словам Милова, это диссидентам позволительно сидеть на кухнях, поносить власть и признавать выборы нелегитимными в своих гневных статьях на "Гранях.Ру" или "Эхе Москвы". Для политика же такая позиция недопустима. "Мы можем сто раз объявить выборы нелегитимными, но факт в том, что граждане воспринимают выборы как выборы", - сказал он, призвав изменить резолюцию съезда. "Перед нами выбор - активная или пассивная позиция? Мы политики или диссиденты?" - обратился он к съезду.

Позиция Милова заключается в том, чтобы на парламентских выборах голосовать за любую партию, кроме "Единой России", на президентские же выборы в обязательном порядке выдвинуть единого кандидата от оппозиционной коалиции. "В резолюции, предложенной вам, сказано, что на выборы мы пойдем только если будет полностью отменен сбор подписей", - обратился Милов к съезду. - "Получается, все трое сопредседателей не готов идти на выборы. Я один остался".

Касаясь позиции трех сопредседателей партии, Милов призвал их быть до конца честными. "Когда в декабре выяснится полный провал "Нах-нах" - подайте в отставку", - сказал он, имея в виду продвигаемое Немцовым, Быковым, Шендеровичем сотоварищи движение "испорченных бюллетеней" "Нах-нах".

Позже в кулуарах съезда Владимир Милов признался, что не надеется на то, что его позиция получит большую поддержку. На съезд, по его словам, собрали таких делегатов, которые примут решение, нужное остальным трем сопредседателям. Что, впрочем, не помешает движению Милова "Демвыбор" агитировать за свою точку зрения. "Мы считаем выборы реальными и и считаем необходимым участвовать в реальных выборах", - сказал он.

В дальнейшиех выступлениях сопредседателей ПАРНАСа звучала резкая критика позиции Милова, иногда с лишь слегка завуалированными переходами на личности. Так, Борис Немцов напомним, что он-то как раз в выборах не раз участвовал и побеждал, "в отличие от некоторых, которые в выборах никогда не участвовали". Поддерживая позицию порчи бюллетеней, он обратился к математике. Говорят, что испорченных бюллетеней будет 1 процент. Но это - 600 тысяч человек, сказал он. А два процента - это уже 1 миллион 200 тысяч. Если на митинги приходит 5 тысяч человек, это объявляют рекордом, гордятся этим, указал Немцов. А здесь будет миллион шестьсот тысяч протестующих!

Касаясь президентских выборов, Немцов заявил, что нужен реальный кандидат, а не, - вновь кивок в сторону Милова, - кандидат "с отсутствующим рейтингом и антирейтингом". Немцов поведал собравшимся, что вел переговоры (видимо, от своего собственного лица) с Юрием Шевчуком и Алексеем Навальным, но они отказались выдвигаться в президенты то ПАРНАСа. Причем Навальный заявил, что не намерен "участвовать в мероприятии с заведомо провальным исходом".

В свою очередь Владимир Рыжков обвинил Милова в толстовстве. "Мне непонятно это толстовство, - сказал он. - Зюгонов говорит: демократы подонки, все развалили, - мы говорим - голосуй за Зюганова. Жириновский говорит: либералы подонки, мы говорим - голосуйте за Жириновского. "Яблоко", Явлинский, говорит - мы все преступники. Мы - голосуем за Явлинского. Мы что - партия мазохистов?"

"Нам говорят - соберитесь и уйдите в отставку. - сказал Рыжков, вспоминая призыв Милова. - Мы сядем, обсудим. Кому уходить, а кому не уходить", - с явным намеком заявил он.

Таким образом, линия раскола в ПАРНАСе определилась предельно четко. По итогам заседания съезд принял резолюцию в изначальной редакции Касьянова, Немцова и Рыжкова, впрочем, исключив из нее требование об отмене сбора подписей как обязательного условия участия в президентских выборах.  Эта небольшая победа не устроила Милова - он покинул съезд "партии", не став выдвигать свою кандидатуру в сопредседатели. Идея портить бюллетени возобладала над идеей участвовать в выборах. А полностью вопрос участия в президентских выборах остался открытым до декабря.

ПАРНАС со всей очевидностью идет по пути всех предыдущих демократических объединений, начиная от "Комитета 2008" и заканчивая "Другой Россией" образца 2007 года. Каждое из них консолидировало демократические силы и пыталось принять участие в выборах, выдвинуть единого кандидата в президенты от оппозиционных сил. Однако все они из-за внутрипартийных противоречий оказались недееспособны и развалились буквально накануне выборов.

В случае с ПАРНАСом ситуация еще более любопытная. Предвыборное объединение фактически отказывается от участия в выборах. Перенос обсуждения вопроса о выдвижении единого кандидата на декабрь месяц - это даже больше, чем полдороги до капитуляции. Президентские выборы, напомним, состоятся в марте. Три месяца на сбор подписей, решение организационных вопросов, избирательную кампанию, раскрутку кандидата "с нуля" - это сроки неосуществимые.

Но в чем тогда смысл существования "Партии народной свободы", объединившийся "под знаменем участия в выборах и выдвижения единого кандидата"? Если все цели недостижимы или неосуществимы? Исчерпывающего ответа на этот вопрос на съезде услышать так и не удалось, хоть сопредседатели и озвучивали планы на поствыборное будущее - никаких революций, продолжать бороться с коррупцией, добиваться свободных выборов, кардинальной реформы политической системы.

Дальше всех пошел Михаил Касьянов, заявив, что "партия" должна готовится к тому, чтобы усадить власть за круглый стол с оппозиционными силами, как только позиции власти в России пошатнутся.